// // Гастарбайтеров-нелегалов будут по-прежнему уравнивать с уголовниками

Гастарбайтеров-нелегалов будут по-прежнему уравнивать с уголовниками

406

Строительный СИЗО

Обычные труженики, нарушившие правила регистрации, явно
не заслуживают скотского отношения даже при депортации
Фото: Сергей Тетерин
Обычные труженики, нарушившие правила регистрации, явно не заслуживают скотского отношения даже при депортации Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Недавно принятый закон «О полиции» сулит новации не только россиянам и законопослушным гостям страны, но и нелегальным мигрантам. С 2012 года их выдворением за пределы России должны заниматься уже не сотрудники правоохранительных органов, а работники Федеральной миграционной службы (ФМС). Однако все четыре фракции Госдумы совместно внесли законопроект, по которому эта передача полномочий откладывается до 2013 года. Дело в том, что ФМС не успевает подготовить специальные изоляторы для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства. А это значит, что они в нарушение всех международных норм по-прежнему будут томиться в обычных следственных изоляторах – рядом с уголовниками.

Нелегальные мигранты – не единственная сфера ответственности, которой лишается МВД РФ согласно закону «О полиции». У правоохранительных органов должны забрать, например, функции организации работы вытрезвителей и проведения техосмотра автомобилей. Пока уверенно идёт только самый прибыльный из этих процессов. Госдума уже приняла в третьем чтении законопроект, по которому техосмотром автомобилей займутся страховые компании. Кстати, за гораздо большую сумму, чем сейчас это делают в ГИБДД. А вот Министерство здравоохранения и социального развития РФ вовсе не торопится замещать вытрезвители своими «центрами медицинской реабилитации», как положено по закону. Дохода тут ноль, а вот головной боли – не оберёшься. То же самое относится и к ФМС, которая должна забрать под своё крыло работу с нелегальными мигрантами.

Сразу 11 депутатов инициировали поправку в статью 54 закона «О полиции», продлевающую срок ответственности сотрудников МВД за выдворение нелегальных мигрантов за пределы России до 1 января 2013 года. Среди соавторов законопроекта – первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков и другие «единороссы»: Александр Хинштейн, Валентин Чернявский, Сергей Шаврин, Владимир Стальмахов, член фракции КПРФ Александр Куликов, замруководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков, депутат от ЛДПР Андрей Луговой… Как видите, представлены все без исключения парламентские фракции, что гарантирует уверенное принятие законопроекта в самом ближайшем будущем.

Причина пересмотра закона весьма банальна для нашей страны – пресловутый «жилищный вопрос». Дело в том, что, принимая ответственность за высылку гастарбайтеров из России, ФМС обязана размещать их в специальных изоляторах. Предполагалось, что таковые появятся к 1 января 2012 года во всех субъектах РФ. Однако пока, по словам Гришанкова, их создано всего 6 и до конца года построят дополнительно ещё 11. В большинстве субъектов страны вопрос о финансировании создания и содержания этих спецучреждений находится лишь на стадии проработки. Поэтому, по словам Гришанкова, депутаты решили не дожидаться крайних сроков, а заранее предупредить проблемы ведомства и дать ему больше времени на переходный период и окончание строительства.

Как выразился другой соавтор законопроекта, зампред думского Комитета по безопасности Гудков, пока мы не сможем создать новые спецучреждения, нужно оставлять мигрантов в старых изоляторах от МВД. В то же время сам Гудков отмечает, что они по своим условиям не отвечают никаким требованиям для содержания мигрантов. По мнению Гудкова, специальные изоляторы для временного содержания нелегальных мигрантов должны иметь более мягкие условия содержания и представлять собой «что-то среднее между тюрьмой и пионерлагерем».

По теме

О том, насколько условия жизни в следственных изоляторах МВД станут отличаться от быта в центрах содержания иностранных граждан (ЦСИГ) под эгидой ФМС, можно судить по их первым ласточкам. Так, .

Центр даёт мигрантам не только крышу над головой и питание, но и медицинскую помощь: там постоянно дежурят врачи. Комнаты рассчитаны на двух-четырёх человек: железные кровати с пружинной сеткой, простые деревянные тумбочки и всё те же решётки на окнах. Во дворе здания сделана игровая площадка для детей. На третьем этаже размещают тех мигрантов, которые внушают особое подозрение. В этих комнатах такой же интерьер, как и в остальных, но в железных дверях, как в тюрьме – смотровое окошко, окно для еды и тяжёлый засов.

В этом ЦСИГ могут одновременно жить 180 человек. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила ещё в начале его работы: «Проблема существует, и кризис её обострил. Мигранты теряют работу, у них нет средств к существованию и на то, чтобы вернуться на родину. Мы – цивилизованный город, Россия подписала соответствующую конвенцию о защите прав и свобод граждан. Нельзя оставлять людей на улице. ЦСИГ – не санаторий, но и не тюрьма, а скорее некий конвейер. Люди находятся здесь до тех пор, пока не будут выдворены из Петербурга, желательно за максимально короткий срок».

Однако до «цивилизованного» решения проблемы России ещё весьма далеко. Так, в настоящее время для всех нелегальных мигрантов, задержанных в Москве, есть только один специализированный ЦСИГ – в подмосковном посёлке Северный. В то же время, как сказал на заседании Московской областной думы первый замначальника Главного управления региональной безопасности Московской области Василий Афанасьев, «таких специальных учреждений для Московской области необходимо четыре штуки».

Впрочем, есть и альтернативная точка зрения, которую высказывает, например, известный правозащитник Дмитрий Воробьевский: «В тёмные времена глубокой древности свободно кочевали целые народы, без каких-либо разрешений путешествовали многочисленные странники и паломники, «за три моря» ходил в Индию купец Афанасий Никитин, затем благополучно вернувшийся на Русь, а не сгинувший в каком-нибудь «обезьяннике» за свою «нелегальную миграцию». По-моему, это выражение звучит примерно столь же нелепо, как и, например, «нелегальное вдыхание воздуха». Я, разумеется, не ставлю под сомнение очевидное право людей пускать или не пускать кого-либо в свой дом, однако любая страна – это, конечно, вовсе не то же самое, что построенный кем-то дом».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2011 11:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх