// // Приживётся ли в России практика тайных концертов

Приживётся ли в России практика тайных концертов

500

Secret service

Первоначально попасть на выступление Аманды Палмер
можно было всего за 100 рублей
Фото: ИТАР-ТАСС
Первоначально попасть на выступление Аманды Палмер можно было всего за 100 рублей Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в известном столичном клубе «Икра» состоялся таинственный концерт. Имя артистки, которая выступала на сцене, стало известно лишь за сутки до самого действа. Тем не менее ажиотаж получился нешуточный, и выступление прошло успешно. На Западе секретные гастроли давно и успешно практикуются. Насколько перспективны подобные мероприятия в России, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Не объявлять имя исполнителя, на чей концерт вас приглашают – дело, казалось бы, рисковое. Тем не менее целый месяц до дня Х промоутеры на всех углах рассказывали о том, что у них выступит поистине гениальный артист мирового уровня, но имя его будет раскрыто лишь в последний момент.

В Интернете было распространено обращение следующего содержания: «Не секрет, что каждому большому концерту на каждой большой площадке сопутствует большая анонсная кампания. Также не секрет, что цены на концерты западных артистов в Москве часто высокие. Мы решили сделать всё иначе: 9 августа в «Икре» выступит один из лучших, на наш взгляд, артистов, живущих на планете Земля. Мы не будем называть его имени вплоть до даты выступления. Репутация и вкус заведения позволяют нам быть уверенными – вы оцените наш выбор и не пропустите этот концерт».

Примечательно, что за билет на концерт надо было заплатить символическую сумму – 100 рублей. Правда, после того как имя звезды было названо, цена увеличилась в несколько раз. И это неудивительно, поскольку выступала перед отечественной публикой известная американская певица Аманда Палмер.

Но самое интересное – это способ, с помощью которого промоутеры в конце концов проинформировали общественность, что выступать будет именно она. Накануне исполнительница давала концерт на большой площадке в парке «Коломенское», и зрителям, возвращавшимся с мероприятия, на полпути к метро вручали флаеры.

«О том, кто именно будет выступать на сцене, до последнего не знал даже персонал, – рассказал пиар-директор клуба «Икра» Илья Зинин. – Конечно, были опасения, что публика побоится покупать «кота в мешке», но сразу после анонсирования сомнения рассеялись. Резонанс мы получили серьёзный, блогеры в Интернете гадали, кто именно будет выступать, звонили в клуб и пытались узнать имя артиста. Билеты выкупили очень быстро. Вполне возможно, что в Москве теперь будут проходить подобные концерты и в других заведениях».

Между тем Группа или вокалист либо вообще не объявляют о концерте заранее, либо сообщают о нём избранным. А подчас и вовсе предлагают угадать место или время проведения сейшена, подбрасывая небольшие подсказки.

При этом в подобных мероприятиях участвуют даже звёзды. Подчас и первого эшелона, например Пол Маккартни. Два года назад певец выступил в одном из клубов Нью-Йорка. Причём анонс выступления появился всего лишь днём ранее, а до этого билеты распространялись бесплатно. А в позапрошлом году в одном из клубов Бристоля без всяких анонсов вдруг появилась группа Portishead с песнями, вошедшими позже в альбом Third. Подобные концерты отыграла недавно брит-поп-легенда Blur, гитарист и вокалист Pink Floyd Дэвид Гилмор и многие другие известные исполнители.

Примечательно, что посещаемость таких концертов весьма высока. Причин этому несколько: доверие к промоутерам, символические цены за билет и, наконец, просто азарт. Даже если зритель не попадёт на любимую группу, певца или певицу, он может просто послушать хорошую музыку. Организаторы в таких случаях даже не пытаются подсунуть зрителям новичков или середнячков – незачем рубить сук, на котором сидишь. «Сложно сказать, приживутся ли такие концерты у нас, – говорит представитель концертного агентства «Мельница» Елена Маслова. – Дело в том, что приглашать зарубежную звезду отдельно на выступление инкогнито – большой риск, потому что зритель может не прийти, а промоутерам всё равно придётся оплатить все организационные моменты. С Амандой Палмер таких проблем не было, она приехала и дала сразу несколько представлений, то есть речь шла не только о секретном концерте. Что же касается проведения подобных выступлений с отечественными артистами, то гарантированно соберут полный зал лишь несколько исполнителей, например Земфира или «ДДТ». Кроме того, понятно, что такой «анонимный» концерт рискованно устраивать на больших площадках типа «Лужников» или «Олимпийского». Для них больше подойдут залы вместительностью 600–700 человек. И всё же проведение таких концертов имеет ряд преимуществ. Главное из них – не нужно тратиться на рекламу – растяжки, анонсы в СМИ, на телевидении и на радио. Так что вполне возможно, что в дальнейшем подобные выступления проходить будут, но вряд ли они приобретут массовый характер.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2009 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх