// // Прививаться ли в разгар эпидемии гриппа?

Прививаться ли в разгар эпидемии гриппа?

1209

Грипп в России

фото: Сергей Тетерин
фото: Сергей Тетерин
В разделе

Обстановка по гриппу в России стабилизировалась, уверяют в Роспотребнадзоре. Тем не менее риск подхватить вирус остаётся ещё весьма высоким. Лучшей защитой от болезни называется вакцинация. Однако всё чаще появляется информация, что после начала эпидемии прививаться не только бесполезно, но и опасно.

Сюжет: Здоровье

Как утверждается, для появления стойкого иммунитета требуется не меньше трёх недель – за это время эпидемия закончится. К тому же никто не даст гарантий, что человек уже не подхватил инфекцию, а вакцина в этом случае может навредить, усилив нагрузку на организм. Между тем специалисты уверяют, что это касается только живых вакцин, которыми прививали ещё 20 лет назад. Сегодня, по словам эпидемиологов, эти препараты почти не применяются. Вакцины третьего поколения («Гриппол», «Инфлювак» и некоторые др.) не содержат живых и даже целых убитых вирусов – в их состав входят только частицы разрушенных вирусов гриппа. Всемирная организация здравоохранения считает вакцинацию одной из действенных мер, которая помогла в своё время остановить эпидемию стремительно развивавшегося птичьего гриппа. Никого из профессионалов не смущало, что прививали людей в самый разгар распространения болезни.

И всё-таки, как отмечают медики, лучше всего прививаться осенью (с конца сентября по ноябрь). Хотя можно сделать это и в другое время – и в январе, и в феврале. Вплоть до апреля, когда у нас обычно заканчивается гриппозный сезон.

Через две недели после прививки человек считается защищённым, а эпидемия у нас длится обычно 1,5–2 месяца, причём на её «хвосте» болеть опаснее: статистика показывает, что в это время осложнения случаются чаще. Но если человек сделал прививку, не подозревая, что уже заразился гриппом (когда симптомы ещё не проявились), ничего страшного не произойдёт – вакцина просто не сработает.

Станислав Маркушин, доктор медицинских наук, заведующий лабораторией генетики РНК-содержащих вирусов НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН:

– Бытует ошибочное мнение, что во время эпидемии гриппа вакцинация противопоказана. Конечно, лучше позаботиться об этом заранее, но и сейчас сделать прививку ещё не поздно. И тем более не стоит её бояться. Я сам, например, прошёл вакцинацию всего несколько дней назад. Понятно, что некоторое время после прививки, когда антитела ещё не выработались, риск заражения сохраняется. Зато потом вы будете защищены до конца эпидемического сезона. Ведь заболеть гриппом можно не только сейчас, в самый разгар эпидемии, но и через месяц, и через два, и даже летом.

КСТАТИ

Женщины лучше защищены от гриппа

Женский организм гораздо лучше противостоит гриппу и ОРВИ, чем мужской, выяснили американские учёные из Университета Джона Хопкинса.

Исследования показали, что справиться дамам помогают половые гормоны эстрогены: они тормозят размножение вируса внутри клеток, что обуславливает более лёгкое протекание болезни или вовсе её отсутствие. Как утверждают исследователи, эстрогены защищают женщин не только от гриппа, но и от гепатита и лихорадки Эбола. Мужские половые гормоны такой защиты представителям сильного пола не дают. Открытие заокеанских учёных может помочь в создании новых, эффективных методов борьбы с инфекционными заболеваниями.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2016 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх