Версия // Власть // За счет чего бразильский президент Мишел Темер продолжает оставаться на плаву

За счет чего бразильский президент Мишел Темер продолжает оставаться на плаву

2701

Мастер выживания

В разделе

Сохранение самого высокого поста в Бразилии - непростая задача в стране, где за последние три десятилетия были подвергнуты импичменту два президента, а некоторые из самых влиятельных имен в бизнесе и политике в настоящее время находятся за решеткой. Тем не менее Мишел Темер, который в прошлом году занял президентское кресло, по-видимому, обладает особым талантом.

Мишел Темеру удалось получить 251 голос против 233 голосов противников в нижней палате Конгресса, и таким образом прекратить расследование по делу о коррупции, которое вынудило бы его немедленно уйти в отставку. И это не первый раз, когда ему удалось вымолить пощаду у своих коллег-политиков. В августе он пережил аналогичное голосование.

Обвинения в подкупе

Мишел Темер - первый президент в истории Бразилии, которому предъявили обвинения в период пребывания на посту. Его обвиняют в том, что он возглавляет преступную организацию и пытается воспрепятствовать свершению правосудия.

Прокуроры говорят, что еще в 2006 году, когда он был конгрессменом, Темер создал коррупционную схему, которая работает до сих пор. Его политическая группа якобы направила более 587 млн. реалов ($180 млн) из государственных учреждений, таких как Petrobras и бразильская лотерея, в карманы законодателей.

Его также обвиняют в принуждении миллиардера-бизнесмена Джосли Батиста к подкупу двух ключевых свидетелей, которые сотрудничали со следователями из тюрьмы.

Темер отрицает все обвинения. Он говорит, что стал жертвой «заговорщиков», которые стремятся сместить его с должности.

По иронии судьбы, его предшественник Дильма Руссефф сказала то же самое о мистере Темере, когда столкнулась с обвинениями в незаконном манипулировании правительственными счетами, что в конечном итоге привело к ее импичменту.

Прокуроры утверждают, что у них есть гора свидетельств против г-на Темера. В Сан-Паулу есть видеоматериал его ближайшего помощника президента Темера: там показаны сумки, наполненные миллионами реалов. Другие два ключевых свидетеля рассказали о том, как бразильский президент якобы держал часть взятки для себя.

В прошлом году Дилма Русефф была свергнута по поводу менее суровых обвинений, однако это лишь доказывает, что Темере намного более квалифицирован в искусстве политического выживания.

Во-первых, ему помогает экономика. В то время как г-жа Руссефф покинула свой пост в разгар самой тяжелой рецессии в истории Бразилии, страна теперь, наконец, демонстрирует скромные признаки выздоровления.

Это разворот, за который Темер претендует на полный кредит. На прошлой неделе он написал письмо законодателям, предупреждающим, что расследование его дел приведет к кризису в экономике. Его правительство также агрессивно торговалось с законодателями, увеличивая бюджет на 12 млрд реалов.Он также объявил об ослаблении законов о борьбе с рабством и программах приватизации, которым противостояли некоторые законодатели.

Карлос Мело говорит, что Темер использует незаконные аргументы для защиты себя, а «прагматично использует свою ручку и бразильский бюджет для победы».

Политолог из Insper Business School называет этот шаг «тревожным, особенно в то время когда бюджетные проблемы Бразилии частично виноваты в экономическом спаде страны».

Мишел Темер также умел завоевывать сердца и умы своих коллег-политиков. Его аргумент о том, что он является объектом охоты на ведьм против политиков, попал в аккорд со своими сверстниками, столкнувшимися с подобными утверждениями.

По теме

59% процентов законодателей, которые встали на сторону президента Темера в голосовании в августе по вопросу о том, должен ли он предстать перед судом, сами находятся под следствием.

«Распущенная публика»

В то время как Мишел Темер остается чрезвычайно сильным в коридорах власти в Бразилии, опросы утверждают, что он имеет худшие рейтинги в истории.

Так почему бразильцы миллионами не выходят на улицы, как они это делали, чтобы выразить протест против Дилмы Руссефф?

Г-н Мело считает, что бразильское общество сегодня разочаровано и демобилизовано: «Похоже, они довольствовались просто избавлением от Дилмы». Более того, многие из организаторов протестов прошлых лет поддерживали экономические реформы Темера.

Такие группы как «Movimento Brasil Livre» («Свободное движение в Бразилии») и «Vem Pra Rua» («Выйти на улицу»), которые проводили кампанию против коррупции и помогали сбить г-жу Руссефф, теперь не хотят выходить на улицы.

Их смысл в том, что любая демонстрация против Темера может усилить поддержку левой рабочей партии и ее кандидата на всеобщих выборах в следующем году, бывшего президента Луиса Инасио Луле да Силве.

Они утверждают, что возвращение к власти Рабочей партии также означало бы возвращение к неортодоксальной экономической политике, которая во многом виновата в экономическом крахе Бразилии.

Когда Мишел Темер пришел к власти 17 месяцев назад, он обещал вывести Бразилию из рецессии и привести ее в новое будущее. Он может все же добиться этого, если нынешнее скромное восстановление экономики окажется устойчивым.

Но он также зарабатывает себе место в книгах по истории как президент, который беспощадно использовал все имеющиеся уловки, чтобы избежать судебного разбирательства, как только Бразилия активизировала борьбу с коррупцией.

Логотип versia.ru
Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-latin-america-41748838
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2017 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх