Версия // Общество // Прокуратура не даёт чиновникам воровать деньги у сирот

Прокуратура не даёт чиновникам воровать деньги у сирот

6442

Ударили по рукам

фото: LORI
В разделе

Каждому выпускнику детского дома государство гарантирует бесплатную квартиру. На приобретение жилья для сирот из бюджета выделяются гигантские деньги. Однако часть их оседает в карманах чиновников, которые превратили гуманное начинание в доходный бизнес. Только за последние годы органы прокуратуры выявили десятки случаев, когда ответственные лица обманом похищали бюджетные средства, а сироты отправлялись жить в трущобы.

Согласно закону по наступлении 18 лет дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, автоматически приобретают право на получение собственного жилья. Кто-то может расценить такой шаг как попытку компенсировать детдомовцам годы сиротства – возможно, это отчасти так. Хотя скорее государство подобным образом пытается предотвратить деградацию выпускников детских домов, которым без своего угла за спиной дорога разве что в тюрьму. Предоставлять жильё сиротам должны местные власти, на что в бюджет закладываются специальные суммы. Однако не проходит и месяца, чтобы правоохранители не вскрывали очередной факт разворовывания денег. Причём берут чиновники совсем не по-сиротски.

Разница в цене

То, что проблема не просто существует, а уже перегрелась, подтверждает показательный факт – о квартирах для детдомовцев заговорил лично президент. «Прошу принципиально реагировать на факты приобретения квартир для детей-сирот по завышенным ценам или на попытки отделаться от граждан, предоставляя им откровенно бросовое, никому не нужное помещение, непригодное для жилья», – потребовал Владимир Путин в ходе февральского заседания коллегии Генеральной прокуратуры. Как добавил он, прокуроры, по сути, остаются единственными защитниками детдомовцев.

Такая оценка появилась не без причины. Ещё в 2016 году Генеральная прокуратура обнародовала результаты масштабной проверки соблюдения права сирот на жильё. Вскрывшиеся в ходе неё факты оказались без преувеличения шокирующими. «Прокурорскими проверками с 2014 по 2016 год выявлено свыше 83 тыс. нарушений жилищных прав детей-сирот, – говорилось в сообщении надзорного ведомства. – Вскрыты факты хищения выделенных из бюджетов средств и отсутствия контроля за их расходованием. При этом в настоящее время на учёте для обеспечения жильём состоят более 230 тыс. детей-сирот».

Итогом проделанной работы стали возбуждённые по вскрывшимся фактам уголовные дела. Так, в Алтайском крае на скамье подсудимых оказалась целая шайка, во главе которой, по версии следствия, стояла чиновница региональной администрации. Татьяна Филатова занимала пост начальника отдела в краевом управлении Главстроя и по долгу службы имела доступ ко всей информации о проведении аукционов по приобретению жилья для сирот. Знакомые Филатовой риелторы, как поясняют правоохранители, подбирали «убитые» квартиры, которые затем выставлялись на торги. Одновременно для отвода глаз участники преступной схемы подделывали документы на жильё и результаты оценочной экспертизы. В результате квартиры, в реальности больше походившие на сараи, государство приобретало по завышенной стоимости – разницу в цене делили между собой. Всего таким образом из бюджета было похищено свыше 16 млн рублей.

Хитроумие и жадность чиновников, греющих руки на сиротских деньгах, не знают границ. В 2014 году в Чите осудили заместителя городского главы Вячеслава Шуляковского и начальницу финансово-экономического отдела комитета градостроительства Татьяну Охрименко. Шуляковский получил 12 лет лишения свободы, Охрименко – 6. Как выяснилось, осуждённые чиновники использовали простую, но вместе с тем эффективную уловку, скрывая свои аферы по приобретению квартир для детдомовцев.

По теме

В извещениях об объявлении аукционов русские буквы менялись на аналогично выглядящие латинские, из-за чего объявления невозможно было отыскать через поисковые системы. Таким образом победителем аукциона всякий раз оказывалась некая фирма, у которой квартиры приобретались по завышенной цене. В первом случае бюджет переплатил 4,5 млн рублей, во втором – свыше 8 миллионов.

Доходное сиротство

Очередной такой скандал сейчас разгорается в Приморском крае. По данным правоохранителей, сотрудники департамента образования организовали целый конвейер по скупке для сирот квартир, истинная цена которых отличалась от заявленной в разы. «Максимальная цена контракта во многих случаях оказалась завышена на 30 и 50%. В некоторых случаях она выросла более чем вдвое», – сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В Ульяновской области до начала уголовного преследования дело пока не дошло, хотя, возможно, это лишь вопрос времени. Прокурор региона Сергей Хуртин взял под личный контроль ситуацию матери двоих детей Веры Роговой. Выпускница детского дома более 10 лет билась за право жить и растить детей в доме с работающей канализацией и сухим потолком. Своё первое жильё она, как и положено, получила после выпуска из детдома – дом без отопления и воды. Несколько лет Рогова обивала пороги, пытаясь получить другую квартиру. Новое жильё под стать первому – аварийный дом со сгнившими потолками и неработающими батареями. После того как о беде Роговой рассказали местные СМИ, прокуратура области инициировала проверку в отношении должностных лиц, принимавших решение о заселении Роговой в трущобу, – аварийным дом, как выяснилось, являлся уже на момент вручения ей ключей.

Подобные случаи происходят повсеместно. Почему подобное становится возможным? Как считает депутат Государственной думы Алексей Корниенко, здесь целый ряд причин. Во-первых, в стране нет ни одного федерального органа, который бы регулировал вопросы приобретения жилья для сирот и устанавливал чёткие правила, – процесс полностью отдан на откуп регионам. Где, естественно, все друг друга знают и разворовать деньги значительно проще. Во-вторых, те же региональные власти почему-то стремятся приобретать для сирот квартиры на вторичном рынке, а не строить новые дома. Это быстрее и проще, однако покупка «вторички» открывает широкие возможности для коррупции и хищений – описанные выше случаи как раз подтверждают это. Как итог – остаётся необходимость постоянных проверок надзорным ведомством данной проблемы. Именно благодаря вниманию Генеральной прокуратуры ситуацию с квартирами сиротам можно сохранять под контролем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Источником наживы для чиновников становятся не только дети, но и старики. Ещё в 2008 году федеральные власти запустили кампанию по обеспечению благоустроенным жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, даже это благое начинание превратилось в кормушку для нечистоплотных чиновников.

Так, в феврале прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении бывшего главы села Слаутное Камчатского края. Как выяснилось, чиновница подписала акты и оплатила работы по установке системы отопления и замене электрооборудования в квартире 86-летней местной жительницы – ветерана Великой Отечественной войны. Однако в реальности работы завершены не были, из-за чего в разгар морозов пожилой женщине пришлось отапливать своё жильё с помощью старой печки. После вмешательства прокуратуры местные власти оперативно завершили ремонт, а экс-главу теперь будут судить за превышение должностных полномочий. Что заставило её закрыть глаза на недоделки, в принципе догадаться нетрудно.

Похожая история произошла в Волгоградской области, где 88-летнему ветерану и инвалиду войны через прокуратуру пришлось добиваться восстановления отопления в квартире. А в Пензенской области чиновники на протяжении семи лет отказывались признавать квартиру ветерана Виктора Лукьянова непригодной для жилья. Весной прошлого года администрация посёлка Чаадаевка снова вынесла постановление о соответствии жилищных условий нормативам. «Однако результаты проверки показали, что администрацией не были приняты во внимание заключения экспертных учреждений, в соответствии с которыми жилищные условия не соответствуют требованиям, а также содержат вредные факторы», – отметил старший помощник прокурора Городищенского района Алексей Макаров. В результате чиновники не стали спорить с надзорным ведомством и признали право ветерана на новое жильё.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.04.2018 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх