// // Когда железный занавес западных санкций рухнет, инвесторы, оставшиеся в России, будут вознаграждены

Когда железный занавес западных санкций рухнет, инвесторы, оставшиеся в России, будут вознаграждены

1307

Явные признаки умиротворения

Когда железный занавес западных санкций рухнет, инвесторы, оставшиеся в России, будут вознаграждены
В разделе

Европейские инвесторы ждут дня, который, как они надеются, наступит в июле, когда Брюссель снимет с России санкции, наложенные два года назад из-за ситуации на Украине.

"Я не думаю, что отмена санкций повлечет за собой серьезные улучшения для российской экономики в краткосрочной перспективе, но это событие, без сомнений, повлияет на настроение инвесторов, - говорит Мартин Чармой, управляющий директор инвестиционной компании Prosperity Capital Management, чей двухмиллиардный капитал находится в России. - Я знаю, что есть фонды, которые не будут вкладываться в Россию до тех пор, пока действуют санкции. Они не хотят, чтобы их оштрафовали за инвестирование в страну, находящуюся под санкциями. Когда же этого риска не станет, инвесторы, занимающиеся Россией, будут вознаграждены".

Опасаясь штрафов

В апреле финансовый конгломерат BNP Paribas, являющийся европейским лидером на мировом рынке банковских и финансовых услуг, был наказан американским судом за сокрытие сделок на сумму $8,9 млрд. Обвинительный приговор был вынесен по делу, в рамках которого банк обвинялся в нарушении санкций, введенных против Судана, Кубы и Ирана. По решению суда банк был оштрафован почти на $9 млрд. Из общей суммы выплаты $140 млн приходится на сам штраф, а более $8,8 млрд - это компенсация, эквивалентная сумме незаконных сделок, с точки зрения прокуратуры.

Штраф – не единственное наказание, предусмотренное для BNP Paribas. В рамках сделки с американскими регуляторами банк согласился уволить 13 высокопоставленных менеджеров. Кредитное учреждение также применит дисциплинарные меры в виде понижения в должности, снижения зарплаты и другие санкции в отношении еще 32 менеджеров.

Никто не хочет повторить судьбу BNP, а потому ждут отмены ограничительных мер. Когда железный занавес западных санкций будет поднят, инвестиционные фирмы начнут неспешно возвращаться в Россию.

Глобальные инвесторы, особенно в Европе, которые имеют тесные деловые связи с Москвой и Санкт-Петербургом, наблюдают за падением цен на акции российских компаний. Отношение рыночной цены и прибыли на одну акцию в Market Vectors Russia ETF (RSX) равно семи. Это самый низкий показатель среди четырех крупнейших развивающихся экономик.

Киев утомил Вашингтон

На прошлой неделе Блумберг сообщил, что госсекретарь Джон Керри склоняется больше к Москве, чем к Киеву. А в Германии у канцлера Ангелы Меркель хватает проблем и без Украины: посредничество в налаживании отношений между Украиной и Россией и переделе территорий в настоящее время отходит на второй план из-за кризиса мигрантов. Меркель ищет решения по Украине, в то время как президент страны Петр Порошенко изо всех сил пытается убедить парламент разрешить проведение выборов на Донбассе. Для Киева предоставление Донбассу автономии значит еще на шаг приблизить тот момент, когда регион пройдет путем Крыма, отделившегося от Украины в марте 2014 года и вошедшего в состав РФ.

"В последнее время мы наблюдаем явные признаки процесса умиротворения, - сказал на этой неделе в интервью агентству Bloomberg Саймон Кихано-Эванс, главный экономист по развивающимся рынкам в Commerzbank AG. - Это выглядит так, как будто все стороны начинают более активно подталкивать друг друга к разрешению текущей геополитической неразберихи".
Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2016 14:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх