Версия // Власть // Кто придёт в большую политику в 2016 году?

Кто придёт в большую политику в 2016 году?

4845

Год Обезьяны в Охотном Ряду

Не важно, кто придёт в новую Думу. Важно, кто будет сидеть за пультом управления. РИА Новости/Темур Козаев
В разделе

Центральным событием наступающего года обещают стать выборы в Государственную думу. Впервые после долгого перерыва они пройдут по смешанной системе. Таким образом, россияне получат возможность голосовать не за партии в целом, а за конкретных кандидатов. А желающие попасть на Охотный Ряд соответственно обретают шанс получить заветный мандат, не дожидаясь милости от функционеров из партийных политсоветов, а благодаря собственной харизме.

Так что, будущий состав Думы грозит оказаться весьма неожиданным. «Наша Версия» проанализировала, кто может оказаться в новом парламенте.

Пусть не радуются коммунисты: то, что наступающий год по восточному гороскопу – год Красной Обезьяны, ещё не гарантирует им победу на предстоящих думских выборах. А уж если верить свежему рейтингу перспективных политиков, составленному Институтом социально-экономических и политических исследований, так у ленинцев шансов практически никаких. Кто там, в рейтинге, у КПРФ «перспективный»? Иван Мельников, вечный «второй» за Зюгановым, да внук Зюганова Леонид, депутат Мосгордумы? В светлое политическое будущее первого как-то вообще не верится, а второй и мог бы, да только не в почёте у коммунистов династический принцип. Вот вам и «перспективные».

Растиражированный сервильной прессой предновогодний рейтинг ИСЭПИ одновременно и странный, и показательный. Возглавил его малоизвестный простым смертным сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Перспективный? В рамках смешанной избирательной системы – вполне. Сражаться за место на Охотном Ряду где-то в округе бывшему юристу Альфа-банка едва ли придётся, так что перспективность политика Бречалова оценивать, так или иначе, Старой площади, а не народу. За Бречаловым в первой десятке ИСЭПИ следуют четверо единороссов из либерального крыла партии, коммунист Мельников, эсер Бурков, двое общественников средней узнаваемости и писатель Прилепин. И даже не спрашивайте: а кто такой Бурков? Сказано вам, перспективный политик. Начинал в Екатеринбурге, то ли у Евгения Ройзмана*, то ли «под Ройзманом». А теперь он восьмой в общей очереди, между Мельниковым и Прилепиным. Вот они, перспективные. Нравятся?

Станет ли Игорь Стрелков зампредом Госдумы

Когда бы грядущие выборы проводились как раньше, по пропорциональной системе, такими вот «перспективными» Госдуму и наполнили бы. Но нынче вам не надысь, и в год Обезьяны вместе с пропорциональной системой избирателям вернули возможность проголосовать за тех, кто им симпатичен на самом деле. За по-настоящему перспективных. Кто там у нас на слуху из «несистемных» политиков, не успевших подмочить репутацию в «болотных протестах» да властных разборках? Главком армии ДНР Игорь Гиркин-Стрелков, спонсор Новороссии Константин Малофеев, популярный публицист Егор Холмогоров, политолог Сергей Кургинян? Или, может быть, пассионарии «крымской весны»? Наталья Поклонская и Алексей Чалый, к слову, возглавили «подрейтинг» ИСЭПИ как «региональные политики с федеральными перспективами». Так что похоже, что им запросто могут предложить «проходные» места в списочном составе того же ОНФ. А что, их перевод в Москву позволит решить в Крыму сразу несколько насущных проблем. Как минимум стабилизировать работу республиканской прокуратуры и губернатора Севастополя. Или, если называть вещи своими именами, позволит прекратить грызню Чалого с губернатором Меняйло и заменить мультяшную Няшу реальным силовиком.

Раз уж о Крыме заговорили: к выборам в Госдуму основательно готовятся крымские «решалы». Те самые, родом из лихих 90-х. Попасть в партийные списки им будет непросто (хотя «авторитетные» крымчане и в прежние времена при желании запросто оказывались на Охотном Ряду – сомневающиеся да проштудируют биографию депутата от ЛДПР миллиардера Александра Скоробогатько). А вот просочиться в мажоритарных округах «авторитеты», пожалуй, смогут. Судя по тому, что за последние полтора года на малую родину, в Крым, вернулись даже самые позабытые герои кровавых разборок (и, представьте, успели неплохо устроиться), чувствуют они себя более чем привольно. Таким образом, уже завтра Серёня Воронок, Саша Меля или всё ещё размышляющий, возвращаться ему из Киева домой, в Симферополь, либо повременить, Лёва Подбашмачник могут запросто нацепить депутатские значки. Для российских правоохранителей все они, образно говоря, не Паша Цветомузыка – об их прежних художествах новые власти не осведомлены. Путь в большую политику открыт, так почему бы не использовать такую возможность?

Команда Виктора Януковича подбирается к Охотному Ряду

Это ещё что. А известно ли вам, какие наполеоновские планы, связанные с грядущими выборами в Госдуму, строит команда беглого украинского президента Виктора Януковича? Нет, это не розыгрыш: вчерашние руководители Партии регионов не только обзавелись российскими паспортами, но и успели пригреться на тёплых местечках в

околовластных структурах России. Бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко сообщил о получении им гражданства России ещё в январе, когда он работал в топ-менеджменте «Ростеха». А сейчас экс-министр уже в Думе – трудится в комитете по собственности, курируя вопросы защиты имущественных интересов российских инвесторов за рубежом. Другой бывший министр, Павел Лебедев, при Януковиче возглавлявший военное ведомство, представляет нынче интересы Крыма и Севастополя в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Получил российское гражданство и бывший премьер Николай Азаров – так, во всяком случае, утверждают в МВД Украины. Если это так, то Азаров, пожалуй, единственный украинский управленец из «беглой» команды, который может по-настоящему оказаться полезным в России. Ещё во времена СССР среди экономистов он котировался очень высоко. Российскими паспортами успели обзавестись и бывший генпрокурор Украины Виктор Пшонка, и глава Нацбанка Сергей Арбузов – оба пристроились в российских госкорпорациях.

Вы, вероятно, усомнитесь: ведь наличие российского паспорта отнюдь не даёт возможности новообращённым гражданам с ходу избираться в Госдуму – по закону придётся прожить в России как минимум 10 лет. Вот только крымчан эта норма не касается – сидят же в Совете Федерации два крымских сенатора, Ольга Ковитиди и Сергей Цеков. Причём, если Цеков – чисто гипотетически! – мог обзавестись паспортом РФ задолго до «крымской весны», возглавляя местную русскую общину, то у экс-помощника министра юстиции Украины Ковитиди, не замеченной в пророссийских симпатиях, никакого иного паспорта, кроме украинского, в принципе быть не могло. Уже известно, что для крымчан власти сделают исключение – они смогут участвовать в думской кампании 2016 года. Один мандат разыграют в Севастополе, ещё три – в остальном Крыму. Всё-таки неспроста «команда Януковича» обзаводилась российскими паспортами именно в вернувшемся домой регионе – на полуострове у них имелось жильё, так что проблем не возникло. Точно так же не возникнет у них проблем и с выдвижением в депутаты Госдумы – крымчане они теперь, россияне. Не нравится – не голосуйте, но запретить им баллотироваться нельзя. А мы ещё, помнится, смеялись над «щирым хлопцем» Саакашвили и над походом в украинскую власть нашей Маши Гайдар.

По теме

Цена мандата – от 2 до 7 миллионов долларов

Но и на этом цирк не заканчивается. Грядущие выборы – настоящий Клондайк для оборотистых комбинаторов. Вот такой стартап предлагают креативные наследники Остапа Бендера в Интернете: «Ищем инвестиции и партнёров на выборы в Госдуму-2016». Всё серьёзно, не подумайте чего дурного: формируется команда для избрания депутатами седьмого созыва – в целях «последующего реформирования образовательной системы в России». Нужны «серьёзно настроенные партнёры» и, разумеется, деньги. Немного, каких-то 10 млн долларов. «Рассчитываем на преодоление 5-процентного барьера и получение как минимум 11 депутатских мест в Госдуме, одно из которых может быть вашим», – сообщают авторы стартапа. И далее вам убедительно обосновывают: не совсем проходное, без гарантии, место в партийных списках стоит 2–3 млн долларов. В Госдуме – 450 депутатов. Таким образом, капитализацию Госдумы можно считать равной 1 млрд долларов. Далее следуют вычисления, доказывающие, что 10 «лямов» – вполне разумная стоимость «гарантированных» 11 мандатов. Вам смешно? А есть такие, кто успел повестись. Московские правоохранители уже разбираются с двумя такими случаями.

Помнится, четыре года назад двое помощников депутатов-эсеров, Владимир Мясин и Леонид Карагод, пытались продать место в избирательном списке «Единой России» за 7,5 млн евро – подешевели, стало быть, нынче мандаты. И даже этой весной представители «Справедливой России» озвучивали аналогичную сумму – мол, с прошлой кампании цены не слишком изменились, и «во внутрипартийных разговорах озвучивается цифра 7 млн долларов», цитировало свой источник сетевое агентство «Ура. Ру». Сверх этой суммы – уже «развод». При этом 7 млн – не цена «проходного билета»: за эти деньги желающий лишь приобретает возможность поучаствовать в кампании с перспективой оказаться на проходном месте, а «позже всё равно придётся доплачивать». А вот директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что покупка депутатского мандата в грядущем сезоне – пустая трата денег: «Для бизнесменов участие в выборах по мажоритарной системе – сомнительная авантюра в отличие от покупки проходного места в списке, но только сегодня никто не сможет заранее предсказать, какое из них у какой партии будет проходным». Так что истратить круглую сумму надёжнее в одномандатном округе.

Однако политтехнолог Евгений Минченко подсчитал: гарантированное место в Госдуме на этот раз будет стоить до 20 млн долларов. «В среднем по стране затраты кандидатов составят от 1 до 10 млн на округ, – поясняет эксперт. – В зависимости от региона – в Тюмени или Казани подороже, а где-нибудь в Пензе подешевле. В Москве будет дороже всего – до 20 млн за мандат. Примерно в 150 округах борьба ожидается вялая, и затраты на победу в них будут неразорительны. В остальных 75 округах кандидаты будут воевать не на жизнь, а на смерть». Тем не менее инвестиции в депутатский мандат весьма выгодны: эксперты уверяют, что истраченные в ходе избирательной кампании средства депутаты отбивают в течение года. Вполне рентабельное вложение средств. В общем, можно с уверенностью сказать, что на грядущих выборах победят не левые, не правые и не центристы. Победят богатые. Как обычно.

Сергей НЕВЕРОВ, зампред Госдумы, входит в первую десятку «перспективных политиков» по версии ИСЭПИ:

– Как человек, который избирался не один раз, в том числе по одномандатному округу, могу вас заверить: политтехнологи и прочие консультанты нарисуют вам массу красивых проектов и планов – лишь бы вы им платили. При этом большую часть они спишут с учебников – их нынче десятки, если не сотни. Все эти умопомрачительные ценники на услуги якобы компетентных специалистов, гарантирующих соискателям депутатский мандат, не что иное, как «обработка клиента», навязывание платёжеспособному кандидату идеи, что без дорогостоящих консультантов ему никак не обойтись. Но на выходе неизбежно оказывается, что дело-то не в деньгах, а в народной поддержке, которую ни один политтехнолог по щелчку пальцев не организует ни за какие деньги. «Специалисты» же будут вещать заказчику о необходимости купить агитаторов, заказать баннеры, оплатить рекламу в газетах и на ТВ. Мол, это и есть настоящий залог победы. Враньё. Гарантии победы вся эта шелуха не обеспечит.

СУТЬ ВОПРОСА

Ради чего вся эта избирательная движуха?

Сбылась мечта идиота, как говорил Великий комбинатор. Депутатские «корочки» в кармане, на лацкане пиджака – значок. А что ещё? А ещё – неплохая по нынешним кризисным временам зарплата. Если какие-то два депутатских срока назад народным избранникам причитались жалкие 20 тыс. рублей в месяц, то на будущий год зарплата народных избранников составит аж 800 тыс. рублей. А всего на обслуживание одного законодателя государство ежемесячно будет тратить по полтора миллиона! Согласно проекту бюджета на 2016 год содержание Госдумы увеличат с 7 до 10 млрд рублей, так что денег в казне депутатам должно хватить. Ну а кому покажется мало, всегда можно «подмолотить». В нашей стране остаётся немало финансово-промышленных групп и отдельных богатых людей, заинтересованных в коррекции законодательства «под себя». Инициирование выгодного кому-то закона – от 100 тыс. долларов (озвучиваемый в кулуарах потолок – 3 млн долларов). Внесение поправки в закон – в «дельте» от 50 до 500 тысяч. Подзаработать можно и на депутатских запросах: доход поменьше, зато никто не уличит тебя в откровенном лоббизме. Единый тариф здесь отсутствует: запросы пишут и за несколько тысяч долларов, и за значительно большие деньги (потолок – до 100 тыс.). Ещё можно продать на сторону несколько «корочек» помощника депутата – в недавних скандалах с такими продажами фигурировали суммы от 7 до 12 млн рублей.

*
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.12.2015 08:05
Комментарии 0
Наверх