// // Протесты жителей в парке Дружбы оказались фикцией

Протесты жителей в парке Дружбы оказались фикцией

3878

У вас ус отклеился!

3
В разделе

Странная ситуация с протестами последнее время. То кричат, что не могут протестовать где хотят, то не хотят рассказать, против чего протестуют. Очередная районная потасовка оказалась раздута до планетарных масштабов. На прошлой неделе в парке Дружбы, что возле станции метро «Речной вокзал», произошли столкновения людей, протестующих против строительства в парке футбольного поля, с охранниками стройплощадки.

Протестующие, позиционирующие себя как жители района Левобережный, утверждают, что стройка ведётся незаконно и что столичные власти якобы отдали парк под застройку частным инвесторам. Корреспондент «Нашей Версии» выехал на место и попытался разобраться в сути конфликта.

Первое, что сразу же вызывает много вопросов, так это стихийность и добровольность организации протеста.

По видео инцидента может сложиться впечатление, что люди сами напрашивались на драку с охранниками, в то время как те изначально просто мирно стояли, пытаясь избежать столкновения. Примечательно и то, что полицию вызвали именно сотрудники предприятия, охраняющего стройку. Закономерно возникает вопрос: если бы охранники действительно избивали протестующих, почему бы им самим было не обратиться к стражам порядка?

Настоящие жители конфликт считают надуманным

Окончательно удостовериться в том, что протестующие на самом деле «не настоящие», помогает и тот факт, что два активиста, доставленные в отдел полиции за сопротивление властям… вообще не являются жителями Москвы!!! Ими оказались 23-летний житель Воронежа и 52-летний житель Липецка.

Видео из Интернета, конечно, тот ещё материал для анализа. Съездили на место. Настоящие жители Левобережного района, с которыми удалось побеседовать корреспонденту «Нашей Версии», конфликт считают надуманным и к псевдопротестующим относятся с большими сомнениями. «Вы миллионам людей запрещаете футболом заниматься! Здесь огромный район! А вы голову морочите!» – обращался к «протестующим», развернувшим в парке палаточный лагерь, один из жителей Левобережного.

На деле часть аргументов якобы возмущённых жителей имеет слабое отношение к реальности. Строители после всего ушли в оборону. Как пояснили в управе района, спортивная площадка в парке – некоммерческий проет, который реализуется за счёт бюджета города в рамках адресной инвестиционной программы. На территории в 4,59 гектара планируется построить два подогреваемых и освещаемых футбольных поля. А также площадку для уличных тренировок. Причём пользоваться спортивными объектами смогут все желающие совершенно бесплатно. Поля даже не будут огорожены забором. Несостоятельным оказывается и аргумент «недовольных» о том, что строительство спортивных объектов приведёт к массовой вырубке деревьев. Стоит отметить, что футбольные поля будут оборудованы в овраге, где вообще не будет вырублено ни одного дерева.

– На поле капитальных строений не будет, но по проекту мы должны обеспечить некие бытовки, где будет храниться техника, обслуживающая газон. Там появится административно-бытовой комплекс, который строится для 76-й детско-юношеской школы Москомспорта. Это будет капитальное строение, там же будут парковки на 18 машин, – рассказала сотрудник пресс-службы предприятия Москвы «Большая спортивная арена «Лужники», осуществляющего реализацию проекта.

По теме

Вот ещё одна немаловажная деталь: «Большая спортивная арена «Лужники» – казённое предприятие. Так что тезис «возмущённых» о частных инвесторах, похоже, не имеет под собой основания.

– Всё строится за бюджетные деньги. Коммерческих составляющих никаких нет. Спортивные объекты будут доступны для всех жителей Москвы, вне зависимости от места проживания, – ещё раз подтвердила замглавы управы по работе с населением Левобережного района Москвы Елена Матвеева. – Кто хочет заниматься футболом, мини-футболом, заниматься на тренажёрах – смогут это делать.

Кто стоит за организацией псевдопротеста?

Что интересно, по информации сотрудников управы, проект по строительству футбольных полей был одобрен ещё 10 лет назад, однако к его реализации смогли приступить только сейчас, когда у города появилось на это финансирование. Закономерно возникает вопрос: где же были все эти недовольные столько времени? Почему проект, который они называют незаконным, взволновал их только сейчас? Да и что мешало, уж за десять-то лет, опротестовать его в суде? Похоже, что ответы на все эти вопросы очевидны. За организацией псевдопротеста стоят некие силы, сами заинтересованные в получении лакомого кусочка земли.

Местные жители рассказали нашему корреспонденту о том, что в районе усиленно ходят слухи, дескать, некая девелоперская фирма пытается получить часть парка под застройку, вот и маскирует свою заинтересованность под социальное недовольство. Косвенным подтверждением тому может служить и тот факт, что в палаточном городке, похоже, «засветились» представители районных коммунистов и некоторые муниципальные депутаты. Внезапное подключение политических сил к народным протестам в столь странной форме, как участие в палаточном городке, верный сигнал к тому, что дело пытаются намеренно политизировать, дабы набрать политических очков, либо политики сработали в связке с бизнесменами.

Точка зрения

Илья ЛЕОНОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по пляжному футболу:

– У нас не хватает спортивных сооружений шаговой доступности. А здесь большой спальный район. Местные жители, я надеюсь, поймут, что это строительство на благо их детям и внукам, на благо здоровью и на благо нации.

Где аргументы?

К сожалению, «протестующие» в ответ на просьбу нашего корреспондента не смогли чётко описать свои претензии. Документов, где они нашли нарушения, нам тоже не переслали. Чем же им не угодили будущие футбольные поля, заниматься на которых можно будет совершенно бесплатно? К примеру, к бесспорным достоинствам оврага относят возможность... кататься зимой с горки на санках и лыжах.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 00:00
Копировать текст статьи
Комментарии 17
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх