Версия // Общество // Бывший депутат Заксобрания Ростова-на-Дону Наталья Кравченко получила 3 года колонии за 17 контрабандных алмазов

Бывший депутат Заксобрания Ростова-на-Дону Наталья Кравченко получила 3 года колонии за 17 контрабандных алмазов

3194

Блестящая попытка

В разделе

Четыре ограненных алмаза спрятаны под одеждой, пять зажаты в кулаке, восемь – замаскированы в колье... Именно так, согласно оперативной информации, пыталась переместить через таможенный пост ростовского аэропорта купленные в Дубае драгоценные камни экс-депутат Законодательного собрания Ростовской области от партии «Единая Россия» Наталья Кравченко.

По версии самой госпожи Кравченко, 17 привезенных из ОАЭ алмазов общей стоимостью 6,7 миллиона рублей и массой более 18 карат она просто «забыла задекларировать». Первомайский суд Ростова-на-Дону депутатскую забывчивость расценил вполне определенно: как попытку контрабанды драгоценных камней (ст. 226.1 ч. 1 УК РФ) и, соответственно, три года колонии общего режима.

В Объединенные Арабские Эмираты Наталья Кравченко летала весной 2016-го, в отпуск. Вернувшись рейсом Дубай-Ростов, благополучно пересекла зону таможенного контроля, забыв (или «забыв») внести в декларацию многомиллионную покупку – правда, о припрятанных камнях ей тут же напомнили правоохранители.

Во время предварительного расследования женщина находилась под подпиской о невыезде, а на последнем судебном заседании не присутствовала – заслушала по видеоконференции из СИЗО №3 в Новочеркасске. Арестовали экс-депутата, по данным СМИ, через две недели после вынесения приговора, у нее дома.

Камни изъяты в пользу государства, а с депутатским званием Кравченко рассталась добровольно, написав заявление о сложении полномочий почти сразу после задержания. Вину признала до суда и заключила со следствием соглашение – это обеспечило судебное разбирательство в особом порядке. Но это, к огорчению экс-депутата, не особенно повлияло на определение наказания. Гособвинитель просил назначить Кравченко наказание в виде 3,6 года лишения свободы и штрафа в 800 тысяч рублей – суд вынес приговор несколько более мягкий. Три года в колонии – и без всякого штрафа.

Адвокаты 57-летней Кравченко обратились с апелляционной жалобой в Ростовский областной суд, отмечая, что их подзащитная имеет ряд заболеваний, а потому заслуживает снисхождения – но там, рассмотрев обращение, сочли решение суда первой инстанции обоснованным, отказав в замене реального срока наказания условным.

Справка

Наталья Кравченко – уроженка Гуково, выпускница ростовского медуниверситета, доктор медицинских наук. Возглавляла областной фонд обязательного медицинского страхования, работала главным врачом городской поликлиники №10. В Ростовской городской думе возглавляла комиссию по здравоохранению, образованию, культуре и социальным вопросам. В Законодательное собрание Ростовской области первый раз избрана в марте 2004 года, а в марте 2008-го была избрана депутатом четвертого созыва по списку кандидатов регионального отделения партии «Единая Россия» (входила в президиум регионального политсовета партии). Работала зампредом комитета Заксобрания по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2017 11:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх