Версия // Колумнисты // Работаешь на себя? Сиди дома

Работаешь на себя? Сиди дома

4184
В разделе

В Совете Федерации предложили запретить так называемым самозанятым гражданам выезжать за границу. Речь идёт о тех, кто работает неофициально и не платит налоги. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

По словам председателя комитета сената по социальной политике Валерия Рязанцева, уже в этом году предстоит «определить правовые рамки отношений государства и самозанятых». Один из вариантов – запрет на выезд за границу. Конституция гарантирует свободу выезда из России, но это не мешает уже тормозить на границе всяких должников. А предполагается, что самозанятые – это как раз должники. По налогам, взносам в ОМС, Пенсионный фонд и т.д.

По разным оценкам, в «теневой экономике» заняты от 14 до 25 млн человек. К ним уже давно подступались. То предложат «налог на тунеядство», то возжелают запретить им пользоваться бесплатной медициной. При этом никаких «самозанятых» юридически не существует. Их нет в Гражданском кодексе, нет в Налоговом. Но эти люди есть в реальной жизни: они работают таксистами, репетиторами, сиделками, уборщиками квартир, садовниками, в ремонтных бригадах – в Минэкономразвития насчитали аж 45 видов деятельности самозанятых.

Самозанятые могут, теоретически, легализоваться. Купив патент на конкретный вид деятельности (другим видом заниматься нельзя, общий доход не должен превышать 1 млн рублей в год). Стоит он тысяч 20 рублей в год в среднем в России. Но покупают их люди неохотно. По всей стране в прошлом году выдано лишь несколько сотен патентов на оказание услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, не более 10 тыс. патентов на оказание услуг репетиторства и чуть более 2 тыс. патентов на работу сиделок и нянь.

Потому на «теневую экономику» стоит посмотреть с другой стороны. Люди уходят в тень во многом из-за административного давления чиновников, произвола силовиков, кафкианской бессмысленности многих регламентов, мздоимства расплодившихся, как паразиты, контролирующих органов. При том, что эти люди не идут за пособием по безработице, они не спиваются по подъездам, не зарабатывают себе на пропитание разбоем на большой дороге. Они кормят себя и свои семьи. И в значительной мере поддерживают социальную стабильность в стране. Представьте себе 15–25 млн действительно безработных! Самозанятые не только ничего государству не платят, но ничего у него и не просят. К тому же они платят массу косвенных налогов, акцизов и сборов. Вытаскивать их из тени нужно не репрессиями (во всяком случае, не только ими), но и создавая благоприятные условия для ведения бизнеса. А ещё – повышая прозрачность и эффективность работы тех госструктур, которые «кормятся» за счёт налогов. Чтобы люди видели, что налоги, которые у них с таким рвением пытаются собрать, не разворовываются и не транжирятся на бессмысленные проекты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.05.2017 07:48
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх