Версия // Колумнисты // Афганцам вход запрещён

Афганцам вход запрещён

1538
Борис Кагарлицкий, политолог
В разделе

Страны ЕС не будут принимать беженцев из Афганистана. Где же хвалёные европейские гуманизм и толерантность? Правительства Евросоюза не будут принимать беженцев из Афганистана. Людей, сотрудничавших с западными военными и гражданскими миссиями, из Кабула вывозят. Разрешают брать семьи. Но больше не берут никого.

И вот уже председатель Европейского парламента Давид Сассоли констатирует: «Мы видели, как страны, не входящие в Европейский союз, приветствовали афганцев, ищущих убежища, но мы не видим ни одного государства – члена ЕС, которое бы сделало то же самое». Заодно политик признаёт, что «ни у кого не хватило смелости предложить убежище тем, чья жизнь всё ещё находится в опасности».

Дело, конечно, не только в отсутствии смелости. Миграционная политика Евросоюза уже обернулась катастрофой, после того как Европа решила принимать сирийских беженцев. И произошла эта катастрофа не потому даже, что сирийцев оказалось слишком много, а потому, что подавляющее большинство прибывших не имели ни к Сирии, ни к войне никакого отношения. Просто на фоне экономической катастрофы, переживаемой многими странами третьего мира, возможность переселиться в Европу оказывается слишком привлекательной. В итоге сирийские беженцы на поверку оказались пакистанцами, йеменцами и т.д. Вот европейцы и боятся, что под видом афганцев к ним переселится половина населения Пакистана. Так толерантность мигом отошла на второй план перед страхом получить у себя нашествие азиатов.

Кстати, в Турции и Ливане, которые как раз и разместили большую часть настоящих, а не липовых, беженцев из Сирии, тоже куча проблем. Если в Европе жалуются на малограмотных мигрантов, не умеющих работать и не способных привыкнуть к современному образу жизни, то турки, наоборот, страдают от того, что образованные, трудолюбивые и предприимчивые сирийцы вытесняют их с рынка труда. Так что не факт, что там продолжат приём беженцев.

Гуманность, конечно, требует принимать тех, кто пытается спастись от различных бедствий – не только войн и репрессий, но и от экономических неурядиц и бедности. Но если просто переселить большую часть населения бедных стран в богатые, ничем хорошим это не кончится – системы социальной поддержки рухнут, а политическая нестабильность и межэтнические конфликты, характерные для менее развитых обществ, будут массово импортированы в Европу. Однако при этом надо признать: закрывая границы, европейский мир тоже не решает проблему. Наоборот, глобальная нестабильность только нарастает. Ведь восстания, войны и политические кризисы порождены как раз нынешней экономической системой, внедрённой Западом. В итоге приватизация, демонтаж социального государства, перераспределение ресурсов в пользу богатых и стремительный рост неравенства стали общей бедой, затронув и отсталые страны. Повсюду такая экономика стимулирует возникновение конфликтов и насилия. Просто в богатых европейских странах социальный кризис ощущается пока не так остро.

Решать проблему надо, начиная с изменения экономики. В глобальном масштабе и в каждой отдельной стране. А пока этого не произошло, будет становиться только хуже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2021 11:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх