Версия // Власть // Растет риск обострения отношений между США и Ираном

Растет риск обострения отношений между США и Ираном

2672

Оттепель поставили на паузу:

В разделе

Движутся ли США и Иран к новой конфронтации? После бурных первых недель, за время которых президент Дональд Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один в мире» и поставить его «на заметку», этим вопросом задаются многие. Для иранцев со связями в США это тревожные времена.

Из семи преимущественно мусульманских стран, для которых в январе президентом Дональдом Трампом был введен запрет на поездки в США, Иран обладает самой многочисленной диаспорой. Именно иранских студентов больше всего учится в американских вузах, и наибольшее количество граждан Ирана приезжают в США по гостевым визам. Введение запрета взволновало множество иранцев, чья жизнь подвисла в неизвестности.

Это касается представителей всех слоев общества - студентов, ученых, ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров) и беженцев - и многие из них переживают, что это далеко не конец.

По всей стране люди задаются вопросом, действительно ли Дональд Трамп намерен выполнить свое обещание разорвать ядерную сделку с Ираном, заключенную в 2015 году, и ужесточить санкции.

А если война слов между Вашингтоном и Тегераном продолжится, как это скажется на выборах президента Ирана в мае этого года?

Сделка в опасности?

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп назвал ядерную сделку с Ираном катастрофической. Но эксперты по Ирану говорят: комментарии нового министра обороны Джеймса Маттиса являются лучшим показателем того, что ждет впереди.

«Я думаю, что это несовершенное соглашение о контроле над вооружениями, - сказал Маттис. - Но когда Америка дает слово, мы должны держать его».

Вполне возможно администрация Трампа может попытаться ужесточить условия сделки, говорит Гэри Самор, занимавший пост координатора программ по контролю над вооружениями в администрации Обамы.

«Но они быстро придут к тому, что любой пересмотр соглашений потребует от США предоставить дополнительное смягчение санкций», - отмечает он.

Если Трамп откажется от соглашения, он рискует оттолкнуть ЕС, Великобританию, Францию, Германию, Китай и Россию, что существенно осложнит соблюдение каких-либо новых санкций.

Но есть и более тонкие способы разрыва соглашения, говорит Надер Хашеми, представитель Центра по изучению Ближнего Востока в Университете Денвера: «Я подозреваю, что Трамп попытается строго следить за соблюдением ядерной сделки, в надежде, что Иран сам нарушит соглашение, и, таким образом, даст ему повод выдвинуть обвинения на международном уровне».

Верховный лидер Ирана Аятолла Хаменеи и его бескомпромиссные сторонники были относительно сдержаны в своей реакции на победу Трампа. Это заставило некоторых предположить, что Тегеран заинтересован в более конфронтационном президенте в Белом доме.

Для Хаменеи, который объединяет своих сторонников призывами противостоять «Великому Сатане», более привычно и значительно выгоднее, чтобы из Вашингтона звучала жесткая риторика.

«Мы высоко ценим Трампа! Потому что он помог нам в раскрытии истинного лица Америки», - написал он недавно в Twitter.

По теме

Некоторые консерваторы фактически рассматривают Трампа, как человека, с которым они могли бы иметь дела, говорит Мохсен Милани, специалист по Ирану из Университета Южной Флориды.

«Они считают, что он является практическим, неидеологическим бизнесменом, умеющим заключать сделки, который был бы готов вести переговоры с Тегераном», - отмечает Милани.

Влияние на выборы

Одним из тех, для которого победа Трампа не выгодна, является президент Рухани.

Ему предстоят выборы в мае, а обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном бросает тень на два его самых больших достижения – достижение ядерной сделки и улучшение отношений с США.

По мере того как избирательная кампания будет набираться обороты, бескомпромиссные противники господина Роухани будут стремиться использовать действия администрации Трампа, чтобы подорвать позиции действующего лидера.

Ухаживания России

И США, и Иран в настоящее время поддерживают иракские силы в решающем сражении, чтобы отбить второй город Ирака – Мосул у так называемого «Исламского государства»* (террористическая группировка, запрещена в РФ). Оба государства не заинтересованы в том, чтобы ставить под угрозу эту борьбу.

Если президент Трамп выполнит свое обещание наладить отношения с Россией, это также может повлиять на отношения США с Ираном.

«Самый большой страх Тегерана, что Трамп будет стремиться отдалить Россию от Ирана, чтобы открыть пространство для сотрудничества РФ и США в Сирии и на всем Ближнем Востоке», - говорит Алекс Ватанка из Института Ближнего Востока.

В будущем может возникнуть множество очагов напряженности в отношениях между Ираном и США.

Иранские испытания баллистических ракет, односторонние санкции США, противостояния между иранскими и американскими ВМС в Персидском заливе - все это может стать испытанием для отношений двух государств.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-middle-east-38961027
Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2017 10:00
Еще на сайте
Наверх