// // Арестованный хозяин «Домодедово» отправлен в санаторий с электронным браслетом на ноге

Арестованный хозяин «Домодедово» отправлен в санаторий с электронным браслетом на ноге

478
Арестованный хозяин «Домодедово» отправлен в санаторий с электронным браслетом на ноге
В разделе

Один из совладельцев аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик, задержанный накануне в связи с расследованием обстоятельств террористического акта, произошедшего в аэропорту в 2011-м году, помещен под домашний арест. Бизнесмену надели электронный браслет, который дает сотрудникам УФСИН возможность отслеживать перемещения задержанного.

Согласно решению Басманного районного суда г. Москвы два ближайших месяца – с 18 февраля до 18 апреля – Каменщик будет находиться под домашним арестом в одном из арендованных им домов отдыха поселка Одинцово в Подмосковье (по соседству с собственным домом Каменщика). Дважды в неделю его будут посещать представители Федеральной службы исполнения наказаний. Если выяснится, что предприниматель нарушает условия домашнего ареста, об этом будут проинформированы следственные органы и суд.

Дмитрию Каменщику, который занимает 27-е место в рейтинге самых богатых людей России с состоянием в 3,8 млрд долларов, поставили в вину ослабление безопасности терминала: желая сэкономить и намеренно удешевив стоимость системы безопасности бизнесмен, как считает обвинение, подставил аэропорт и его пассажиров под удар террористов.

Напомним, в январе 2011 года смертник по имени Магомед Евлоев смог беспрепятственно проникнуть в зал прилетов «Домодедово», имея на себе взрывное устройство, и привел его в действие, убив 37 и ранив 172 людей. Система досмотра, установленная руководством аэропорта на входах, на опасного посетителя не отреагировала.

Таким образом, обвинения владельцу аэропорта выдвигают по статье «Выполнение работ или оказание услуг не отвечающим требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

В свою очередь Дмитрий Каменщик уже заявил, что намерен отстаивать свою невиновность в суде. Накануне ареста бизнесмен успел пообщаться с представителями СМИ, сообщив, что, устанавливая новую систему досмотра, действовал строго в рамках законодательства и не имел намерений нарушать требования транспортной безопасности.

На судебном заседании Каменщик обещал сотрудничать со следствием, адвокаты просили отпустить его под залог в 15 миллионов рублей. Суд, однако, пошел навстречу просьбе Следственного комитета и все же поместил бизнесмена под домашний арест.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2016 16:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх