Версия // Общество // За продажу насвая и снюса могут ввести штраф как за незаконную розничную продажу алкоголя, 30-50 тысяч рублей

За продажу насвая и снюса могут ввести штраф как за незаконную розничную продажу алкоголя, 30-50 тысяч рублей

10053

Табачок брось

В разделе

Торговля жевательным и сосательным табаком (насваем и снюсом, соответственно) будет наказываться значительными штрафами – если Госдума подержит поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые предлагает рассмотреть замглавы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Госдумы Рафаэль Марданшин, депутат от «Единой России». 30 октября законопроект отправлен для получения отзыва в правительстве, далее будет вынесен на рассмотрение парламента.

Сегодня штраф за продажу снюса и насвая составляет 2-4 тысячи рублей, депутат Рафаэль Марданшин предлагает поднять планку до 15-20 тысяч. Это для обычных граждан. Для должностных лиц – с 7-12 тысяч до 30-50 тысяч рублей, а дла госкомпаний и вовсе до 100-150 тысяч. Для того, чтобы узаконить новые штрафы, нужно внести изменения в ст. 14.53 КоаАП («Несоблюдение ограничений и нарушение запретов в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями»).

Основания для ужесточения наказания за торговлю жевательным и сосательным табаком, как поясняет автор законопроекта, довольно веские. И насвай, и снюс обладают легким наркотическим эффектом и вызывают привыкание – при этом из-за своей дешевизны смеси, которые изготавливают кустарным способом, намного более доступны, чем фабричный табак и, тем более, наркотические препараты. В некоторых регионах употребление насвая и снюса среди подростков намного более распространено, чем курение обычного табака.

Теоретически насвай состоит из мелко порубленных табачных листьев и гашеной извести, однако производители смесей постоянно «обогащают» рецептуру, добавляя к табаку сильнодействующие растительные вещества – такие как полынь, дурман, белену, а также (для усиления вкуса, изменения кислотности, а порой просто для объема) золу, жженую кору дуба и даже такие экзотические компоненты как куриный помет или верблюжьи лепешки – кизяки.

Снюс имеет скандинавское происхождение, это измельченный увлажненный табак, который кладут на длительное время между губой и десной, так что никотин поступает в организм через всасывание. Насваем, жевательной табачной смесью, которую привозят из Центральной Азии, торгуют на рынках, нередко на раскладках со специями. Специалисты указывают на как минимум двоякую опасность обоих составов: во-первых, длительное употребление насвая и снюса несет повышенный риск возникновения онкозаболеваний (в первую очередь ротовой полости). Во-вторых, снюс и насвай могут быть только первой ступенькой для развития серьезной наркотической зависимости – особенно если в смеси непонятного состава изготовители подмешают некоторое количество психоактивных веществ, после которых дорога уже одна – к наркозависимости и психическим расстройствам.

«В ряде случаев при длительном употреблении больших доз насвая или снюса могут появиться психические расстройства», подтверждает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Штрафы, которые действуют на сегодняшний день, никак не помогают урегулированию ситуации – даже если наказывать распространителей по два раза в месяц, поясняет Рафаэль Марданшин. Если же сравнять сумму штрафа до уровня наказания за незаконную розничную продажу алкоголя (30-50 тысяч рублей), это уже будет иметь эффект.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2017 12:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх