// // Пустую казну Минфин хочет пополнить, получив от госпредприятий половину их прибыли

Пустую казну Минфин хочет пополнить, получив от госпредприятий половину их прибыли

1160

Скинемся на бюджет

В разделе

В условиях экономического кризиса удержать дефицит бюджета в рамках 3% ВВП можно только при поддержке госкомпаний. Наверху подсчитали: сдать в казну нужно будет 50% от прибыли. Таким образом правительство рассчитывает привлечь дополнительные 300 миллиардов рублей (плюс к тем 140, которые прописаны в законе о бюджете).

Строго напополам

Как пишут со ссылкой на свои источники в Минфине «Ведомости», «ситуация с бюджетом хуже, чем предполагалось».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, согласно которому государственные компании должны будут отдать на дивиденды и проценты по депозитам 50% чистой прибыли. При этом исходить будет нужно из того варианта отчетности (РСБУ – российские стандарты бухучета или МСФО – международные стандарты финансовой отчетности), где прибыль будет выше.

Чтобы избежать уравниловки, постановление предписывает учитывать несколько комплексных параметров: в первую очередь, финансовые показатели компании, а также ее инвестиционные планы, эффективность вложений и др. И эта вариативность оставляет руководству предприятий возможность минимизировать отчисления.

Съесть-то он съест…

«Отбиваться» от дополнительной складчины госкомпании пытаются, апеллируя к стратегическим задачам, которые поставило перед ними само же государство. Кое-кто уже попросил снизить «оброк».

Не готовы расстаться с половиной дохода «Транснефть», «Газпром», «Башнефть» – так, «Газпром» вроде бы и готов отдать половину, но не от чистой прибыли по оценке МСФО, а по скорректированной, согласно РСБУ. То есть – не 395 миллиардов рублей, а только 175,2. Иначе не хватит на «Силу Сибири» (а требуемые капиталовложения там – 90 миллиардов рублей).

Тем не менее, пока что правительство настроено на то, чтобы исключений не делать – в противном случае нужную сумму по державным сусекам не наскрести.

А нет, так будем продавать

Складываем в столбик: 36 миллиардов от «Роснефтегаза», 67-151 (в зависимости от вида оценки) – от «Газпрома», плюс 55,9 «Транснефти»; 14,6 «Башнефти»; 10,5 – «Русгидро»; 7 миллиардов даст «Алроса»; 4,5 – «Зарубежнефть» и 10,6 – «Совкомфлот». Суммарно выходит 206,1 – 259 миллиардов рублей. А дотянуть нужно до трехсот. Недостачу надеются покрыть за счет промежуточных дивидендов: еще 43,3 миллиарда от «Роснефти» и 9,6-21,6 от «Газпрома». Вот тогда все более-менее сложится.

А если нет?

Дефицит федерального бюджета на сегодня – около 3,4%. «Мы пока не вписываемся даже с учетом стратегических задач, с учетом 10%-ного сокращения, с учетом возможности продажи «Роснефти», с учетом 50%-ных дивидендов, мы пока выходим на 3,4% ВВП», – признает первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. И если дефицит бюджета сохранится, покрывать его нужно будет либо за счет Резервного фонда, либо за счет приватизации.

Что предпочтут приватизировать или доить компании - уже ясно. Придется делать и то и другое. Сергей Фролов анализировал увеличение выплат госкомпаний как альтернативу распродаже государственных активов - выходит что придется объединять обе стратегии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.05.2016 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх