// // Продажа оружия саудитам может возложить на США ответственность за военные преступления Эр-Рияда

Продажа оружия саудитам может возложить на США ответственность за военные преступления Эр-Рияда

1130

Эр-Рияд подставил Вашингтон

Продажа оружия саудитам может возложить на США ответственность за военные преступления Эр-Рияда
В разделе

Авиаудар Саудовской Аравии, который разрушил похоронный зал и унес жизни 140 человек в начале октября в Йемене, вызвал беспокойство у американских адвокатов, которые указывают на возможное нарушение международного права. Документы, полученные Reuters, показывают, что продажа оружия Саудовской Аравии может возложить на США ответственность за военные преступления Эр-Рияда.

Бомбить нельзя помиловать

США не указывали целей саудовцам, но предоставили список критически важных объектов инфраструктуры, по которым удар наносить нельзя. По сути это может сделать США соучастниками конфликта. Ситуация еще хуже, чем когда Соединенные Штаты произвели дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, которые нанесли удары по Йемену.

Одна из бумаг содержит ссылку на «документ о возможных вариантах привлечения саудовцев для минимизации потерь среди гражданского населения в Йемене», который был составлен для Совета национальной безопасности. Окончательная редакция отчета не доступна, но преданные огласке данные свидетельствуют о том, что в Вашингтоне изучали «Правила вооруженного конфликта» - совокупность принципов и норм международного права, устанавливающих взаимные права и обязанности сторон. Это говорит о том, что Белый дом был осведомлен и обеспокоен возможными последствиями действий Эр-Рияда для гражданских лиц.

Беспокойство американского правительства, кажется, главным образом было обусловлено продажей оружия в Саудовскую Аравию. С марта 2015 года Вашингтон заключил с Эр-Риядом ряд военных контрактов в общей сложности более чем на $22 млрд, в том числе договор на $1,3 млрд, предусматривавший поставку боеприпасов, которые будут использоваться в Йемене. В 2013 году, рассматривая дело либерийского военачальника Чарльза Тейлора, Международный уголовный суд продлил срок ответственности за военные преступления для тех, кто оказывает практическую помощь, поощрение или моральную поддержку лицам, которые совершают преступления.

Юристы бьют тревогу

Это довольно экспансивное определение. Буквально, оно может касаться всех, кто продает оружие тем, кто использует его для совершения преступлений. Это было бы почти невыполнимой интерпретацией.

Но правительственных юристов, это, кажется, не на шутку обеспокоило. В одном из документов говорится, что «отслеживание использования (оружия, ранее проданного иностранным государствам) является обсуждаемым вопросом и... проблемы в Йемене заставили политиков думать об этом больше».

Первичная реакция США на эти юридические опасения, кажется, и заключалась в предоставлении саудитам списка критической инфраструктуры в 2015 году. В официальной документации он фигурирует как «список критически важных объектов инфраструктуры, которая необходима для повторного запуска экономики и оказания гуманитарной помощи в стране».

Без сомнения, предоставление списка в некоторой степени оправдывает США. И с юридической точки зрения можно было бы утверждать, что это снимает с США ответственность за удар Эр-Рияда по гражданским.

Но указывание союзнику, где нельзя сбрасывать бомбы, на практике тесно связано с указанием места, куда они должны упасть. Представьте себе, что саудовцы, изучив список, пришли к выводу, что он разрешает им атаковать любые из не перечисленных мест. Такая трактовка, вероятно, лишь подтвердит причастность США. ООН, вероятно, не будет признана виновным в соответствии с международным правом. США, являющиеся суверенным государством, совсем другое дело.

А как же дозаправки?

Когда Саудовская Аравия начала наносить авиаудары по Йемену в начале 2015 года, американские самолеты совершили более 1000 заправочных вылетов и закачали сотни тысяч литров топлива в саудовские самолеты, согласно данным The Washington Post.

Не будет юридическим преувеличением сказать, что дозаправка самолетов, которые затем бомбили мирных жителей, является пособничеством. Нет дозаправки, нет бомбардировки. Это вызывает обеспокоенность у представителя демократов из Калифорнии Теда Лью, который является адвокатом ВВС и знает, что говорит.

В увидевших свет документах один чиновник правительства США предположил, что саудовцы не планировали атаковать гражданские цели, а сделали это случайно из-за некомпетентности и плохой разведки. Это может быть правдой, и могло бы смягчить ответственность США.

Но это также возможно, что саудовцы допустили преступную халатность, или сознательно атаковали гражданские объекты. Если это так, то одних дозаправок будет достаточно, чтобы привлечь США к ответственности.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2016 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх