// // Как делать бизнес на инвалидах – 3

Как делать бизнес на инвалидах – 3

15517
2
В разделе

Бороться с главным российским злом – коррупцией – непросто. Приходится не раз возвращаться к вроде бы стопроцентно доказанным злоупотреблениям и личностям, которые эти злоупотребления совершают. Потому как эти «личности» в совершенстве освоили искусство всевозможного рода увёрток и умеют выходить сухими из, казалось бы, на 100% подсудных ситуаций.

Текст статьи изменен с учетом решения Таганского районного суда города Москвы от 24.04.2017 года по делу №02-0469/2017.

Вот и герой начатого мной журналистского расследования, глава Всероссийского общества глухих Валерий Рухледев, не только не признал себя виновным в том, что ему инкриминировал не только я, но и другие независимые журналисты.

Цитирую публикацию на официальном сайте ВОГ: «В ответ на ложь, которая сегодня льётся на наше Всероссийское общество глухих и его президента В.Н. Рухледева из различных изданий, мы разработали документы, призывающие защитить нас, инвалидов, от откровенной клеветы… Сегодня, когда коммерческие структуры объявили «информационную войну» инвалидам… Мы знаем, кем спровоцирована эта «информационная война», и нам крайне неприятно, что на поводу у недобросовестных людей пошли уважаемые издания…

Название пропагандистской кампании впечатляет: «Отстоим наш дом»! Ни больше ни меньше. По команде В.Н. Рухледева был брошен клич: «Все на защиту инвалидов!» А арендаторы объявлены «мошенниками», пытавшимися захватить здание, с намёками на то, что и раньше «некие структуры отнимали у организаций инвалидов их недвижимое имущество, тоже действуя под прикрытием долгосрочных арендных договоров».

Адвокат ВОГ Э.М. Дидык в видеосюжете потребовала: «Отзовите свои боевые группы от нашего здания!» (хотя парадокс заключается в том, что никаких боевых групп нет, и это, мне кажется, отлично известно адвокатессе). Прямо в стиле борца-антифашиста Юлиуса Фучика, погибшего в фашистских застенках, руководителями ВОГ был вброшен клич: «Будьте бдительны!»

Талант фокусника – вовремя отвлечь внимание

Надо отметить, что к подобной тактике Валерий Рухледев прибегал всегда, как только в СМИ всплывали негативные стороны его деятельности. Лучшей защитой он считает атаку. Вот, например, что пишет известнейшая тележурналистка-расследователь Наталья Метлина: «С самого начала расследования деятельности Всероссийского общества глухих (далее ВОГ) и до сих пор при слове «глухие» меня начинает трясти мелкой дрожью и глаза мои наливаются кровью. И дело не в сотнях тысячах инвалидов по слуху, к которым я испытываю чувство глубокого сострадания. Дело в тех людях, которые возглавляют организации, призванные им помогать, а на деле оказываются обыкновенными воришками. Скажу сразу, что программа «Специальное расследование. Страна глухих» так и не вышла в эфир. И вот почему. Мы с моим соавтором Элеонорой Васильевой решили пригласить для участия в программе главу ВОГ Валерия Рухледева. Руководитель ВОГ страшно перепугался, получив наше письмо с просьбой об интервью... Сам Рухледев произвёл на нас впечатление человека открытого и простого, но себе на уме. Его во время интервью окружили слышащие, один из них встревал во время нашего диалога, говорил, что на такой-то вопрос Валерий Никитич не будет отвечать, потому что мы не написали его заранее, а другие вопросы заданы просто неправильно. По окончании интервью я пообещала, что пришлю им диск с копией программы перед эфиром, но они, не дожидаясь просмотра, написали письмо на имя генерального директора Первого канала с просьбой унять журналиста Метлину. Константин Эрнст не любит ссориться с кем бы то ни было, а потому спустил пасквиль от глухих ниже по инстанции и до урегулирования конфликта снял программу с эфира. Я рвала и метала, но собралась с силами и позвонила в ВОГ. Мне сообщили, что программу они посмотрели и что всё, о чём там идёт речь, – ложь. Да и зачем нужна эта программа, ведь глухим и так плохо живётся, а тут мы ещё подливаем масла в огонь. Мне продолжали твердить заученные фразы – всё ложь, всё ложь. Я упросила назначить мне встречу с Рухледевым, дабы объясниться. И вот тут я впервые пожалела о своей порядочности. Мы отправились с Эллой на встречу к глухим и не взяли с собой не то что скрытой камеры, но даже диктофона. А встреча получилась потрясающая. Во главе стола сидел Рухледев, напротив – его заместитель, молодой слышащий парень Игорь. Мы проговорили четыре часа. Они признали, что всё, о чём шла речь в программе, – неприятная правда. Пост председателя Центрального правления ВОГ долгое время занимал Валерий Кораблинов. И очень мало из того, что зарабатывали на этих сделках, шло на улучшение положения самого общества глухих и его членов. Валерий Рухледев сказал мне с ухмылкой: «Да что там Кораблинов заработал – миллиона два, не больше (имелись в виду доллары)...» Ничего себе, подумала я, сущие копейки для председателя общества инвалидов!

По теме

ВОГ такая программа была, конечно же, не нужна. Я предложила компромиссный вариант – смягчить обличительную ноту и отделить аббревиатуру ВОГ от всего криминального блока. На том и порешили. Мы с Эллой переписали некоторые тексты в сценарии и послали его в ВОГ. Что бы вы думали? Три недели я пыталась дозвониться до заместителя Рухледева Игоря и выяснить, прочитал ли он текст. Увы, меня не соединяли ни с кем, кроме помощника, который твердил, что ничего не изменилось и что им такая программа не нужна. Причём заявлял он это тоном хозяина Первого канала. Тем временем на стол Эрнста легло ещё одно письмо от руководства ВОГ с просьбой не пускать программу в эфир. Меня вызвал на ковёр один из руководителей. Он понимал, что всё, о чём шла речь в программе, – чистая правда. Но, увы, у канала был подписан договор с Рухледевым на сурдоперевод, именно на это они и давили. Мол, мы с вами друзья, а вы нас собираетесь грязью полить».

Я привёл такой большой отрывок из воспоминаний Натальи Метлиной по той причине, что в нём, на мой личный взгляд, как на ладони видна психологическая изощрённость нынешнего главы ВОГ, который одновременно кается и признаёт свои ошибки (в конфиденциальном порядке) и атакует журналиста (исподтишка и в спину). Как только пахнет «жареным» – он всегда будто бросает клич: «Инвалидов обижают!!!», скрываясь за спинами последних. Хотя прятаться за спины людей с ограниченными физическими возможностями, которые вверили тебе свою судьбу, избрав своим руководителем, – разве это не верх цинизма и бессовестности?

Убить гонца

Меня мучает мысль: до какого цинизма надо дойти, чтобы в ситуации, когда ты банально хочешь продать здание, но у тебя не получается, и ты готов вывести на улицы своих подопечных с тем, чтобы они боролись за твоё материальное благополучие? Уже раздаются призывы – давайте устроим митинг. Во имя чего? Разве кто-то пытается захватить здание?! Вот мнение по этому поводу гендиректора издательства «С-инфо» И.А. Сазонова: «Это совершеннейшая чушь, что мы хотим что-то там захватить! Мы не являемся собственниками здания и никогда ими не будем, мы только арендаторы. Нас это абсолютно устраивает. У нас аренда до 2025 года, и мы просим лишь оставить нас в покое и дать нормально работать. Всё остальное – через суд. Поэтому, когда раздаются призывы «Отстоим наш дом!» – я вообще не понимаю, о чём речь. Происходит подмена понятий. Неужели в эту ложь верит сам г-н Рухледев?!»

Подняв знамя «священной войны» якобы в защиту обездоленных инвалидов, В.Н. Рухледев в то же время 25 января с.г. созывает VI пленум Центрального правления ВОГ, пытаясь заручиться поддержкой коллег. Но некоторые сомневаются – это следует из реплик участников пленума в видеосюжете, который выложен на сайте общества. Ведь их руководитель тоже причастен к сложившейся ситуации. Кто нарушает закон, выгоняя арендаторов, у которых действует закон об аренде до 2025 года? И на призыв Рухледева «привезти на улицы Москвы инвалидов из регионов» возникает встречный вопрос: а поедут ли инвалиды защищать руководство ВОГ и не скажут ли они в ответ, что вы сами создали проблемы и вы сами их и решайте?

У меня лично нет никакого сомнения, что Валерий Рухледев поднял всю эту шумиху, чтобы избежать огласки своей собственной разрушительной деятельности во главе ВОГ и Сурдлимпийского комитета. Конфликт по поводу аренды помещений раздувается до размеров глобальной угрозы всему Обществу глухих. Это довольно старый приём отвлечения внимания. Когда фокуснику нужно отвлечь внимание зрителей от своих действий, чтобы незаметно спрятать какой-то предмет, то в дело идут вспышка света, взмах красным платком, звуковые эффекты и т.д. Люди инстинктивно отвлекаются на сильные раздражители и не успевают заметить, как фокусник прячет в рукав карты или ещё какой-нибудь предмет.

Нечто подобное демонстрирует и Валерий Рухледев. Он усиленно создаёт атмосферу «угрозы» чуть ли не самому существованию ВОГ.

Мнения сети

Между тем за всей это дымовой завесой скрываются факты, которые требуют самого пристального внимания, в том числе правоохранителей. Казанская журналистка Татьяна Нужина провела опрос на своём форуме в Интернете: «В вашем регионе УПП, ДК и клубы ВОГ сохранены или проданы? Если проданы, то что приобретено взамен?». Ответы были получены.

Соответствуют ли правде высказанные на форуме мнения или нет, мне неизвестно. Хотя, как мне кажется, комментарии излишни. Эти примеры могут показывать, что помещения общества продают по всей стране, а взамен или ничего, или какие-то небольшие комнатки, которые никак не могут служить адекватной компенсацией зданиям советских домов культуры.

Немудрено, что Валерий Рухледев не на шутку перепугался (это очевидно) расследования его деятельности в СМИ. Вероятно, он опасается, что факты его деятельности станут достоянием гласности и личностью нынешнего руководителя ВОГ займутся правоохранительные органы.

И причин для этого, на мой личный взгляд, более чем предостаточно. Я уже направил в Генпрокуратуру и ряд других инстанций сведения из моих публикаций. А есть ещё информация для правоохранителей.

Как видим, претензий к работе руководства ВОГ у его членов накопилось более чем достаточно. Видимо, поэтому Валерий Рухледев разыгрывает целый спектакль по поводу «заговоров» в отношении общества, а на себя примеряет роль «спасателя». Как опытный чиновник, он понимает, что важно убедить руководителей государства в своей правоте. Но в данном случае отвлекающие манёвры вряд ли сработают. Сложная экономическая ситуация подталкивает людей к более активным действиям, чем до кризиса. Для федеральной власти совершенно нежелательно получить вдобавок к дальнобойщикам и валютным ипотечникам ещё и протесты глухих. Призывы к членам ВОГ «выйти на улицы Москвы», да что там – всей страны! – и вовсе кажутся провокационными. Я уверен: хватит прикрываться рядовыми инвалидами! Должен же быть какой-то предел бессовестности. Поэтому государству следует разобраться в том, что происходит в ВОГ последние годы под руководством Валерия Рухледева, чтобы проблемы ВОГ не вылились в социальное недовольство.

Мы будем следить за развитием событий.

О спорт глухих, ты – рэкет!

Для многих инвалидов по слуху один из спасительных кругов, позволяющий им социально адаптироваться в жизни, – спорт. В последние годы государство стало вливать значительные деньги в спорт глухих. С одной стороны, тут несомненна сильная идеологически-воспитательная сторона: это альтернатива криминалу, перспектива, гордость за Россию и приобщение к её славе – тут очень многое зависит от моральных качеств самих организаторов спорта для инвалидов. С другой стороны, деньги для глухих спортсменов не могли не пройти мимо внимания криминала и чиновничьего рэкета. Тем более что обирать обделённых слухом людей легче, чем здоровых: глухим трудно объясняться в инстанциях, непросто дать даже показания следствию. Из боязни потерять заработок глухие молчат, боятся выдавать прохвостов. Обирать глухих всегда поручали самим же глухим, по-иному не получалось организовать утечку денег из этой среды.

Я затрагивал в нескольких словах эту тему в предыдущем материале, но сегодня расскажу о совершенно новых фактах, которыми, на мой взгляд, просто обязаны заинтересоваться следователи, а также министр спорта Виталий Мутко, которому я планирую отправить специальное письмо.

Совпало это или нет, но по мере того как государство год от года наращивало денежную поддержку спорта глухих, Валерий Рухледев, используя положение президента ВОГ, по всей видимости, сосредоточил в своих руках почти все спортивные организации инвалидов по слуху. По крайней мере, если смотреть сайты-классификаторы российского бизнеса, то можно увидеть, что на основании данных ЕГРЮЛ они называют человека с идентичными фамилией, именем и отчеством генеральным директором аж трёх структур. Однако такой власти Рухледеву, видимо, было мало, и вопреки уставу ВОГ, гласящего, что президент ВОГ не может занимать руководящие должности в других организациях различных форм собственности, в 2004 году он становится ещё и президентом Сурдлимпийского комитета России (СКР).

Если понимать, что подвластная ему ОСФСГ курирует спорт глухих, а возглавленный им СКР занимается подготовкой к Сурдлимпийским играм (аналог Олимпийских игр), то на спортивной ниве инвалидов по слуху Валерий Рухледев бог и царь.

Думается, когда он сам был спортсменом-борцом, с него никто не брал денег за возможность соревноваться, входить в состав сборных страны. Так почему же под его началом в спорте глухих могли пойти поборы со спортсменов и тренеров?

Вот что пишет в Сети один из инвалидов, причастных к спорту глухих, но, конечно, доверять данной информации или нет, каждый должен решить для себя сам: «Самая неприглядная картина – в плавании. Этот спорт устроен так, что один спортсмен за одну Сурдлимпиаду (последняя летняя Олимпиада глухих прошла в столице Болгарии Софии летом 2013 года. – Ред.) может получить целый комплект медалей. Там много стилей плавания, поэтому можно заработать несколько медалей различного достоинства. Соответственно и выплат больше. «Золото» – это 100 тыс. евро, «серебро» – 60 тыс., «бронза» – 30 тысяч. Из совокупного «дохода» спортсмен должен выплатить тренеру 30%. Куда потом идут эти деньги, я не знаю. Что-то забирает тренер, что-то идёт выше… Но публично в этом ребята-пловцы не признаются никогда. Потому что тогда их лишат возможности поехать на следующую Сурдлимпиаду (летняя Сурдлимпийская игра пройдёт в турецкой Анкаре в 2017 году. – Ред.). А это, можно сказать, их единственный шанс в жизни что-то нормально заработать». Похоже, что это может быть лишь одной маленькой щёлкой над той системой поборов, которая чуть было не стала официальной. По всей видимости, Валерием Рухледевым мог быть открыт специальный фонд, куда слабослышащих спортсменов предположительно обязывали перечислять 10% премиальных, иначе на карьере спортсмена крест. Похоже, что не обошёл фонд и тренеров, их взнос – 30%.

Обратившиеся в Министерство спорта, туризма и молодёжной политики тренеры рассказали, что требование добровольно «скинуться» в фонд впервые было озвучено руководством Сурдлимпийского комитета сразу после выплаты премиальных, а затем и на заседании тренерского совета, которое состоялось ещё в октябре 2010 года в Орле. В конце 2011 года глава СКР Валерий Рухледев вынужден был признать в СМИ: «Мы действительно принимали пожертвования на спорт глухих», но якобы на благие цели: поднять зарплаты тренерам, массажистам и персоналу.

Объяснение Рухледев дал лукавое, поскольку Сурдлимпийский комитет России не принимает участия в подготовке спортсменов. Финансирование учебно-тренировочных сборов, проведение первенств и чемпионатов России, медицинских обследований, приобретение инвентаря, оборудования и экипировки, выплата тренерских зарплат, стипендий и призовых осуществляется из бюджета через Минспорта и ФГБУ «Центр спортивной подготовки». Основная нагрузка по подготовке спортсменов возлагается на регионы, а деньги СКР идут в основном на зарплаты штатных сотрудников, аренду офиса и приобретение офисного оборудования. При этом вся деятельность организации сосредоточена на подготовке списка сборной команды страны и отправке её на соревнования. А чем занимается Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения, вообще непонятно. Зато известно, что в числе его учредителей и топ-менеджеров – исключительно члены исполкома СКР.

Судя по данным ЕГРЮЛ, президент двух структур – ВОГ и СКР – Валерий Рухледев решил всё же не занимать все кресла и возглавлять Благотворительный фонд поддержки сурдлимпийского движения поставил своего подчинённого – президента Сурдлимпийского комитета России Александра Романцова. За выступления в Тайбэе спортсменам и тренерам было выплачено 18 210 000 евро. Пусть правоохранители разберутся, куда пошли 10% от этой суммы – 1 821 000 евро. «Недетские это деньги!» – пишет в комментариях на сайте «Глухих.нет» другой инвалид по слуху, предположив, что «нет прозрачности с этим фондом, неясен его юридический статус, не опубликованы реквизиты и, самое главное, никто не знает, куда уходят деньги».

Но есть ещё один момент – моральный: поборы погасили для многих инвалидов веру в справедливое будущее, показав, что даже на уровне организаций, чьей миссией провозглашается забота о людях с ограниченными возможностями, силён вирус наживы.

Если верить мнениям на форумах, то становится страшно от прочтённого: «Я тренер победителя Сурдлимпийских игр в Тайбэе. Я тренер олимпийской чемпионки в Афинах. Такого произвола, как в спорте глухих, я ещё не видел. Взносы в «благотворительный фонд» с нас, тренеров, и глухих ребят требовали потихоньку-шёпотом, подленько так. Меня крайне возмутило это, и я принципиально не сделал этот взнос. В результате меня не представили к правительственной награде (как остальных). Невелика потеря, но стыдно за то, что такие люди руководят спортом глухих ребят».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.06.2017 14:43
Комментарии 14
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх