// // Пыль, которая летит во время горения торфяника, опасна и радиоактивна

Пыль, которая летит во время горения торфяника, опасна и радиоактивна

735

Едкий московский дым принесло из Чернобыля?

Пыль, которая летит во время горения торфяника, опасна и радиоактивна
В разделе

В столице и области не продохнуть от запаха торфяного дыма – нечто похожее мы пережили летом 2010 года. Нам говорят – ничего страшного, это горят торфяники. Но – где? Где горят? В Подмосковье идут дожди, сыро, и вокруг – никаких пожаров. Ходят слухи, что дым принесло из Чернобыля и он смертельно опасен для людей.

Корреспондент «Нашей версии» созвонился с коллегами в Киеве - там никаких задымлений не было, пожаров тоже, то есть, причина московского задымления - не Чернобыль, как таковой. Месяца два назад на Украине действительно горели торфяники, примерно в 50 километрах от зоны отчуждения, но сейчас, в октябре ничего такого не фиксировалось. Уже легче, не так ли? Но не спешите расслабляться.

Сейчас торфяники горят в соседней Белоруссии и у нас, в Брянской области. Горят они в этих местах регулярно, вот и в апреле этого года отмечались аналогичные возгорания, только тогда дыма в Москву ветром не нанесло, как сейчас. Брянская область - зона радиоактивного поражения, из-за чернобыльской аварии оттуда в своё время уехало достаточно много народа. Сейчас там радиоактивный фон в норме, но дело в том, что при возгорании торфяников «активируется» излучение – этой весной оно, помнится, достигало 250 микрорентген в час (это довольно высокий показатель, значительно превышающий норму). Но самое неприятное то, что пыль, которая летит во время горения торфяника, действительно опасна и радиоактивна. И эта пыль способна долететь до Москвы и Подмосковья.

«После появления космического снимка MODIS метеорологического спутника Terra источник дыма удалось установить с большой точностью, - сообщает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. - Это группа лесоторфяных пожаров, действующих в западных районах Брянской области, в том числе один крупный торфяной пожар, находящийся в зоне сильного загрязнения в границах «чернобыльского следа» на стыке трёх районов Брянской области - Новозыбковского, Гордеевского и Клинцовского».

По сообщению государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг», в Москве и Подмосковье «отмечается рост концентраций загрязняющих веществ, являющихся индикаторами природных пожаров (РМ10, оксид углерода, углеводороды). Концентрации превышают обычно наблюдаемые значения в 2 раза (по мелким взвешенным частицам на уровне 100 мкг/куб.м.)». В «Мосэкомониторинге» также подтверждают, что «наиболее вероятным источником появления запаха гари являются природные пожары на юго-западе Брянской области и на территории Белоруссии».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2014 11:11
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх