// // Проверка свиной ветчины от производителей «Велком», «Рублевский», «Клинский» и «Малаховский» выявила множество нарушений

Проверка свиной ветчины от производителей «Велком», «Рублевский», «Клинский» и «Малаховский» выявила множество нарушений

2642

Подложить свинью

7
В разделе
Сестры милосердия удивили

Ветчина «К завтраку» относится к популярным и востребованным продуктом, но в ходе экспертизы, которой подверглась продукция от производителей «Велком», «Рублевский», «Клинский», «Малаховский» и «Мясной дом Бородина», показала, что ни один из образцов не соответствует стандартам качества.

Многие потребители, выбирая между ветчиной и колбасой, неизменно склоняются в сторону последней, так как считают, что это более качественный и полезный продукт. Действительно, ветчина ближе к мясу, чем к колбасе, и в идеале должна иметь более натуральный состав, но на практике это соблюдается не всегда. Один из показателей, на который следует обращать внимание при покупке ветчины – ее цена. Найти высококачественный продукт дешевле 500 рублей за килограмм невозможно – при условии, что ветчина действительно сделана из мяса, сделать ее себестоимость дешевле не получается.

То, чего вы не знали о ветчине

Один из популярных в народе рецептов – яичница с ветчиной. Немногие знают, что данный продукт небезопасен для здоровья. Дело в том, что на производстве в ветчину добавляют нитрит натрия. Если продукт попадает на горячую сковородку, где уже жарятся яйца, этот продукт смешивается с белком, и в результате получается опасный канцероген. Поэтому, если с утра захотелось побаловать себя вкусным завтраком, яйца и ветчину нужно жарить по отдельности.

К слову, ветчина является одним из самых подделываемых продуктов. Вместо натурального мяса, которого в продукте должно быть не менее 80 процентов, производители добавляют в ветчину животный белок, крахмал, растительные компоненты и другие ингредиенты, которых там быть не должно. Все это – с целью удешевить стоимость данного продукта. Поэтому лучше всего брать ветчину, на срезе которой отчетливо угадываются мышцы.

Интересно, что при производстве ветчины используется натуральный краситель под названием кармин. Он получается из кислоты, которую выделяют самки жуков.

Ветчина без прикрас

Программа «НашПотребнадзор» вместе с некоммерческой организацией «Росконтроль» провела исследование, изучив пять образцов ветчины от популярных производителей: «Велком» ,«Рублевский», «Мясной дом Бородина», «Малаховский» и «Клинский». В первую очередь, продукцию проверили на соответствие реального содержания жира показателям, которые указаны на упаковке.

В ветчине от «Велком» содержание жира превысило заявленные цифры на 70%, а в остальных образцах оказалось значительно ниже. Корректные показатели продемонстрировал лишь «Клинский».

Во всех продуктах обнаружились посторонние добавки: крахмал, клетчатка, каррагинан и различные растительные компоненты.

Кроме того, экспертиза показала наличие бактерий в ветчине фирм «Малаховский» и «Клинский», в результате чего эти образцы автоматически попадают в черный список.

По результатам проверки эксперты пришли к выводу, что ни один из образцов не соответствует установленным стандартом качества нормам, следовательно, их нельзя рекомендовать потребителям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2018 20:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх