// // Лукашенко пополняет казну, выворачивая карманы у белорусских олигархов

Лукашенко пополняет казну, выворачивая карманы у белорусских олигархов

1356

Чижа разденут догола

2
В разделе

В Белоруссии идут аресты самых крупных и влиятельных предпринимателей страны. По нашей информации, возможная причина – резко похудевший кошелёк государства. Согласно этой версии, президент Александр Лукашенко хочет принудить бизнесменов залатать дыру в бюджете Белоруссии их деньгами. Вот такой государственный рэкет получается…

Среди трёх славянских стран постсоветского пространства Белоруссия выглядит образцом стабильности. Бессменный президент, правящий страной в союзе с местными олигархами, почти не ропщущий народ, чистенькие улицы и площади, да ещё и многолетняя опала со стороны Запада сменилась снятием санкций и благожелательным интересом. Однако и на эти земли пришли экономические проблемы. А вслед за ними начались и аресты крупных бизнесменов – тех, кто составляет экономическую опору нынешней власти.

Погоня за олигархом

Самым громким из серии арестов стало задержание главы группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа. Владелец сети гипермаркетов «Простор», председатель Белорусской федерации борьбы и наблюдательного совета минского футбольного клуба «Динамо», он в 2011 и 2013 годах возглавлял рейтинг самых успешных бизнесменов страны, по версии журнала «Ежедневник». Влиятельность его основывалась на факторе личной близости к президенту. Чиж считался человеком из «ближнего круга» Лукашенко и его «кошельком». Потому именно Чиж стал одним из первых белорусских предпринимателей, в отношении которого Запад ввёл санкции в пору борьбы с режимом Лукашенко. Сейчас прежняя «холодная война» сменилась «потеплением», в Белоруссию пошли западные инвестиции. Представляете себе изумление белорусского общества, когда Чижа арестовали – и не западники, а свои же? Да ещё не как-то там кулуарно, а с настоящей погоней. По словам председателя КГБ Белоруссии Валерия Вакульчика, Чиж, узнав о намерении его арестовать, попытался убежать за пределы страны – сначала в сторону литовской границы, потом повернул в сторону Польши, по брестской трассе, гнал со скоростью 220 километров в час. КГБ вместе с ГАИ ввели план «Перехват», Чижа совместными усилиями задержали и привезли в СИЗО. Вакульчик обвинил олигарха и ещё пятерых арестованных должностных лиц в уклонении от уплаты налогов. Мол, в России было учреждено множество фирм, где «Трайпл» ежемесячно обналичивал деньги. Арестован по обвинению в мошенничестве и его партнёр Владимир Япринцев, который, дескать, «кидал» клиентов, заключая с ними многомиллионные контракты на поставку несуществующего биодизеля.

Через четыре дня после ареста Чижа та же участь постигла другого влиятельнейшего бизнесмена – владельца группы компаний «Серволюкс» Евгения Баскина, а с ним и ещё 14 человек, обвиняемых в уклонении от уплаты налогов на 18 млн долларов. Согласно Уголовному кодексу Белоруссии такое преступление наказывается лишением свободы на срок до семи лет. «Серволюкс» – это крупнейший агропромышленный комплекс страны. В него входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, сеть из 40 продовольственных магазинов «Квартал вкуса», товарные бренды «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка» и т.д.

Выкуп – 20 миллионов долларов

По словам Вакульчика, задержанные считали себя неприкасаемыми, но, «как видим, немного ошиблись». В конце минувшего года уголовные дела были заведены в отношении двух других крупных структур по производству и импорту кормов – «Биокома» сенатора Андрея Павловского и «Консула» братьев Гильман. Продолжается суд над экс-директором Витебской бройлерной птицефабрики сенатором Анной Шарейко. Всего как минимум десяток крупных бизнесменов сейчас находятся под стражей в ожидании судебного разбирательства или приговора. Что ж происходит с крупным бизнесом в Белоруссии? Может, Лукашенко решил национализировать его?

По теме

По мнению экспертов, отнюдь. Как уже было сказано, экономика страны испытывает проблемы. Это значит, что казна пустеет, а ведь надо платить по кредитам. Что делать? Остаётся прибегнуть к спасительному рэкету. Благо, что в УК Белоруссии для этого есть официальная возможность – статья 881 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причинённого ущерба уплатой дохода, полученного преступным путём». На практике это означает, что обвиняемые в уклонении от уплаты налогов или хищениях вносят в бюджет солидные суммы, после чего остаются на свободе. Проще говоря, откупаются, получая от государства индульгенции за свои уголовные грехи.

Так считает, например, глава компании «Наш Дом» Ольга Карач: «У Лукашенко банально нет денег, а ему очень срочно нужны кредиты. Ни от Москвы, ни от Вашингтона, ни от Брюсселя не пришло ни рубля, ни доллара, ни евро, страна задыхается от нехватки денег, и это причина зачистки олигархов. Вполне логично, что белорусский правитель взялся за свой «золотой запас», то есть за тех крупных бизнесменов, которых довольно долго называли кошельками Лукашенко. Им дали заработать в «жирные годы», теперь пришло время отдавать назад. Попытка Чижа и других приближённых бизнесменов вывести деньги из страны и сбежать в условиях, когда растёт социальное напряжение, в глазах Лукашенко – страшное преступление, которому нет прощения. Чижа разденут догола. Если он хочет оказаться на свободе, то ему придётся возместить всю сумму ущерба, какую бы ни назвали».

И в самом деле, Вакульчик сообщил, что Лукашенко уже помиловал владельца группы компаний «Биоком» Андрея Павловского, уплатившего 20 млн долларов. Переведён «в связи с новыми обстоятельствами на домашний арест» Баскин. Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико иронизирует: «Лукашенко шерстит тех, кто рядом. Он хозяин в доме и держит его в узде. Для белорусов, если отец дал затрещину по лбу ложкой – так и должно быть. Чегой-то они хотели удрать и не спросили разрешения? Вы же знаете традицию: нужно присесть перед дорожкой. Вот и присадили немножко».

Олег ВОЛЧЕК, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению»:

– Грянул кризис, у государства закончились финансы. Бизнесмены стали скрывать большие деньги. Лукашенко в финансовом плане – строгий начальник, для которого нет ни близких ни друзей. Посадить в тюрьму – это способ вернуть деньги. Не надо жалеть «олигархов». В США за отмывание денег, за финансовые преступления сажают на 20–40 лет, в Белоруссии – на 8–10 лет. Но при этом все финансы записаны на родственников, знакомых, подставных лиц. Они знают, чем рискуют; один чиновник открыто заявил: посижу 6–8 лет, зато выйду – а все деньги при мне. Бизнесмены знают, что рано или поздно могут прийти неприятности, но выгода оправдывает риск. Следствие достаточно грамотно работает по экономическим преступлениям: вначале подбирается к мелким фирмам, средним, а затем уже выходят на крупную рыбу. Мы увидели пока только вершину айсберга. Думаю, в прицеле финансовых органов следующими могут оказаться обитатели «царского села». Следующими жертвами системы могут стать достаточно высокопоставленные чиновники: министры, замминистров, члены Совета республики. Сегодня Лукашенко надо быстрее делать границу с Россией, выставлять пограничников, которые будут ловить беглецов с мешками денег из Белоруссии. Борьба с коррупцией требует комплексного подхода.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2016 23:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх