// // Пресс-конференция как сеанс групповой политической психотерапии

Пресс-конференция как сеанс групповой политической психотерапии

1186

Пиар от лидера

2
В разделе

Президент РФ Владимир Путин провёл традиционную, 11-ю по счёту ежегодную пресс-конференцию в Москве в Центре международной торговли. Даже если Россия услышала не совсем то, что ожидала, и не совсем по тем темам, которые её больше всего тревожат, спокойный и уверенный лидер существенно снизил уровень тревоги, который в последнее время неуклонно нарастал. Тем более что и по существу ответов ситуация выглядела значительно оптимистичнее, чем могла показаться, если смотреть на неё изнутри.

Так, мы узнали, что пик экономического кризиса в России прошёл, со второго квартала этого года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности, сельское хозяйство демонстрирует «положительную динамику» и высокий урожай зерновых. На рынке труда тоже всё не так плохо, как могло показаться. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса, и – что совсем удивительно – в третьем квартале отмечен чистый приток капитала.

Но мир потрясли не антистрессовые сведения о состоянии дел в российской экономике, а настоящий прорыв в международной политике. Именно об этом на следующий день больше всего писала мировая пресса. Путин поучаствовал в избирательной кампании США! Бонус от него получил претендент на президентское кресло миллиардер Дональд Трамп, которого российский президент назвал «очень талантливым и ярким человеком» и «абсолютным лидером президентской гонки». Трамп подачу принял и оперативно откликнулся: «Всегда большая честь получить комплимент от человека, которого уважают не только в своей стране, но и за её пределами». И, закрепляя поддержку, пошёл ещё дальше, сообщив, что Россия и США должны вместе бороться с терроризмом и восстанавливать мир.

Напуганные выходками террористов и уставшие от международного негатива американские граждане, несомненно, оценят такой посыл. А что будет дальше, если Трамп победит, можно себе представить. Претенденты на президентские посты в других странах смекнут, чья протянутая рука дружбы реально помогает в обретении голосов избирателей, и потянутся за вниманием российского лидера.

Да на этом можно заработать очень серьёзные бенефиты! В помощь российской экономике.

Алексей ЧЕСНАКОВ, директор Центра политической конъюнктуры:

– Пресс-конференции как способ прямого общения с народом нравятся Путину куда больше, чем протокольный формат Послания. На пресс-конференциях всегда много заготовок – как вопросов, так и ответов. Однако существует хорошая возможность проявить правильную, честную эмоцию, выйти за рамки образа президента, предстать обычным человеком. Политическая значимость пресс-конференции несомненна. Это – сеанс групповой политической психотерапии. Можно ожидать самых неудобных вопросов и про «Платон», и про генпрокурора, и про Ходорковского. Тут никаких ограничений нет. Главное – показать, что президент в хорошей форме и Кремль готов к очередному этапу «мировой информационной войны».

Цифры и факты

За 3 часа 8 минут президент ответил на 32 вопроса. Поставлен новый рекорд по количеству аккредитованных журналистов – 1390 человек. Вопросы главе государства успели задать журналисты 12 федеральных изданий, 14 региональных и 6 иностранных СМИ. Журналистам из Грузии, Египта, США, Украины и Турции Путин отвечал около 15 минут.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2015 13:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх