// // Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата «распилили» гуманитарку в зоне АТО

Представители Украинской православной церкви Киевского патриархата «распилили» гуманитарку в зоне АТО

1496

Батюшки, воры!

Глава УПЦ КП патриарх Филарет (Михаил Денисенко). Фото: YouTube
Глава УПЦ КП патриарх Филарет (Михаил Денисенко). Фото: YouTube
В разделе

Спекуляции, приписки и откровенное воровство переданной из-за рубежа и собранной волонтерами гуманитарной помощи в последние два года на Украине не редкость. Но все-таки, когда жульничать начинают представители священства – это согласитесь, нечто особенное.

Реализаторы в рясах

Представители УПЦ КП – Украинской православной церкви Киевского патриархата – занимались массовыми перепродажами поступающей к ним гуманитарной помощи. Одежда, продукты питания, детские книги и игрушки – все это стоит денег. Зачем же им пропадать?

380 тонн тканей, тысячи пар мужской и женской обуви, белья, одежды – подержанной и новой под видом гуманитарной помощи за последние 5 месяцев были ввезены на территорию Украины. Поступления от зарубежных благотворителей шли регулярно: 28 таможенно-грузовых деклараций. Но направлялись они отнюдь не жителям разрушенного и истощенного Донбасса. Гуманитарку успешно продали на знаменитом одесском рынке «Седьмой километр». И как указано в постановлении Соломенского районного суда города Киева, вынесенном 12 марта 2016 года, занималась незаконной торговлей под видом распределения гуманитарной помощи именно Патриаршая благотворительная миссия (Миссионерское общество) Украинской православной церкви Киевского патриархата. А получателями грузов по документам значились Днепропетровская и Луганская епархии УПЦ КП (по указанным адресам давно не действующие, а, возможно, и не существовавшие никогда – поскольку местные жители о таких епархиях ни разу не слышали).

Ничего святого

В соответствии с сертификатом дарения, который предоставляется таможенному органу вместе с пакетом документов, необходимым для растаможивания грузов, поступающих в адрес религиозной организации «Патриаршая благотворительная миссия /Миссионерское общество/Украинской православной Церкви Киевского патриархата» (код ЕДРПОУ 39597672), получателями гуманитарной помощи должны быть люди, проживающие на территории проведения антитеррористической операции…Получены ответы из Главного межрегионального управления зоны проведения АТО ГФС Украины и Штаба Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, согласно которым «Патриаршая благотворительная миссия» с обращениями (заявлениями) на предмет включения в перечни предприятий, которым предоставлено право перевозить определенные товары на/из временно неконтролируемую территорию, не обращалась. Информация о фактах пересечения линии разграничения с временно оккупированными территориями указанной религиозной организацией отсутствует.

(Из постановления суда)

Неприбыльная религиозная организация «Патриаршая благотворительная миссия (Миссионерское общество) Украинской православной церкви Киевского патриархата» учреждена в январе 2015 года, руководителем. Руководит «миссией» прописанный во Львове гражданин Украины Владимир Полиянц. Он же, согласно данным украинского Министерства юстиции, является и соучредителем ООО «Приоритет», которое занимается «неспециализированной оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями». Причем фирма эта уже больше года находится в стадии ликвидации в связи с предъявленным налоговой инспекцией иском о многолетней неуплате налогов и непредоставлении финансовой отчетности. Достойный и надежный партнер. Для кого?

По теме

На службе у власти

Возникшая на волне перестройки, в 1992-м году, УПЦ КП до сих пор не признана ни одной из канонических православных церквей. Ее основатель и предстоятель, так называемый патриарх Филарет (в миру – Михаил Антонович Денисенко), лишен сана, отлучен от церкви и анафематствован Русской православной церковью.

Президента Украины Петра Порошенко, который не раз заявлял о себе как о прихожанине именно Московского патриархата, эти обстоятельства не смущают. УПЦ КП в сегодняшней Украине – вообще самая обласканная властью конфессия. Все мало-мальски официозные мероприятия в стране не обходятся без представителей «правильного» патриархата. А священники УПЦ КП регулярно благословляют на подвиги участников АТО на Донбассе, а на митингах призывают «выгонять московских попов» и ставить краской метки на дверях, где живут их прихожане – загодя записывая сограждан в изменники родины и сепаратисты.

Усердие вознаграждается: правительство Украины уже передало филаретовцам часть храмового комплекса Святой Софии Киевской, да и на Киево-Печерскую Лавру Киевский патриархат глаз положил давно. И хотя око видит, а зуб пока неймет, именно сторонники УПЦ КП совместно с националистами добились того, чтобы часть улицы, ведущей к Лавре, переименовали в честь отлученного от церкви гетмана Ивана Мазепы – опять же, «московским попам» назло.

Открестились

17 марта на скандальную информацию отреагировали в самой УПЦ КП. Естественно, «Киевская патриархия стала жертвой мошенничества со стороны руководителей «Патриаршей благотворительной миссии» и ничего не знала, не видела… То есть, отчеты видела, но не знала... То есть, знала, но отвечать не будет: благотворительная миссия благоразумно была зарегистрирована как отдельное юрлицо.

На всякий случай поминаются и «определенные силы, стоящие за спиной у мошенников», которые «сознательно и профессионально» подготовили информационную атаку на Киевский патриархат.

«Мы понимаем, что борьба против нашей церкви является одним из направлений деятельности агрессора», – говорится в заявлении пресс-центра Киевской патриархии. Логика безупречная, как история украинского национализма. Проворовались – и тут москали виноваты!

Опубликовано:
Отредактировано: 21.03.2016 12:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх