// // Эксперты отводят перемирию срок до начала мая

Эксперты отводят перемирию срок до начала мая

2256

Новый виток войны на Донбассе начнётся после Пасхи

На Донбассе возобновится война
Фото: http://www.alex.kr.ua/
В разделе

Итак, срок замирения сторон на Донбассе, или, если точнее, видимости замирения, созданной Киевом для того, чтобы беспрепятственно получить кредит МВФ, подходит к концу. Возобновление боевых действий на Донбассе произойдет после православной Пасхи.

Как заявил бывший командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк, «наступление начнётся в период от православной Пасхи и до Дня победы». При этом одиозный военачальник, поджёгший Балканы в конце девяностых, не уточнил, по чьей инициативе перемирие прекратится и кто, по его мнению, выстрелит первым. В свою очередь, политолог Лев Вершинин, считающийся одним из наиболее компетентных экспертов по украинскому кризису, накануне озвучил похожий срок возобновления военных действий: «Боевые столкновения начнутся в интервале с 5 по 29 апреля».

По сути, повторяется история с перемирием, возникшим после «первого» Минска. Тогда, напомним, происходили похожие события: на словах стороны соблюдали режим прекращения огня, но на деле всё было с точностью до наоборот, и на Донбассе за время первого перемирия погибло чуть ли не больше мирных людей, чем во время первого этапа «антитеррористической операции». Война возобновилась, как только Киев перегруппировал войска и подтянул обозы. Таким образом, условия «Минска-1» Пётр Порошенко и не думал выполнять – он попросту использовал мир для подготовки к войне. И «Минск-2» для него точно такая же полезная отсрочка, не больше.

Впрочем, в возобновлении войны на Донбассе мало кто сомневался. А основная интрига заключена в том, что к противостоянию подключатся регулярные боевые соединения стран НАТО – Румынии и Польши. Таким образом, украинский внутренний конфликт перерастает в полноценную войну с участием интервентов – и не «добровольцев», а военнослужащих регулярных армий. «Штаты сделают всё, чтобы вписать в эту войну и Польшу, и Литву – а, может, и Румынию, - поясняет политолог Лев Вершинин. – Чтобы после ответного удара в полной мере подключить НАТО к украинским событиям. Однако в Берлине и Париже всё понимают, и предпочтут гасить войну даже вопреки воле США. Если, конечно, Россия не станет «оккупировать» украинский юго-восток. А Россия не станет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх