// // Элита мельчает – Европу трясёт

Элита мельчает – Европу трясёт

2147
В разделе

Чем больше наблюдаешь за современной европейской политикой, тем сильнее впечатление, что она вошла в эпоху Большого Гротеска. Своим мнением поделился политолог Георгий Бовт.

Несколько примеров. Уже скоро год длится канитель по поводу выхода Британии из ЕС –Brexit. Сам референдум был инициирован экс-премьером Кэмероном, как говорится, «на понтах». Он вдруг решил, что эта политическая рискованная игра стоит свеч и он её выиграет. Ранее был с такой же мотивацией проведён референдум о сохранении Шотландии в составе Великобритании. Лондон еле вытянул победу. Кэмерон решил, что он «фартовый». Но случился «эффект Брекзита». Этим термином теперь обозначают неспособность западного истеблишмента уловить истинные настроения избирателей. От которых они оторвались, заигравшись в популизм. Где текущий рейтинг опросов – всё, а стратегия развития страны – ничто.

Сменщица Кэмерона Тереза Мэй в своей политике напоминает породистую «британскую голубую», которая надсадно мяукает, якобы просясь на улицу. А едва откроют дверь – мол, иди, – она усаживается и больше никуда не собирается. Прежние политические лидеры так себя не вели. Когда, к примеру, де Голль захотел выйти из военной организации НАТО, то взял и вышел.

Во Франции президентские выборы через месяц. А главные темы гонки – скандалы. Ещё недавно считавшийся фаворитом правоцентрист Франсуа Фийон – под следствием. Выяснилось, что его жена Пенелопа фиктивно работала его помощницей и получала за это зарплату из фонда оплаты служб парламентариев. Дети Фийона «паслись» там же. Как-то несолидно для «респектабельного правого», строившего агитацию на защите традиционных ценностей. На этом фоне праворадикальная Марин Ле Пен – сама респектабельность и приверженность тем самым «традиционным ценностям». Однако она кандидат «антиистеблишмента», и её будут «закапывать» любыми средствами, проталкивая приемлемого крупному капиталу Эммануэля Макрона.

В Голландии выборы в минувшую среду прошли фактически при доминировании антимусульманских лозунгов, которые сумел навязать лидер правой Партии свободы Герт Вилдерс. Хотя он и не сумел одержать победу над праволибералами премьера Марка Рютте, но укрепил позиции в парламенте. При том, что само по себе наличие 28 партий на выборах маленькой Голландии – явное свидетельство «балканизации» политики и утраты стратегических ориентиров. По сути, на исход выборов повлияло не соперничество программ, а скандал с Турцией. Анкара хотела бы, чтобы, готовясь к референдуму об усилении президентских полномочий Эрдогана, агитацию турецкие политики вели ещё и за границей, для диаспоры. В частности, в Голландии. Рютте проявил себя «крепким парнем», развернув самолёт турецкого премьера. В ответ голландского посла не пустили в Анкару. Вот и весь предвыборный «субстантив». А ЕС в целом Эрдоган фактически «коллективно послал», пригрозив разрывом соглашения по сирийским беженцам, которых Турция придерживает у себя. Как раз осенью фрау Меркель, затеявшая ранее безответственную политику по приёму миллиона беженцев с Ближнего Востока, получит в «подарок к выборам» от Эрдогана ещё миллион, а то и больше.

А теперь «вопрос в студию»: ну и с кем тут можно иметь дело и обсуждать решение серьёзных проблем, которые стоят не только перед Европой, но и перед всем человечеством? Мелкие же все люди. И притом порой смешные в своём мелкотемье. Эпоха гротеска.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2017 08:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх