// // Администрация Буша скрыла правду о 9/11, чтобы не объявлять войну Саудовской Аравии

Администрация Буша скрыла правду о 9/11, чтобы не объявлять войну Саудовской Аравии

2415

Американские игры с Эр-Риядом

Здание всемирного торгового центра в момент взрыва
Здание всемирного торгового центра в момент взрыва
В разделе

Федеральное бюро расследований сталкивается с обвинениями в сокрытии фактов по делу о террористической атаке 11 сентября 2001 года. Предположительно, Бюро целенаправленно замалчивало возможную причастность к происшедшему выходцев из Саудовской Аравии.

Комиссия, которая занимается изучением результатов расследования теракта 9/11, была создана Конгрессом США в прошлом году. Ее основной задачей является объективное и беспристрастное расследование произошедшей 11 сентября 2001 года серии террористических актов, которые навсегда изменили мир. По мнению комиссии, в прошлом следователи не уделили должного внимания сведениям о том, что проживавшая во Флориде семья может быть связана с угонщиками самолетов.

Родственники Эсама Газзави жили в шикарном доме в Сарасоте, пока не исчезли, оставив все, начиная от автомобилей и мебели и заканчивая заполненным едой холодильником. Произошедшее за две недели до теракта бегство натолкнуло некоторых на мысль о том, что они знали о готовящихся нападениях.

Дочь и зять Газзави, который работал был советником одного из членов королевской семьи Саудовской Аравии, проживали в роскошном доме, площадью 310 кв. м, на протяжении шести лет, но покинули его в конце августа 2001 года, не оставив даже адрес для пересылки личных вещей и корреспонденции.

ФБР занялось расследованием их таинственного исчезновения после того, как о подозрительном происшествии сообщили соседи. По словам агента, руководившего этим расследованием, семья имела «много связей с лицами, связанными с терактами, совершенными в сентябре 2001 года».

Согласно данным New York Post, по крайней мере один из членов семьи закончил курсы пилота в летной школе в Венеции, штат Флорида - той же школе, что и некоторые из угонщиков.

Мохамед Атта, лидер боевиков, а также два других террориста с захваченных самолетов, Марван Аль-Шеххи и Зияд Джарра посещали дом в Сарасоте. Аноуд Аль-Хиджи, дочь Газзави, затем вернулась в Америку, чтобы продать дом.

Впрочем, Комиссия по расследованию теракта так и не ознакомилась со 128-страничным отчетом. В ФБР заявили, что составленный отчет о причастности семьи из Саудовской Аравии к захвату самолетов был «плохо написан» и «полностью не обоснован».

"Когда сотрудники ФБР позже опрашивали спецагента, составившего отчет, тот не смог предоставить каких-либо доказательств в пользу выводов, содержавшихся в документе, или объяснить, почему он написал именно так", - говорится в документах комиссии.

Несмотря на эти странности, эксперты не изъявили желания лично пообщаться с агентом.

Комиссия заявила, что агенты ФБР «не обнаружили никаких доказательств того, что члены семьи Газзави были связаны с кем-либо из террористов, причастных к теракту 11 сентября». Отказ от рассмотрения доклада ФБР натолкнул некоторых на мысль, что Комиссия пытается скрыть информацию о возможной поддержке терактов Саудовской Аравией.

Отчет Конгресса по факту атаки террористов содержал 28 страниц, на которых, как полагается, содержится информация об источниках финансирования теракта. В дальнейшем документ был полностью отредактирован администрацией Буша.

Знакомые с отредактированными страницами чиновники утверждают: содержащаяся на них информация указывает на причастность к теракту чиновников посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне и его консульства в Лос-Анджелесе, что, в случае подтверждения фактов, превращает теракт в объявление войны. Отредактированный раздел якобы содержит информацию о высокопоставленных саудовских чиновниках и агентах спецслужб, которые общались и переводили средства угонщикам. И администрация Буша сделала выбор из двух зол, что "лучше" - теракт или объявление войны.

Боб Грэм, бывший американский сенатор и сопредседатель Комиссии конгресса по расследованию теракта, был председателем комитета по разведке Сената США уже давно считает, что Саудовская Аравия оказывала поддержку 19 террористам, 15 из которых были подданными королевства.

Еще в 2002 году, находясь под присягой, Грэм заявил, что убежден в существовании прямой связи между, по крайней мере, некоторыми террористами, осуществившими теракты 11 сентября, и правительством Саудовской Аравии.

Зять Газзави Абдулазиз аль-Хиджи таинственно исчез из дома в Сарасоте незадолго до 11 сентября и до недавнего времени жил в Лондоне, работал на государственную нефтяную компанию Саудовской Аравии.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.04.2015 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх