Версия // Колумнисты // Ожидание плохого – хуже самого плохого

Ожидание плохого – хуже самого плохого

2461
В разделе

Мне часто приходится принимать пациентов с различными неврозами. Невроз – это такое психическое расстройство, которое может точно изобразить любую болезнь.

Приведу пример. Лет 15 назад ко мне пришли два сибиряка – отец и муж пациентки, которой предстояла полостная операция. Но до этого врачи велели ей вылечиться от «махровой» ишемической болезни сердца, которая у неё якобы имеется. Я говорю: «Конечно, приводите».

Женщины порой изображают даже перенесённые инфаркты и инсульты, скрюченные ходят и заставляют за собой ухаживать.

Женщина – 50-летняя красавица. Начинаем обследовать – ничего! Все пробы отрицательные. Делаем коронарографию – чистейшие сосуды! Я бегу к ней, начинаю беседовать и выявляю, что она, работая в библиотеке, проштудировала всю медицинскую литературу по ишемической болезни сердца – у неё мама страдала этим заболеванием. Так вот, эта мнимая больная всё это интерпретировала на себя. Чтобы подтвердить диагноз «невроз», я приглашаю Давида Рувимовича Штульмана – в то время, наверное, лучшего невролога Москвы. После консультации он говорит: «Ты абсолютно прав, это типичный невроз. Но ты зря так заостряешь на этом внимание. Таких случаев море». Как оказалось, женщины порой изображают даже перенесённые инфаркты и инсульты, скрюченные ходят и заставляют за собой ухаживать. Будучи физически здоровыми, они годами обследуются и лечатся, вовлекая в этот процесс всю семью. Без помощи опытного психолога в такой ситуации не обойтись. Если вовремя не принять меры, последствия могут оказаться печальными. Постоянные мысли о предполагаемом недуге вызывают реакцию организма – стресс. А хронический стресс приводит к нарушениям сердечно-сосудистой деятельности и в конечном счёте – к реальному заболеванию. Проведённые исследования показывают: люди, которые всё время ищут у себя болезни, раньше уходят из жизни. Получается, что ожидание плохого хуже самого плохого.

Академик РАН, профессор, заместитель директора Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского НЦССХ им. А.Н. Бакулева

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2017 08:41
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх