// // За чем Ангела Меркель едет в Москву на майские праздники?

За чем Ангела Меркель едет в Москву на майские праздники?

33692

Битва железных фрау

2
В разделе

Это понятно. За тем же,за чем ездила в Вашингтон,за тем же,за чем все лидеры накануне выборов на высшие должности ездят по белу свету. За поддержкой.По сути,это позитивная история:уже сама мотивация благотворно сказывается на состоянии отношений на всём мировом пространстве.Но вот в данном конкретном случае вовсе не факт,что миротворческая активность фрау Меркель принесёт дивиденды ей самой в виде нового канцлерского срока. «Наша Версия» разбиралась в хитросплетениях этой избирательной кампании.

Выборы в бундестаг состоятся 24 сентября 2017 года. Первое лицо государства – канцлера – выдвигает победившая партия. Ангела Меркель может быть избрана на четвёртый срок, но может и не быть избрана. Причин как минимум две.

Если бы выборы в Германии состоялись сейчас, то канцлером стал бы Мартин Шульц, лидер Социал-демократической партии (СДПГ). Впервые с октября 2006 года социал-демократы обогнали своих конкурентов из блока ХДС/ХСС. Разрыв в рейтингах крошечный – 1%: 32 против 31.

Шульц в СДПГ бесспорный лидер, а вот у Меркель есть соперники, особенно одна соперница, которая всё заметнее смотрится на мировой арене, при этом не особенно считаясь с интересами партии, Германии и мира во всём мире. Это Урсула фон дер Ляйен, министр обороны и занятная во многих отношениях фрау.

Дружба – фройндшафт

Потепление отношений, понимание и сближение позиций России и Германии в последние недели всё явственнее. Выборы предстоят Германии, и правящая партия куёт отличного козырного туза для своих избирателей.

Даже на пресс-конференции по итогам недавней встречи с президентом США Ангела Меркель заявила, что отношения с Россией нельзя оставлять в том состоянии, в котором они находятся сейчас, сосредоточилась на Донбассе и оставила в покое Крым. Трамп согласился с такой позицией, отметив, что США тоже хотели бы мирного разрешения ситуации на Украине.

Затем в Ганновере после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ канцлер подтвердила желание отменить санкции против РФ после выполнения «Минска». И это заявления по итогам встреч с лидерами государств, далёких от России. Что уж говорить о более близких аудиториях!

Сигналы обильно посланы и охотно приняты. Владимир Путин на встрече с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем говорит, что ожидает визита в Россию канцлера Германии и просит передать ей свои наилучшие пожелания.

Названа и общая задача Москвы и Берлина: чтобы «отношения полностью нормализовались, а все сложности, с которыми мы сталкиваемся, были бы решены». Ангела Меркель прилетит в Москву 2 мая. Есть ли у Путина возможности поддержать канцлера и её партию? Несомненно. Есть ли такое желание? Как знать!

После советов президенту США Дональду Трампу, с которыми выступила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в роли знатной путиноведки, ждать от президента России поддержки германского канцлера сложно. Это советы в стиле киплинговского шакала Табаки: «чётко заявить, на какой он стороне: на стороне закона, миропорядка и демократии, или же ему всё равно и он налаживает своего рода мужскую дружбу», «в разговорах с Путиным нельзя забывать ни про аннексию Крыма, ни про бомбардировки Алеппо».

Трамп то ли из-за занятости, то ли из брезгливости баронессе никак не ответил, чем вовсе не уменьшил её навязчивый интерес к своей персоне. Но причастна ли к советам канцлер? Ведь так часто делается: босс – сама приветливость, а неприятные заявления поручает другим. Можно их проглотить, а можно отыграться, чтобы впредь неповадно было, и возможностей – сколько угодно. Например, по примеру Трампа не пожать канцлеру руку. Неловкий момент, повторившись, превращает даму в посмешище, сколько бы объяснений ни последовало потом.

По теме

Своя игра баронессы

Следующий безответный месседж фон дер Ляйен к Трампу не заставил себя ждать и ещё больше обескуражил аналитиков. Во-первых, всем стало очевидно: министр обороны Германии ведёт собственную политику, что всегда чрезвычайно опасно, а в определённых обстоятельствах – разрушительно.

В ходе визита в США Ангела Меркель согласилась с требованием Трампа по финансированию НАТО и пообещала сделать большой вклад в бюджет Североатлантического альянса. Канцлер призвала и других членов альянса выполнять обязательства по расходам на оборону в рамках НАТО в размере 2% ВВП. Сейчас для Германии этот взнос составляет 1,26%. Свою победу американский президент отразил в Twitter, рассказав о том, что Берлин заплатит «за мощную и очень дорогую оборону, которая предоставлена Германии».

Казалось бы, всё, конец истории. Американский президент привёл доводы, немецкий канцлер с ними согласилась и готова исправить положение. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле огласил цифры: в бюджете на 2018 год заложен рост расходов ФРГ на оборону на 1,4 млрд евро, до 38,5 млрд евро. О чём ещё говорить?

Но тут в дело вступила глава германского военного ведомства Урсула фон дер Ляйен. Она забраковала договорённость лидеров двух ведущих стран мира.

«Расходы на оборону в размере 2%, которых мы хотим достичь в середине следующего десятилетия, было бы неправильно связывать исключительно с НАТО», – заявила министр. И заявила не тет-а-тет своему канцлеру, не узкому правительственному кругу, а всему миру. «На счетах НАТО долгов нет», – объявила министр столь уверенно, как будто и финансы НАТО для неё такая же открытая книга, как способы ведения переговоров президентов двух стран.

О нацеленности Урсулы фон дер Ляйен на кресло канцлера в Германии давно поговаривали. Теперь предположение массово перерастает в уверенность. Что же за новая напасть завелась на берегах Шпрее?

Откуда есть пошла…

Баронский род семья Урсулы фон дер Ляйен ведёт от торговца хлопком из города Бремена Людвига Кнопа, который в 18 лет приехал в Россию, где основал хлопчатобумажные мануфактуры во многих городах. За большой вклад в развитие российской текстильной промышленности император Александр II пожаловал ему титул барона.

Урсула родилась в Брюсселе в 1958 году. Окончила медицинский факультет Ганноверского университета. Работала врачом в гинекологическом отделении. По окончании аспирантуры получила учёную степень. В 27 лет вышла замуж. Мать семерых детей.

В 1992 году семья переехала в Стэнфорд (США), где супругу предложили место преподавателя, а Урсула занималась семьёй. После возвращения из Америки в 1996 году она получила второе высшее образование в сфере организации здравоохранения. Политическую карьеру фон дер Ляйен начала относительно поздно – в 43 года, но теперь уже времени не теряла и быстро двигалась всё выше. После победы ХДС на выборах в 2005 году Ангела Меркель позвала Урсулу в правительство. Сначала она возглавила министерство по делам семей и женщин, затем министерство труда. Предложение возглавить министерство здравоохранения она отвергла, нацелившись на бундесвер. Журнал Spiegel рассказывает: Урсула буквально вынудила канцлера отдать ей министерство обороны.

В 2015 году случились два скандала, и любой из них мог поставить крест на карьере министра, но железная фрау всё преодолела. Сначала Стэнфорд обвинил министра обороны Германии в злоупотреб­лении его именем. В резюме на сайте министр прибавила к своим дипломам обучение в этом элитном университете, тогда как ни в одной из официальных программ она не зафиксирована и никакого диплома или сертификата, а тем более степени, никогда не получала. Даже мало-мальскую стажировку не проходила.

А вскоре докторской диссертацией министра обороны, написанной уже в Германии, заинтересовались «Охотники за плагиатом» из Vroniplag Wiki. Иные страницы содержат от 50 до 75% плагиата, а иные – даже больше. Эксперт по плагиату Мартин Хайдингс­фельдер назвал обвинения против министра обороны Урсулы фон дер Ляйен обоснованными. Это воровство несовместимо с высокой государственной должностью, заявили эксперты и сочли целесообразной отставку министра обороны. Однако обошлось и теперь: нечистая на руку фрау теснит с должности благодетельницу канцлера и поучает президента США знанию «закона, миропорядка и демократии».

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам:

– Есть масса немецких избирателей, которые выступают за расширение отношений с Россией. И Меркель нужно показать им, что она не порвала окончательно свои контакты с Российской Федерацией, что у неё есть прямой контакт с Владимиром Путиным.

Среди нынешних немецких избирателей очень много бывших граждан ГДР. Они традиционно с определёнными симпатиями настроены по отношению к России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:58
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх