// // Премьер-министр Турции заявил о непричастности к уничтожению Су-24

Премьер-министр Турции заявил о непричастности к уничтожению Су-24

1370
Давутоглу снял с себя ответственность за сбитый самолет
Давутоглу снял с себя ответственность за сбитый самолет
В разделе

Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу снял с себя ответственность за сбитый в конце ноября российский бомбардировщик Су-24. По словам премьер-министра, он просто не успел бы за 17 секунд отдать военным приказ о его уничтожении.

Ахмет Давутоглу, занимающий пост премьер-министра Турции, заявил о своей непричастности к атаке, в результате которой был сбит российский самолет Су-24.

Как отметил глава правительства, существуют единые правила реагирования на внешние угрозы, и буквально за два дня до крушения бомбардировщика генштаб передал полномочия по применению этих правил командованию турецких ВВС. В компетенцию премьера , по его словам, входит лишь утверждение этих правил, а в дальнейшем они применяются без его дополнительной санкции.

Кроме того, как напомнил Давутоглу, Су-24 находился в турецком воздушном пространстве в течение 17 секунд, и за столь короткий промежуток времени невозможно было бы получить запрос от военных и отдать им приказ об уничтожении самолета.

Тем не менее, стоит отметить, что, выступая перед турецким парламентом 25 ноября, Давутоглу заявил о своей личной роли в авиаинциденте, произошедшем накануне. По его словам, он сам отдал приказ об атаке на Су-24. Как подчеркнул премьер-министр в ходе того выступления, Турция осуществляла защиту своих рубежей и предупреждала об этом Россию, однако, российская сторона не учла предупреждений.

Напомним, бомбардировщик Су-24 был сбит в районе турецко-сирийской границы утром 24 ноября во время выполнения боевой задачи. Истребители ВВС Турции выпустили по нему ракету, уничтожившую самолет. Как утверждает Анкара, самолет нарушил границу и проигнорировал все предупреждения турецкой стороны. Минобороны располагает противоположными сведениями, согласно которым, самолет не вторгался в воздушное пространство Турции, и атака стала необоснованной агрессией со стороны Анкары. Точную траекторию полета самолета установить пока невозможно, так как «черный ящик», содержащий эти данные, сильно поврежден.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 31.12.2015 13:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх