// // Путин и его команда в условиях санкций сотворили экономическое чудо

Путин и его команда в условиях санкций сотворили экономическое чудо

3428

Не спеши ты рубль хоронить

Путин и его команда в условиях санкций сотворили экономическое чудо
В разделе

Валютные резервы Центробанка РФ увеличились впервые с июля прошлого года, свидетельствуют официальные данные регулятора. Многие экономисты увидели в данном обстоятельстве свидетельство того, что отечественная экономика оправилась от паники, вызванной прошлогодним падением цен на нефть.

Возможно, улучшающиеся показатели финансового состояния России смогут убедить западные правительства в том, что экономические санкции не оказывают заметного влияния на страну, и режиму президента Владимира Путина не грозит из-за них неминуемый крах.

С середины июля 2014 года Россия потеряла больше чем четверть своих валютных резервов. Особенно резким снижение было в декабре прошлого года, когда Центробанк отчаянно искал способ остановить падение рубля по отношению к доллару. С начала 2015 года сокращение валютных резервов существенно замедлилось, что говорит, скорее, о структуре валютных резервов России, нежели об их хроническом истощении.

В январе 2014 года России принадлежали облигации казначейства США на общую сумму $131,8 млрд. После ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном, произошедшего из-за революции на Украине и присоединения Крыма, Россия начала сокращать свои долларовые резервы и наращивать долю евро и золота. В то время как общий объем резервов в 2014 году снизился на 23,9%, запасы американских долговых облигаций - на 37,6%. Россия на сегодняшний день владеет одним из наименьших в мире объемов казначейских обязательства США, опережая лишь Ирландию, Турцию и Сингапур.

Общий объем золотовалютных резервов оценивается в долларах, а потому еще одним ударом по ЗВР России стал стремительный рост курса доллара по отношению к евро в этом году. Центральному банку больше не требовалось поддерживать рубль, продавая большие объемы иностранной валюты: российский рубль продолжает укрепляться в этом году отчасти потому, что цены на нефть стабилизировались после резкого падения в январе. В начале года правительство снизило базовую ставку с 17 до 14 процентов, что сделало Россию привлекательным, хотя и рискованным местом для операций с валютными активами. Анализ взаимосвязи между курсом рубля и динамикой цен на нефть марки Brent показывает, что в настоящее время российская валюта укрепляется быстрее чем растет цена на нефть - это свидетельствует о том, что росту рубля способствуют спекулянты, которые берут кредиты в долларах и выдают займы в рублях.

За неделю, которая завершилась 20 марта, евро вырос чуть более чем на 3% по отношению к доллару США, что привело к росту российских золотовалютных резервов на $1,2 млрд.

Стабильная нестабильность

Многие неблагоприятные прогнозы для российской экономики, в частности опубликованный месяц назад доклад Андерса Аслунда из Института мировой экономики Петерсона, были основаны на сокращении валютных резервов. "Ситуация с золотовалютными резервами в России становится критической", - писал Аслунд. - В настоящее время Россия теряет более $10 млрд в месяц, а это означает, что реальный кризис разразится в третьем квартале текущего года". Сейчас подобный сценарий может произойти только в том случае, если цена на нефть вновь начнет резко снижаться.

По теме

Рассуждая о будущем цены на нефть, аналитики говорят, что в четвертом квартале этого года цены Brent будут находиться в пределах от $50 до $90 за баррель. Составленный агентством Bloomberg прогноз предполагает, что к концу года нефть будет стоить $68,65, что выше нынешней цены в $57,5. Минэкономики РФ также думает о повышении официального прогноза по ценам на нефть: в настоящее время российский бюджет сверстан из расчета $50 за баррель. Эта цифра является самым пессимистичным прогнозом, но правительство до сих пор не решалось на ее пересмотр, предпочитая сохранять осторожность.

Согласно текущему прогнозу российского правительства, экономика страны сократится на 3% в этоv году. Если цены на нефть окажутся выше заложеных в бюджете, снижение, которое неизбежно последует по структурным причинам и из-за аномально высоких процентных ставок (оставшихся от прошлогодних мер по защите рубля) будет еще менее заметным. Экономисты, опрошенные Bloomberg, по-прежнему ожидают, что в среднем падение составит около 4%, но один из крупнейших в мире коммерческих банков Голдман Сакс, например, сейчас прогнозирует снижение лишь на 2,7 процента - в соответствии с некоторыми прогнозами российских либеральных экономистов.

Безусловно, это нельзя назвать выдающимися экономическими показателями. Для такой большой страны как Россия зависимость экономических показателей от гражданской войны в Йемене или долговых проблем американских нефтедобытчиков, разрабатывающих сланцевые месторождения, чревата большими проблемами. Экономика страны вряд ли в ближайшее время сможет избавиться от сырьевой зависимости, однако пока ключевой рынок РФ стабилизировался на приемлемом уровне.

Так как же отражаются на России западные санкции?

Да никак. Это легко понять, если понаблюдать за тем, как российские экономические показатели реагируют на события на нефтяных и валютных рынках, но не на торговые и финансовые ограничения. Санкции неудобны для ряда российских компаний, но Сбербанк, который больше не может привлекать средства на западных финансовых рынках, по-прежнему получает прибыль в размере $7,7 млрд. Да, показатели 2014 года оказались меньше чем за год до этого, но они все еще далеки от трагичных.

Хозяйственникам России, особенно в Центробанке и Минфине, следует отдать должное: в трудных условиях они смогли избежать крупных ошибок и удержали открытой российскую экономику. У Путина достаточно советчиков, которые бы предпочли другой подход, но несмотря на инстинкты, которые подпитывают осадный менталитет президента РФ, он сделал правильный выбор при назначении чиновников на ключевые экономические посты. Западу приходится признать, что Россия остается крупной рыночной экономикой, которую нельзя разрушить при помощи нескольких скромных ограничений.

Это превращает Россию, с одной стороны, в некую угрозу для слабых соседей (таких как Украина), но с другой - в недооцененную сокровищницу возможностей. В пользу последнего говорят выводы Ассоциация CFA (Международная ассоциация профессионалов в области инвестиций), которая назвала Россию одним из привлекательнейших инвестиционных рынков наряду с США, Китаем и Индией.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2015 18:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх