Версия // Власть // Публикация на телеканале Минобороны чуть не привела к дипломатическому скандалу

Публикация на телеканале Минобороны чуть не привела к дипломатическому скандалу

2325

Накрылись «Звездой»

2
В разделе

В конце прошлой недели Россию с четырёхдневным визитом посетил президент Чехии Милош Земан. Сначала всё шло хорошо – чешского лидера принял в своей резиденции в Бочаровом Ручье Владимир Путин, а Земан заверил, что намерен и дальше выступать против сохранения антироссийских санкций. Дипломатическую идиллию неожиданно нарушила статья, опубликованная на сайте входящего в структуру Министерства обороны телеканала «Звезда» (медиахолдинг «Красная звезда»).

В публикации под названием «Чехословакия должна быть благодарна СССР за 1968 год: история Пражской весны» утверждалось, что случившийся тогда ввод советских войск в ЧССР был совершенно правомерен и обусловлен тем, что Запад якобы желал совершить тогда в стране государственный переворот. Кроме того, отмечалось, что чехи с 1938 года и всё время войны поставляли в войска Германии огромное количество оружия, из которого убивали советских солдат и мирных жителей СССР.

Публикация на официальном канале российского военного ведомства вызвала в Чехии бурю возмущения. Сами чехи считают Пражскую весну национальным восстанием, обусловленным нежеланием и дальше строить социализм под руководством СССР, а погибших в тех событиях – героями. В связи с этим окружение президента Чехии предложило ему прервать визит и отказаться от встречи с российским премьер-министром. Однако Земан предпочёл остаться и высказать своё негодование Дмитрию Медведеву лично. «Это не историк, и это полная бессмыслица! Когда вы прочитаете эту статью, вы сами увидите, что это хуже того, что сказал премьер Украины Арсений Яценюк германскому телевидению ARD, когда говорил, что «в 1943 году Советский Союз напал на Германию и по пути оккупировал Украину, – заявил Милош Земан. – Это обида моей родины. Я хочу, господин премьер, чтобы вы публично сказали, что это подход, который не имеет ничего общего с официальной позицией вашего правительства».

Медведеву, конечно, ничего не оставалось, как извиниться за публикацию того неизвестного ему автора, которая ни в коем случае не отражает официальную позицию РФ, а также редакции и телеканала.

В итоге стороны расстались друзьями. «Я с удовольствием принимаю ваше официальное и публичное заявление, что вы не имеете ничего общего с автором этой статьи», – сказал Земан. «В этом можете не сомневаться», – резюмировал Медведев. В итоге чешский президент анонсировал подписание 13 документов в сфере экономики на общую сумму 20 млрд долларов. Речь, вероятно, идёт о сотрудничестве в нефтегазовой сфере, а также промышленной кооперации, в том числе в области автомобилестроения.

Сразу после этого скандальный материал был удалён с сайта телеканала «Звезда». Были ли сделаны оргвыводы – неизвестно, хотя очевидно, что для МИД и правительства неожиданное появление такой публикации стало шоком. У себя на родине Земан пытается проводить пророссийскую политику, и случившийся инцидент играет на руку его противникам, агитирующим за конфронтацию с Москвой.

Алексей ПИМАНОВ, президент медиахолдинга «Красная звезда»:

– Редакция благодарна премьеру Дмитрию Медведеву за блестящую позицию и полностью её поддерживает. Сайт «Звезды» является дискуссионной площадкой, на которой размещаются разные мнения, а эта публикация появилась во время визита президента Чехии в РФ по несчастливому стечению обстоятельств.

Мы сотрудничаем с разными людьми, публикуем полярные мнения, на тему событий Пражской весны было два текста.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2017 22:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх