// // Жестокая драка между русскими и чеченцами произошла в мотострелковой части, дислоцированной в Чечне

Жестокая драка между русскими и чеченцами произошла в мотострелковой части, дислоцированной в Чечне

13309

Дикая бригада

2
В разделе

25 февраля в мотострелковой бригаде, которая базируется в Шатойском районе Чеченской Республики, рядом с селом Борзой, произошла массовая драка. Причём в Минобороны подтвердили сообщения об инциденте в воинской части спустя два дня, и только после того, как в YouTube появилась видеозапись с места событий.

Сюжет: Армия

Военные постарались максимально смягчить произошедшее, поспешно объявив, что причиной инцидента стал бытовой конфликт между военнослужащими. Официально сообщается, что подрались двое военнослужащих, но потасовку удалось остановить другим военным. Однако очевидцы на условиях анонимности утверждают, что это было настоящее побоище с участием местных военнослужащих с одной стороны и с другой – солдат из центральной России, которых избили до полусмерти. «Наша Версия» выясняла, что действительно произошло в селении Борзой, и разбиралась, насколько остро сегодня стоит в войсках национальный вопрос.

Информации о происшествии немного, при этом существует несколько версий произошедшего. По одной из них, конфликт действительно возник на бытовом уровне. Во время обеда один из чеченских бойцов стал ругаться матом, ему сделал замечание русский солдат-контрактник, возникла словесная перепалка, переросшая в драку.

В 2005 году призывники из Чечни, профессиональные борцы, совершили маленькую революцию в военной части под Москвой, подмяв под себя командиров.

По другой версии, после службы в карауле контрактник-чеченец пришёл на обед в столовую, где попытался получить порцию без очереди. Но солдаты разведроты, которые в чеченских бригадах формируются исключительно из физически подготовленных русских ребят, возмутились таким поведением, выдернули его из очереди, а затем избили. Сторонники этой версии случившегося говорят, что пострадавший сейчас в больнице с серьёзными травмами.

Есть также и третья версия, согласно которой драка произошла после того, как несколькими военнослужащими разведроты был избит местный житель. Утверждается, что конфликт начался на рынке, расположенном рядом с территорией части. После происшествия к воинской части стянулись жители села Борзой, которые будто бы и спровоцировали массовую драку.

Чеченцы пришли на плац с битами и арматурой

Так или иначе, более важна развязка этой истории. После инцидента командир бригады объявил построение подразделения, в котором произошёл конфликт. На плац солдаты-чеченцы, которых было около сотни, пришли с битами, арматурой, травматическими пистолетами. Началась драка, а по сути – избиение своих сослуживцев, которых было в четыре раза меньше. По некоторой информации, в драке с обеих сторон пострадали около 30 человек, русских избили до потери сознания. Местная санчасть заполнена пострадавшими с переломами рук и ног, есть переломы челюсти, одному солдату проткнули живот арматурой.

Как в итоге удалось остановить драку и чем она завершилась, достоверно неизвестно. Сообщается, что командование бригады всеми способами пыталось предотвратить конфликт, но ничего не вышло. Затем урегулированием ситуации занимались командование Южного военного округа и местные власти, которые реагировали достаточно оперативно. В бригаду прибыли проверяющие из штаба округа, приехали офицеры Генштаба. Рамзан Кадыров прислал своего представителя. Бригаду полностью изолировали от внешнего мира, чтобы не было утечки информации, чтобы конфликт затих хотя бы в медиапространстве. Сегодня воинскую часть тщательно проверяют.

По теме

Кадыров: «Это была драка между мужчинами»

Интересно, как официальные лица прокомментировали этот конфликт. В пресс-службе Южного военного округа сообщили, что причиной конфликта стало «выяснение отношений на бытовом уровне». В окружной военной прокуратуре вовсе не стали комментировать произошедшее. Самым словоохотливым оказался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он утверждает, что драка носила «откровенно бытовой характер и не имела никакого отношения к выполнению воинских обязанностей». Руководитель Чечни обвинил командование части, которое «своевременно не урегулировало обстановку». По его мнению, это была драка между мужчинами, в которой участвовали люди совершенно разных национальностей, а не только русские и чеченцы. Также Кадыров сообщил, что гражданские лица в потасовке не участвовали и нет никаких оснований говорить о том, что ссора произошла на почве межнациональной неприязни. При этом глава Чечни обвинил представителей СМИ, которые «выступают с заведомо ложными комментариями, пытаясь представить случившееся как конфликт между русскими и чеченцами». Рамзан Кадыров считает, что подобные инциденты случаются в любой армии мира, и посоветовал не политизировать случившееся, не раздувать скандал.

Иногда они возвращаются

Источники «Нашей Версии» сообщают, что устроенное побоище – далеко не первый конфликт в этой мотострелковой бригаде. В прошлом году здесь же была ещё одна массовая драка, также были пострадавшие, но тогда инцидент удалось скрыть от огласки. Пострадавших уговорили не обращаться в правоохранительные органы. В итоге конфликт удалось спустить на тормозах, но не решить проблему в целом.

Правозащитники говорят, что в середине 2000-х годов количество конфликтов на национальной почве резко уменьшилось, поскольку именно в это время Минобороны резко сократило призыв из северокавказских республик. До этого регулярно приходила информация о резонансных конфликтах, когда старослужащие с Кавказа терроризировали своих сослуживцев. Громкие случаи дедовщины на национальной почве были, например, в Дальневосточном военном округе и в одной из частей Петропавловска-Камчатского.

Нынешнее обострение обстановки может быть связано с тем, что с осени 2014 года впервые за почти два десятка лет начался призыв чеченцев в армию. Нужно напомнить, что предыдущая попытка вернуть чеченцев в армию закончилась бесславно. В 2005 году, когда в войска были отправлены 200 призывников из Чечни, в большинстве своём профессиональные борцы, они совершили маленькую революцию в дислоцированной под Москвой военной части. С первых дней чеченцы подмяли под себя командиров, добившись особых привилегий, которые никак не регламентировались уставом. Они отказались питаться в столовой, носить военную форму и круглосуточно находиться на территории части. Тогда их без лишнего шума срочно отправили домой. После этого случая призыв в Чечне вновь резко приостановили.

Как отмечают правозащитники, выяснить обстоятельства произошедшего в населённом пункте Борзой будет сложно, поскольку после начала украинских событий их перестали пускать в воинские части. Кроме того, военная полиция так и не получила функции дознания и этим до сих пор занимаются командиры, поэтому говорить об открытом и независимом расследовании инцидента в селе Борзой пока не приходится.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Призывники из Чечни сегодня служат исключительно в частях на территории этой республики. Это делается для того, чтобы руководство Чечни привлекать к поддержанию порядка среди местных призывников. По всей видимости, на сегодняшний день это единственный действенный способ дисциплинировать солдат-чеченцев. Скорее всего этот случай не является единичным, такие происшествия наверняка неоднократно происходили в этой части и ранее, даже не сомневаюсь, но об этом предпочитают молчать.

Сейчас попытаются обвинить в непрофессионализме командиров, но нужно смотреть на эту проблему шире. В армии сегодня не существует чёткого и понятного взаимодействия между командованием части и органами правопорядка. Давайте вспомним, что у нас есть такие структуры, как военная прокуратура, которая почему-то в этом конфликте хранит гробовое молчание, есть военная полиция, о создании которой так много говорили. Именно в таких ситуациях, когда происходят вспышки насилия, должны работать эти органы правопорядка.

И ещё. Почему-то в публичном пространстве слышно только мнение Рамзана Кадырова. Это не совсем правильно. Армия – это федеральная структура, вмешиваться в её деятельность главам субъектов Федерации, как говорят в армии, не по должности.

Наша справка

8-я мотострелковая бригада в селе Борзой была создана во время реформ Сердюкова на базе бывшего 291-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, который был сформирован в 2000 году для прикрытия высокогорного участка российской границы. Сегодня численность соединения – порядка 4 тыс. военнослужащих. В бригаде служит по контракту большое число военнослужащих из Северо-Кавказского региона, которых привлекает относительно высокое, по сравнению с местной средней заработной платой, денежное довольствие военнослужащих.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.03.2016 08:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх