// // Эксперты отводят перемирию срок до начала мая

Эксперты отводят перемирию срок до начала мая

2023

Новый виток войны на Донбассе начнётся после Пасхи

На Донбассе возобновится война
На Донбассе возобновится война
Фото: http://www.alex.kr.ua/
В разделе

Итак, срок замирения сторон на Донбассе, или, если точнее, видимости замирения, созданной Киевом для того, чтобы беспрепятственно получить кредит МВФ, подходит к концу. Возобновление боевых действий на Донбассе произойдет после православной Пасхи.

Как заявил бывший командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк, «наступление начнётся в период от православной Пасхи и до Дня победы». При этом одиозный военачальник, поджёгший Балканы в конце девяностых, не уточнил, по чьей инициативе перемирие прекратится и кто, по его мнению, выстрелит первым. В свою очередь, политолог Лев Вершинин, считающийся одним из наиболее компетентных экспертов по украинскому кризису, накануне озвучил похожий срок возобновления военных действий: «Боевые столкновения начнутся в интервале с 5 по 29 апреля».

По сути, повторяется история с перемирием, возникшим после «первого» Минска. Тогда, напомним, происходили похожие события: на словах стороны соблюдали режим прекращения огня, но на деле всё было с точностью до наоборот, и на Донбассе за время первого перемирия погибло чуть ли не больше мирных людей, чем во время первого этапа «антитеррористической операции». Война возобновилась, как только Киев перегруппировал войска и подтянул обозы. Таким образом, условия «Минска-1» Пётр Порошенко и не думал выполнять – он попросту использовал мир для подготовки к войне. И «Минск-2» для него точно такая же полезная отсрочка, не больше.

Впрочем, в возобновлении войны на Донбассе мало кто сомневался. А основная интрига заключена в том, что к противостоянию подключатся регулярные боевые соединения стран НАТО – Румынии и Польши. Таким образом, украинский внутренний конфликт перерастает в полноценную войну с участием интервентов – и не «добровольцев», а военнослужащих регулярных армий. «Штаты сделают всё, чтобы вписать в эту войну и Польшу, и Литву – а, может, и Румынию, - поясняет политолог Лев Вершинин. – Чтобы после ответного удара в полной мере подключить НАТО к украинским событиям. Однако в Берлине и Париже всё понимают, и предпочтут гасить войну даже вопреки воле США. Если, конечно, Россия не станет «оккупировать» украинский юго-восток. А Россия не станет».

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2015 13:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх