// // Представители аэропорта Домодедово договорились с пострадавшими в теракте 2011-го года

Представители аэропорта Домодедово договорились с пострадавшими в теракте 2011-го года

717

По соглашению сторон

Представители аэропорта Домодедово договорились с пострадавшими в теракте 2011-го года
В разделе

Представители аэропорта Домодедово сумели договориться с родственниками и представителями россиян, пострадавших во время теракта, который произошел в аэропорту пять лет назад. Руководство Домодедово учреждает благотворительный фонд, который будет оказывать помощь людям, пострадавшим от террористического акта в 2011 году.

Тогда, напомним, в зале прилета Домодедово совершил самоподрыв террорист-смертник Магомед Евлоев. От взрыва пострадали более 200 человек: 37 погибли, 172 получили ранения. Позже администрации и коммерческим структурам Домодедово потерпевшие либо их представители предъявили ряд исков – на суммы от 50 до 700 миллионов рублей. В общей сложности это несколько миллиардов – и это только по 40 поданным на данный момент искам.

Претензии адресуются к Домодедово, поскольку незадолго до трагедии, как полагает следствие, руководство аэропорта заменило систему безопасности. Есть мнение, будто, в результате этого обвешанный взрывчаткой смертник смог привести гибельный план в действие. При этом ни владелец аэропорта Домодедово, ни арестованные топ-менеджеры свою вину не признают – утверждая, что если и нарушили требования транспортной безопасности, то ненамеренно. Хотя по закону должны были отвечать минтранс и МВД, госорганы избежали наказания.

Арест имущества без исковых заявлений потерпевших автоматически станет невозможен.

Обвинения владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику выдвинуты по ч. 3 ст. 238 УК РФ – «Выполнение работ или оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Адвокаты бизнесмена, помещенного на два с лишним месяца под домашний арест, просили отпустить его под залог в 15 миллионов рублей. Суд, однако, к их доводам не прислушался. Вместе с Дмитрием Каменщиком под арест (сначала в СИЗО, затем – на дому) были помещены бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов.

Заключение мирового соглашения между владельцем аэропорта и представителями потерпевшей стороны будет означать для самого Дмитрия Каменщика прекращение уголовного дела и сохранение финансового положения. Для потерпевших – приличных размеров компенсационные выплаты.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2016 15:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх