Версия // Общество // Как глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обидела гендиректора «Почты России» Николая Подгузова

Как глава Совета Федерации Валентина Матвиенко обидела гендиректора «Почты России» Николая Подгузова

3798

Надо было в детстве в самолетики играть!

Фото: http://droneflyers.ru
В разделе

Главе «Почты России» Николаю Подгузову пришлось в присутствии сенаторов выслушать довольно обидные упреки от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Испытания первого почтового беспилотника, проведенные в апреле в Бурятии, закончились неудачей. Летучий почтальон должен был доставить 2-килограммовую бандероль из Улан-Удэ в село Нижний Саянтуй, которое находится в 15 километрах от города. Однако практически сразу после взлета дрон сбился с курса, врезался в дом и разбился. Причины «авиакатастрофы» указывали разные, от сбоя в электронике самого дрона до засилья вайфая, якобы повлиявшего на настройки аппарата. «Дрон убился об стену», «"Почта России" доставляет!» – веселились тогда соцсети.

30 мая почтовый дрон запустили снова, и на этот раз он вполне благополучно справился с задачей, доставив адресату три письма. И тем не менее, хайтековское новаторство почтовой службы было жестко раскритиковано.

Что же не понравилось главе Совфеда? Оказывается, новаторские идеи о доставке писем и бандеролей с помощью беспилотников Валентина Матвиенко считает самопиаром топ-менеджмента «Почты России», неуместным на фоне удручающе низкого уровня оплаты труда почтальонов.

«Развлечение нашли. Беспилотники, которые якобы должны доставлять почту или письма граждан, они падают, разбиваются, почтальоны, которые получают 6-7 тысяч, смотрят на ваши игрушки. Надо было в детстве в самолетики играть, а не руководителям «Почты» неправильным пиаром заниматься», – без экивоков высказалась Матвиенко в адрес гендиректора «Почты России» Николая Подгузова и его коллег 27 июня на заседании Совета Федерации, где обсуждался закон о реорганизации «Почты России».

Стоимость одного беспилотника – «под два миллиона», отметила Валентина Матвиенко. А зарплата рядового почтальона? В среднем – 15 тысяч рублей, вынужден был признать Николай Подгузов. О минимальной совсем стыдно говорить: она равна минимальному размеру оплаты труда, 11 тысяч 163 рубля. Но это только с 1 мая. «А до поднятия МРОТ зарплата была 5-7 тысяч», – напомнила глава Совфеда.

Итогом выволочки, которую Валентина Матвиенко прилюдно устроила Николаю Подгузову, стало поручение членам Совета Федерации провести в регионах встречи с рядовыми работниками «Почты России» и выяснить, какую зарплату они получают. Направление движения, указанное руководству «Почты», понятно: перестать «играть в самолетики» и принять меры по повышению зарплат почтальонов. Тех, которые не на дроне, а «с толстой сумкой на ремне»...

***

Планы применять для доставки посылок беспилотные летательные аппараты «Почта России» анонсировала в 2016 году. Испытания в Улан-Удэ проводились с использованием дрона, произведенного предприятием «Рудрон/Экспедитор 3М». Позже Николай Подгузов заявил, что «Почта России» будет пытаться самостоятельно тестировать БПЛА для своих нужд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2018 11:00
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх