// // Спортивная интрига чемпионата Премьер-лиги меркнет перед финансовой

Спортивная интрига чемпионата Премьер-лиги меркнет перед финансовой

383

Стоящий футбол

Спасение «Крыльев Советов» влетело в копеечку налогоплательщикам
Фото: ИТАР-ТАСС
Спасение «Крыльев Советов» влетело в копеечку налогоплательщикам Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Футбольный чемпионат России в Премьер-лиге, что стартовал в минувший уик-энд, многие обозреватели заранее называют по-настоящему этапным. Во-первых, он проходит на фоне явно обострившихся финансовых проблем у целого ряда команд. Во-вторых, накануне старта новый президент РФС Сергей Фурсенко заявил о скором переходе всей футбольной жизни страны на систему «осень – весна». Ну и, в-третьих, эксперты ожидают от первенства более чем острой соревновательной интриги, хотя участвовать в ней заведомо будут «знакомые всё лица».

Что станет главной темой стартовавшего первенства? С одной стороны, экономический кризис в России, как и во всём мире, никто не отменял и многие его составляющие больно ударили по спортивной инфраструктуре страны. Но, с другой – простому болельщику куда больше нравится обсуждать пресловутые голы-очки-секунды, чем считать деньги в карманах футбольных магнатов. Ведь сама игра-то, в конце концов, существует прежде всего для зрителей, для фанатов, для поклонников спорта. Большинство из них, правда, рискует матчи любимых команд вообще не увидеть: из общедоступных телевизионных каналов пока чемпионат-2010 собирается показывать только Первый. А это один матч в неделю, и всё!

Кажется, последний тезис стал наконец одним из определяющих для властей предержащих в нашей стране. Иначе не вызвались бы нынешней весной сильные мира сего помогать в пиковой ситуации самарским «Крыльям Советов», как полгода назад помогали другой команде Премьер-лиги – «Томи» из Томска. У обоих клубов возникли серьёзные финансовые проблемы, и подбором спонсоров для них занимался не президент Российского футбольного союза и не министр спорта, а лично первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин.

С кризисной ситуацией в «Томи» прошлым летом удалось справиться за какие-то две-три недели. С «Крылышками» завозились чуть дольше, так что начало сезона для самарской команды было смазано. На момент подписания нашей газеты в печать действовал запрет РФС на регистрацию волжским клубом новых игроков, а те, что имелись в составе, готовы были объявить забастовку и не выйти на домашнюю игру против питерского «Зенита» из-за непогашенных долгов по зарплате.

Долги «Крыльев Советов», по разным сведениям, составляют от 1,5 до 2,5 млрд рублей. Миллиардов, заметьте, а не миллионов. Для сравнения: на подготовку всей сборной России к провальной Олимпиаде в Ванкувере из госбюджета было потрачено в прошлом году около 800 млн «деревянных», то есть как минимум в два раза меньше.

Прежние руководители «Крылышек» проявили чудеса безалаберности, профукав за несколько лет огромную сумму. Теперь реструктуризацией долга будут заниматься представители 22 компаний, работающих в регионе. Премьер-министр Владимир Путин с подачи своего заместителя Сечина дал указание коммерсантам поддержать проект под названием «Крылья Советов», иначе Самаре грозил социальный взрыв.

А вот ФК «Москва» власти оставили без поддержки. «Пятое колесо» в телеге столичного футбола не просто сдулось – отвалилось. Владельцы клуба из компании «Норильский никель» за три недели до старта чемпионата страны отказались от финансирования «горожан», которые в прошлом сезоне заняли в Премьер-лиге пятое место. И команда попросту умерла. Освободившееся место в высшем дивизионе заняла возрождённая из пепла владикавказская «Алания».

По теме

Заметим, что подобное в нашем элитном дивизионе случилось впервые в истории. Хотя отечественный футбол вместе со страной пережил и гораздо более трудные времена начала 1990-х годов, и мощнейший финансовый кризис 1998-го... Но болельщиков «Москвы» в благополучном столичном регионе в десятки раз меньше, чем фанатов «Крыльев Советов» в проблемной Самаре. И поэтому акции поклонников «горожан» не произвели на власть никакого впечатления, а волжанам достаточно было только пригрозить перекрыть федеральную автотрассу, как деньги для команды тут же нашлись...

Отметим, что в сложной ситуации находятся на сегодняшний день почти все провинциальные команды высшего дивизиона: пермский «Амкар», «Спартак-Нальчик», та же «Томь». Премьер-лига приросла в прошлом году новосибирской «Сибирью» и махачкалинским «Анжи» – им в финансовом плане также не под силу тягаться со столичными грандами. А есть ещё «Алания», грозненский «Терек», «Ростов», которые тоже большей частью проедают бюджетные деньги. И в любом месте в один прекрасный момент «кормушка» может опустеть...

Конечно, случились у наших ведущих команд очень неплохие покупки: «Спартак» приобрёл чеха Марека Сухи и бразильца Ари, ЦСКА – японца Кейсуке Хонду, «Локомотив» – украинца Александра Алиева, «Рубин» – испанца Хорди. Но всё это – вложения на перспективу, и пока не очень понятно, кто из новобранцев и как скоро проявит себя на российских футбольных «огородах».

Обзавелись новыми игроками и Нальчик, и Грозный, и особенно дебютанты Премьер-лиги из Махачкалы, Новосибирска и Владикавказа. Но имена их новичков, как и суммы прописью в контрактах, не дают оснований полагать, что в отечественную провинцию едут звёзды. А вот из России в богатые футбольные палестины отправился лучший игрок прошлого года Алехандро Домингес, поменявший Казань на Валенсию. Правда, весенние матчи показали, что потеря Домингеса вполне может быть компенсирована. В доказательство «Рубин» уже выиграл первый трофей сезона, переиграв в матче за Суперкубок страны столичный ЦСКА.

Эксперты ищут ответа на вопрос: сможет ли казанский «Рубин» в третий раз подряд отвоевать у грандов двух столиц «золото» национального первенства? Команда Курбана Бердыева практически сохранила чемпионский состав, но зато фактически оставил команду её главный попечитель, теперь уже бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев. И если даже при нём у казанцев в прошлом году возникали финансовые проблемы, то, как всё сложится с новой татарской властью, предсказать невозможно.

Положение главных конкурентов «Рубина» из Санкт-Петербурга и Москвы куда более стабильно. У питерского «Зенита» просто нет никаких финансовых проблем: за всё платит «Газпром». Единственное слабое место команды – новый тренер. И не потому, что итальянцу Лучано Спаллетти недостаёт квалификации. Просто в первый год работы в новой для себя российской команде ни одному иностранцу не удавалось добиться наивысшего успеха.

Четыре столичных претендента на «золото» выглядят в разной степени мотивированными, но в главном – в вопросах материального обеспечения – москвичи вполне могут потягаться с газпромовским «Зенитом». «Локомотив» во главе с Юрием Сёминым вообще выглядит основным претендентом на победу в первенстве. Бюджет «Локо» чуть ли не больше зенитовского (спасибо «Российским железным дорогам»!), а состав и год назад был едва ли не самым звёздным в Премьер-лиге.

Не меньше амбиций и у «Динамо», которое за счёт спонсоров из ВТБ значительно обновило состав. Настораживает только то, что руководство клуба в очередной раз ставит перед «бело-голубыми» задачу победить любой ценой. Напомним, что в минувшем сезоне всё это закончилось последним местом в первой восьмёрке...

А вот кому думать о чемпионстве не запретишь, так это «Спартаку», самой титулованной команде страны. Валерий Карпин, единый в двух руководящих лицах – главного тренера и генерального менеджера, кажется, не удовлетворился прошлогодним «серебром» и настроен перековать его на «золото». Пугает, что ставку он и его тренерский штаб сделали на бразильцев. Но, возможно, «красно-белым» не дают покоя недавнего прошлого бразильские победы ЦСКА...

Плюс нынешних армейцев – устоявшийся состав и творческий подход к работе самого перспективного российского тренера Леонида Слуцкого. Минус – в раннем начале сезона, где уже случились поражения от «Рубина» в Суперкубке и ничья с «Севильей» в Лиге чемпионов. Как бы ЦСКА не подсел раньше времени, что чревато отставанием от главных конкурентов. А догонять всегда сложнее, чем лидировать...

Отметим, что всезнающие букмекеры всерьёз рассматривают шансы на победу в чемпионате только шести вышеозначенных клубов. На «Зенит» можно поставить с коэффициентом 4.00 (на рубль ставки три монеты прибыли), на «Рубин», «Спартак», ЦСКА и «Локомотив» – по 5.00, на «Динамо» – 8.00. А все остальные коллективы идут по одинаковой цене – ставка по курсу 15.00.

Любителям тотализатора, впрочем, похоже, придётся делать ставки в этом году пока вслепую. Из матчей первого тура на федеральных бесплатных телеканалах был заявлен только один матч. Трансформированный в «Россию-2» бывший канал «РТР-Спорт» особой заинтересованности в приобретении у «НТВ-Плюс» сублицензии не проявил, и решением данной проблемы федеральные власти в отличие от прошлых лет пока не озаботились. Остаётся надеяться только на то, что близким к «Газпрому» руководителям «НТВ-Плюс» и РФС удастся каким-то образом договориться между собой и урегулировать ситуацию. В противном случае придётся всем довольствоваться газетными отчётами, и возможность смотреть футбол в России станет привилегией избранных.

P.S. Заключительная главка должна была быть посвящена всем «за» и «против» скорого перехода российского футбола на европейскую схему «осень – весна», о которой на днях объявил Сергей Фурсенко. Но первые матчи сезона – и в еврокубках, и в чемпионате страны, что состоялись на промёрзших полях в Новосибирске, Казани, Самаре, Химках и Москве, – не дали аргументов в поддержку инициативы главы РФС. Кажется, что сама наша мартовская погода в который раз голосует против...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 11:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх