// // Премьер-министра Сербии Александра Вучича закидали камнями и бутылками

Премьер-министра Сербии Александра Вучича закидали камнями и бутылками

700
Одно из мест захоронений жертв массовых убийств в Сребренице
Одно из мест захоронений жертв массовых убийств в Сребренице
В разделе

Траурные мероприятия, которые прошли в мемориальном центре Поточари в память о состоявшихся 20 лет назад массовых убийствах боснийских мусульман, собрали около 70 тысяч участников из стран, ранее образовывавших единое государство – Югославию.

Помимо руководителей Сербии, Словении, Македонии, Черногории, Хорватии на церемонию также прибыли государственные деятели из разных стран мира, в частности, экс-президент США Билл Клинтон, заместитель генерального секретаря ООН Жан-Мари Генно, глава Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге Теодор Мерон.

В числе приглашенных оказался и премьер-министр Сербии Александр Вучич: его присутствие на церемонии должно было символизировать примирение двух стран после трагедии 1995 года. На деле же появление представителя Сербии, которую боснийцы обвиняют в этнических чистках, вызвало гнев и протесты со стороны общественности. После того как Вучич возложил цветы к мемориалу, в сербскую делегацию под крики «Аллаху акбар!» полетели ботинки, бутылки и камни – один из которых попал Александру Вучичу в голову. В итоге премьеру пришлось убежать с места событий под прикрытием охраны и покинуть не только церемонию, но и страну.

В том, что гнев толпы был направлен именно в адрес Вучича, сомневаться не приходится - протестанты пришли на поминальную акцию с плакатом, на котором была приведена цитата самого политика: «За каждого убитого серба – 100 мусульман». Эту фразу он произнес в 1995 году в Сребренице, несколько дней спустя после кровавых событий, которые позже международные наблюдатели расценили как геноцид.

Поминальная церемония по жертвам массовых убийств проходит в Сребренице ежегодно 11 июля: в годовщину проведенной в 1995 году спецоперации армии боснийских сербов, когда войска во главе с генералом Ратко Младичем расстреляли около 8 000 мусульман. Центральным событием памятных мероприятий 2015 года стало перезахоронение останков 136 жертв – которые были недавно найдены и идентифицированы после ДНК-экспертизы.

Предпринятая Вучичем попытка улучшить отношения между странами – первая за несколько лет. До этого лишь президент Сербии Борис Тадич в 2010 году принимал участие в траурных мероприятиях в Сребренице.

Сам Вучич накануне поездки заявлял, что готов сделать все, чтобы почтить память невинных жертв гражданской войны в бывшей Югославии и дать возможность тем «99,99% сербов, которые не причастны к событиям в Сребренице... ходить с поднятой головой».

Акт насилия в адрес сербского премьера получил негативную оценку как в самой Сербии (глава сербского МИД назвал произошедшее «нападением на всю Сербию»), так и в ООН, и в официальном заявлении Федеративной республики Босния и Герцеговина. Муниципалитет Сребреницы также принес Вучичу публичные извинения.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2015 12:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх