// // Президент и Следком разошлись во мнениях, был ли взрыв в «Перекрестке» терактом

Президент и Следком разошлись во мнениях, был ли взрыв в «Перекрестке» терактом

3686

Смерть «забыли» в рюкзаке

4
В разделе
Сестры милосердия удивили

Место трагедии – магазин сети «Перекресток», расположенный в доме №44 на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге. Сработало самодельное взрывное устройство – оно находилось в рюкзаке, оставленном в камере хранения. Мощность СВУ соответствует примерно 200 г тротила. От взрыва пострадали 13 человек.

Сюжет: Терроризм

На самом деле, жертв могло быть больше: время для теракта было выбрано самое людное – 18.45, когда все возвращаются с работы. Но по какой-то случайности именно в этот вечер народа в магазине было относительно немного. МЧС Петербурга отчиталось, что эвакуированы из «Перекрестка» были 50 человек. 3 апреля, когда в питерском метро сработало устройство примерно такой же мощности, погибли 15 человек и получили ранения 87.

После вспышки – тьма

Сразу после взрыва в магазине отключилось электричество: выбираться наружу покупателям и персоналу пришлось в полной темноте. «Ориентиром служили голоса на улице», – рассказывают участники событий.

Пятеро из пострадавших в теракте отказались от госпитализации, восемь человек находятся в больницах, их состояние медики оценивают как среднее. Власти Санкт-Петербурга уже заявили, что пострадавшие при взрыве получат выплаты из резервного фонда губернатора, в сумме 300 тысяч рублей на человека.

Фото: http://nac.gov.ru
Фото: http://nac.gov.ru

«Неславянской внешности»

Примерно за полчаса до трагедии на площади Калинина вышел из маршрутки некий человек «неславянской внешности». Коренастый, крепко сложенный брюнет в зеленой куртке с капюшоном вошел в магазин, оставил в камере хранения довольно тяжелый, по виду, бежевый рюкзак и ненадолго зашел в торговый зал. Выходя из магазина, рюкзак он «забыл» в камере хранения. Через несколько минут раздался взрыв.

В закладке, как потом выяснилось, была не только самодельная бомба, но и дополнительные поражающие элементы – подшипники, гайки, болты. Камеры видеонаблюдения зафиксировали предполагаемого террориста. Возможно, это облегчит работу тех, кто занимается его розыском.

Считать терактом или не считать?

Следственный комитет расследует дело о «покушении на убийство двух и более лиц» (ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), из чего следует, что силовики, по крайней мере, на данный момент, произошедшее как теракт не рассматривают. Тем не менее, 28 декабря Владимир Путин, обращаясь к военным – участникам

сирийской кампании, отметил: «Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт». Можно ли считать слова президента полуофициальной «переквалификацией» этого дела?

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков попытался объяснить несовпадение слов Путина с мнением Следственного комитета. «Было бы неправильно что-то в данном случае рассказывать или комментировать из Кремля, лучше спрашивать комментарии у наших коллег из силовых ведомств...» – рассудил он. Но после все-таки уточнил: «Дело в том, что там были использованы поражающие элементы. Соответственно, это в любом случае террористический акт».

Фото: http://nac.gov.ru
Фото: http://nac.gov.ru

Фото: http://nac.gov.ru
Фото: http://nac.gov.ru

Расследование ЧП в «Перекрестке», к слову, координирует оперативный штаб Национального антитеррористического комитета.

Пленных не брать, бороться сообща

Предыдущий громкий теракт также произошел в Санкт-Петербурге. Тогда, помнится, глава государства довольно жестко указал спецслужбам на недосмотр. После взрыва в «Перекрестке» директор ФСБ Александр Бортников также получил от Владимира Путина ряд указаний (впрочем, без критики): «действовать, разумеется, в рамках закона... но при угрозе жизни наших офицеров, действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте».

Взрыв, произошедший весной в метро, вчерашний взрыв в «Перекрестке», сообщение о задержании группы исламистов, готовивших теракт в Казанском соборе – все это подводит к мысли о том, что в городе на Неве ведет системную, организованную работу некая группа, которой необходимо так же последовательно противостоять. Насколько успешно это удается?

Дмитрию Пескову пришлось ответить и на этот вопрос. По его словам, в Кремле не считают очередной взрыв в Санкт-Петербурге недоработкой спецслужб. А мнение о том, что северная столица стала более уязвимой для террористов, назвал некорректным. «Вы знаете, что терроризм представляет опасность для любого населенного пункта в мире, и, к сожалению, это явление, с которым нужно бороться, не переставая, и в борьбе нужно применять усилия всех стран мира», – подытожил пресс-секретарь президента, напомнив также, что сигнал о готовящемся теракте в Казанском соборе российским спецслужбам подали коллеги из США.

По горячим следам

Как сообщает Фонтантка.ру, сеть «Перекресток» приняла радикальные меры, чтобы, по возможности, не допустить повторения трагедии. Во всех магазинах сети демонтируют камеры хранения, а на сумки, с которыми входят в торговый зал покупатели, охрана вешает этикетки с надписью «Досмотрено».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2017 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх