// // 30 сентября исполнился год со дня вступления России в вооруженный конфликт в Сирии

30 сентября исполнился год со дня вступления России в вооруженный конфликт в Сирии

1574

Сказали: «Да»

3
В разделе

Ровно год назад Российская Федерация, откликнувшись на просьбу президента Сирии Башара Асада, согласилась оказать помощь в его противостоянии с антиправительственными войсками и, уже по факту, с террористами ИГИЛ. До этого помощь России выражалась в дипломатической поддержке и регулярных (с 2012 года) поставках гуманитарных грузов. 30 сентября 2015-го все изменилось: Совет Федерации разрешил использовать ВС России за рубежом, и на Ближнем Востоке появилась группировка Российских вооруженных сил.

В боевые действия вступили два союзника – ВКС и ВМФ. Военно-космические силы, корабли Каспийской флотилии, Средиземноморской эскадры, Северного, Тихоокеанского, Балтийского и Черноморского флотов. Началась первая широкомасштабная военная операция России за пределами территории бывшего СССР.

Второй Афганистан не получился

Прогнозы были в основном однотипные: большинство комментаторов уверено было, что Россия «придумала себе новый Афганистан» и увязнет в сирийском конфликте на долгие годы. Однако операцию поддержки завершили 15 марта – после эффективного применения высокоточного оружия (крылатых ракет воздушного базирования и морского базирования«Калибр», работу стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации). Одним из самых впечатляющих подобных эпизодов стал запуск по целям в Сирии 7 октября 2015 года 26 крылатых ракет.

Действуя в соответствии с Договором «О дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирийской Арабской Республикой» от 8 октября 1980 года, 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с официальной просьбой об оказании военной помощи. В тот же день Совет Федерации дал президенту Российской Федерации Владимиру Путину согласие на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики. С уточнением: речь идет лишь о применении военно-воздушных сил для оказания поддержки сухопутным войскам Сирии, без проведения наземной операции.

Уход из Сирии после завершения операции поддержки оказался не окончательным: основные силы российской группировки были выведены, однако российская авиация, дислоцированная на авиабазе «Хмеймим», по-прежнему продолжает наносить авиаудары по позициям антибашаровских отрядов и террористов («Исламского государства», входящего в состав «Аль-Каиды» «Фронта ан-Нусра» и др.). Морской пункт в Тартусе и авиационная база Хмеймим продолжают «функционировать в прежнем режиме».

Встреча вернувшихся из Сирии летчиков в России, 15 марта 2016 года.
Фото: mil.ru
Встреча вернувшихся из Сирии летчиков в России, 15 марта 2016 года. Фото: mil.ru

За год российские ВКС совершили свыше 15 тысяч боевых вылетов, огневая поддержка с воздуха позволила сирийской правительственной армии освободить сотни захваченных боевиками городов и поселков, уничтожить инфраструктуру террористов – базы, оружейные заводы и склады, командные пункты, многокилометровые транспортно-нефтяные цепочки. По данным Минобороны, смешанная авиационная группа в составе 50 самолетов и вертолетов, совершает около 20 вылетов в сутки, был горячий период, когда эта цифра доходила до 80.

Продолжается гуманитарная миссия: военно-транспортные самолеты и транспортные колонны поставляют мирным сирийцам гуманитарную помощь ежедневно. Развернуты полевые госпитали и механизированные хлебозаводы. На освобожденных территориях работают группы разминирования Инженерных войск РФ. В частности, русские саперы занимались разминированием исторической части Пальмиры.

Платформы с российской гуманитарной помощью. Хмеймим,  20 января 2016 года. Фото: mil.ru
Платформы с российской гуманитарной помощью. Хмеймим, 20 января 2016 года. Фото: mil.ru

Всё изменилось

Для Башара Асада и его сторонников поддержка России бесценна: год назад законному президенту отводили едва лишь несколько месяцев до свержения. На сегодня ситуация выглядит совершенно иначе: сирийское правительство готовится взять Алеппо и тем самым закрепить перелом в ходе военных действий.

Для России участие в сирийской войне стало возможностью эффектно продемонстрировать обновленную армию, новое вооружение и технологии, работу российской военной разведки и способность верховного командования планировать и реализовывать сложные оперативные задачи, подтвердить и закрепить свое восстанавливающееся влияние в ближневосточном регионе. Непосредственный результат дипломатических успехов – новый формат отношений с Ираном, Израилем, Турцией и смена тональности в общении с Соединенными Штатами. Даже НАТО вынуждено было признать, что Россия в разрешении сирийского кризиса играет ключевую роль.

Павшие

Гордость за военные и дипломатические победы сопряжена с горечью потерь. За время участия в сирийском конфликте погибли 20 российских граждан, 17 из них – при исполнении воинского долга.

• 24 октября 2015 года погиб 19-летний контрактник из Краснодарского края Вадим Костенко. Официальная версия смерти – самоубийство на почве проблем в личной жизни.

• 19 ноября 2015 года погиб капитан Федор Журавлев, офицер дальней стратегической авиации. О его гибели сообщил Владимир Путин во время награждения военнослужащих 17 марта 2016 года.

• 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 в районе сирийско-турецкой границы сбил возвращавшийся на базу российский Су-24М. Погибли (расстреляны боевиками) командир экипажа подполковник Олег Пешков и участник поисково-спасательной операции пехотинец 810-й обрмп Александр Позынич.

• 1 февраля 2016 года во время минометного обстрела гарнизона сирийской армии погиб российский военный советник Иван Черемисин.

• 17 марта 2016 года, во время выполнения одиночного задания в районе Пальмиры, погиб офицер российских сил специальных операций Александр Прохоренко. Этот эпизод широко освещался российскими и мировыми СМИ: Прохоренко в течение недели выявлял позиции ИГИЛ, передавая в штаб точные координаты для нанесения авиаударов. Обнаруженный и окруженный боевиками офицер вызвал огонь на себя.

• 12 апреля 2016 года в окрестностях города Хомс разбился российский вертолет Ми-28H (возможная причина крушения – ошибка пилотирования). Погибли командир экипажа Андрей Окладников и штурман Виктор Панков.

• 7 мая 2016 года скончался от ранений 31-летний рядовой-контрактник Антон Ерыгин, связист подразделения обеспечения группы офицеров из комиссии по примирению.

• 7 июня 2016 года в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко скончался 35-летний младший сержант Михаил Широкопояс, также раненый при обстреле автомобильной колонны российского Центра по примирению.

• 16 июня 2016 года на авиабазе Хмеймим скончался 28-летний морской пехотинец сержант Андрей Тимошенков, военнослужащий охранения гуманитарного конвоя Центра по примирению враждующих сторон. Тяжелые ранения Тимошенков получил, препятствуя прорыв заминированного автомобиля к месту выдачи гуманитарной помощи в провинции Хомс.

• 8 июля 2016 года в окрестностях Пальмиры был сбит российский вертолет Ми-35М, погибли командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и летчик-оператор лейтенант Евгений Долгин.

• 22 июля 2016 года в Алеппо погиб, подорвавшись на мине, военнослужащий-контрактник Никита Шевченко, выполнявший задачи по сопровождению колонны автомобилей Центра примирения враждующих сторон.

• 1 августа 2016 года в провинции Идлиб был сбит возвращавшийся на авиабазу вертолет Ми-8, на борту которого находились три члена экипажа и два офицера российского Центра примирения, все они погибли.

• 12 августа 2016 года глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков сообщил о гибели жителя города Нарткала Урванского района Кабардино-Балкарии Аскера Бижоева, который был посмертно награжден орденом Мужества..

• Глава Чечни Рамзан Кадыров также заявлял, не уточняя данных, об имеющихся потерях среди агентов спецслужб, подготовленных в Центре сил специального назначения под Центароем – разведчики действовали в составе агентурной сети в Сирии в тылу ИГИЛ.

Подполковник Олег Пешков (командир экипажа Су-24) и старший лейтенант Александр Прохоренко (военнослужащий Сил специальных операций ВС России) посмертно удостоены звания Герой России. Матрос морской пехоты ВМФ России Александр Позынич и младший сержант Михаил Широкопояс посмертно представлены к ордену Мужества.

А если бы отказались?

Портал «Лайф» к годовщине ввода войск в Сирийскую Арабскую республику спросил у экспертов и составил на основании этих мнений собственный прогноз : как разворачивались бы события на Ближнем Востоке, в Европе, в мире, если бы просьба Башара Асада не была услышана?

Сергей Черняховский, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ, считает: «Если бы Россия не вмешалась, картина была как в Ливии после агрессии США и Евросоюза. Массовые убийства, уничтожение населения по религиозному признаку и раскол страны. Вступление, скорее всего, турецких войск, оккупация части территории Сирии американцами, вмешательство саудовцев. Вышла бы масштабная кровавая смута». Пламя войны перекинулось бы также на территорию Ирана, не исключает эксперт.

Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, придерживается схожего мнения: «Если бы Россия не вмешалась, Сирии бы как таковой уже не было… Россия помогла удержаться Асаду, а он просто держался до последнего и ждал этой помощи. США уже показали своими предыдущими действиями, что им бесполезно сдаваться – тебя либо уморят в Гааге, либо линчуют и ликвидируют по решению судебной инстанции. Асад понимал, что ему что сдаться, что уйти – конец один. Так что он не стал тонуть в молоке и решил взбить кусочек масла, которым оказались российские ВКС. Они затормозили наступление исламистов и противников Асада, а где-то даже обратили их вспять».

Невмешательство России послужило бы сигналом к масштабным терактам в самой Сирии, в Европе и второму Перл-Харбору для США, полагают эксперты. Продолжилось бы варварское уничтожение исторических и культурных памятников – таких, например, как замок Фахр ад-Дина в Пальмире. Гремели бы взрывы в парижском и лондонском метро. Только зарегистрированное число беженцев из арабских стран перевалило бы за три миллиона, следствием – хаос, рост преступности, закрытие границ.

Миграционный и финансовый кризис, предполагает «Лайф», спровоцировали бы серию отставок в европейских правительствах, а также массовое «хлопанье дверями» – Евросоюз покинули бы не только Великобритания, но Франция и Германия. К 2018-му году ИГИЛ расширил бы свои границы уже до самой Индии. До Апокалипсиса третьей мировой – полшага: «КНДР признает ИГИЛ государством и делится своими разработками атомных бомб», – пишет «Лайф» о гипотетических событиях 2019-го. На территории США – активнейшие боевые действия, «последней каплей становится террористический беспилотник, который врезается в Эмпайр-Стейт-Билдинг. К концу года ИГИЛ берет под контроль все стратегические пункты…»

К счастью, этого не случилось – и есть крепкая надежда на то, что и не случится. Не в последнюю очередь потому, что год назад Россия сказала: «Да».

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступает в амфитеатре освобожденной Пальмиры.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2016 16:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх