// // Пустую казну Минфин хочет пополнить, получив от госпредприятий половину их прибыли

Пустую казну Минфин хочет пополнить, получив от госпредприятий половину их прибыли

904

Скинемся на бюджет

Пустую казну Минфин хочет пополнить, получив от госпредприятий половину их прибыли
В разделе

В условиях экономического кризиса удержать дефицит бюджета в рамках 3% ВВП можно только при поддержке госкомпаний. Наверху подсчитали: сдать в казну нужно будет 50% от прибыли. Таким образом правительство рассчитывает привлечь дополнительные 300 миллиардов рублей (плюс к тем 140, которые прописаны в законе о бюджете).

Строго напополам

Как пишут со ссылкой на свои источники в Минфине «Ведомости», «ситуация с бюджетом хуже, чем предполагалось».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, согласно которому государственные компании должны будут отдать на дивиденды и проценты по депозитам 50% чистой прибыли. При этом исходить будет нужно из того варианта отчетности (РСБУ – российские стандарты бухучета или МСФО – международные стандарты финансовой отчетности), где прибыль будет выше.

Чтобы избежать уравниловки, постановление предписывает учитывать несколько комплексных параметров: в первую очередь, финансовые показатели компании, а также ее инвестиционные планы, эффективность вложений и др. И эта вариативность оставляет руководству предприятий возможность минимизировать отчисления.

Съесть-то он съест…

«Отбиваться» от дополнительной складчины госкомпании пытаются, апеллируя к стратегическим задачам, которые поставило перед ними само же государство. Кое-кто уже попросил снизить «оброк».

Не готовы расстаться с половиной дохода «Транснефть», «Газпром», «Башнефть» – так, «Газпром» вроде бы и готов отдать половину, но не от чистой прибыли по оценке МСФО, а по скорректированной, согласно РСБУ. То есть – не 395 миллиардов рублей, а только 175,2. Иначе не хватит на «Силу Сибири» (а требуемые капиталовложения там – 90 миллиардов рублей).

Тем не менее, пока что правительство настроено на то, чтобы исключений не делать – в противном случае нужную сумму по державным сусекам не наскрести.

А нет, так будем продавать

Складываем в столбик: 36 миллиардов от «Роснефтегаза», 67-151 (в зависимости от вида оценки) – от «Газпрома», плюс 55,9 «Транснефти»; 14,6 «Башнефти»; 10,5 – «Русгидро»; 7 миллиардов даст «Алроса»; 4,5 – «Зарубежнефть» и 10,6 – «Совкомфлот». Суммарно выходит 206,1 – 259 миллиардов рублей. А дотянуть нужно до трехсот. Недостачу надеются покрыть за счет промежуточных дивидендов: еще 43,3 миллиарда от «Роснефти» и 9,6-21,6 от «Газпрома». Вот тогда все более-менее сложится.

А если нет?

Дефицит федерального бюджета на сегодня – около 3,4%. «Мы пока не вписываемся даже с учетом стратегических задач, с учетом 10%-ного сокращения, с учетом возможности продажи «Роснефти», с учетом 50%-ных дивидендов, мы пока выходим на 3,4% ВВП», – признает первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. И если дефицит бюджета сохранится, покрывать его нужно будет либо за счет Резервного фонда, либо за счет приватизации.

Что предпочтут приватизировать или доить компании - уже ясно. Придется делать и то и другое. Сергей Фролов анализировал увеличение выплат госкомпаний как альтернативу распродаже государственных активов - выходит что придется объединять обе стратегии.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх