// // Шпионы по объявлению

Шпионы по объявлению

16033
В разделе

Моей ученице недавно пришло интересное письмо. Ей предлагалось позвонить в отдел кадров ФСБ, куда ее приглашают на работу. Это было так похоже на розыгрыш или мошенничество, что я попросила ее позвонить по указанному номеру.

На том конце провода «казенный» женский голос весьма профессионально обрисовал требования к кандидату и перспективы. В двух словах – работа предлагалась аналитическая, но со всеми вытекающими из работы в спецслужбах последствиями вроде ограничения выезда за границу.

А где же полагающееся в таких случаях большое «но»? А вот оно. Моя подопечная учится в художественном вузе. И жизнь ведет вполне хулиганисто-богемную. Хорошее сочетание с аналитической работой? Интересно, это что – до такой степени кадровый голод в ФСБ или просто отсутствие желания и умения у современных чекистов заниматься нормальной вербовочной работой, с тщательным отбором и просеиванием перспективной молодежи? В прежние времена такие предложения обычно поступали уже хорошо проверенным перспективным кандидатам. И мало кто, как правило, от такого отказывался. А в этом случае то, что такое письмо не шутка, подтвердили знакомые из ФСБ.

Это что – до такой степени кадровый голод в ФСБ или просто отсутствие умения заниматься вербовкой?

Конечно, вербовка бывает разной. Вот объявила же британская МИ-5 о наборе специалистов во всеуслышание. Но тогда эта компания была обставлена соответствующим образом, с призывом к самым-самым и описания престижа работы на государственную безопасность. Но в большинстве стран к кандидатам все-таки обращаются достаточно приватно и адресно. У нас же, кажется, как будто специально стремятся уронить уровень уважения и доверия к спецслужбам, которые готовы набирать таких вот потенциальных шпионов по объявлению. Осталось только еще разместить такие вакансии на заборе или в сборниках типа «работа для вас».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 09:08
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх