// // Правительство увеличит государственное финансирование партий?

Правительство увеличит государственное финансирование партий?

328
lori.ru
lori.ru
В разделе

Как уже сообщала «Наша Версия», финансирование партий вскоре будет существенно увеличено – на прошлой неделе председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал соответствующий законопроект. Первые увеличенные выплаты в партийные кассы поступят до конца текущего года – об этом уже успели договориться с Минфином. Интрига же заключается в том, что поступления в бюджеты партий увеличатся не в полтора раза, как об этом сообщали источники в Минфине, а в два с половиной. Но ощутят приятное изменение лишь те партии, которые прошли трёхпроцентный барьер на выборах в Госдуму. Отныне они будут получать не по 20, а по 50 рублей за голос каждого избирателя. По данным Центризбиркома, в этом году на финансирование партий из госбюджета было отпущено 1,27 млрд рублей. Но с увеличением финансирования до конца года потребуется уже 1,58 миллиарда. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что на развитие партийной демократии «деньги у государства есть».

Ходили слухи, что финансирование партий отныне будет вестись дифференцированным методом. Скажем, четырём парламентским партиям денежное довольствие от государства увеличат не очень заметно, зато значительно повысят выплаты тем партиям, которые были зарегистрированы недавно. В итоге от дифференцированных выплат решили отказаться, и в итоге выходит, что и без того не бедствующие думские партии станут ещё богаче, чего не скажешь об остальных партийных структурах.

Пять лет назад государственное финансирование партий уже увеличивали – с 5 до 20 рублей за голос каждого избирателя. Тогда казалось, что четырёхкратное увеличение партийных бюджетов – чрезмерное, депутаты Госдумы даже сомневались, поддержат ли эту инициативу в Совете Федерации. Выходит, что за пять лет госфинансирование партий в России выросло в 10 раз!

Самую большую дотацию получит, разумеется, «Единая Россия» – порядка 686 млн рублей. Коммунистам выделят 267 млн, эсерам – 184 млн, а либеральным демократам – 162 миллиона. Помимо парламентских партий государственное финансирование на протяжении следующих пяти лет получит и «Яблоко», не прошедшее в Госдуму, но набравшее необходимые 3% голосов избирателей. Дотация «Яблока» составит 48 млн рублей.

Политологи считают, что увеличение государственного финансирования партий характерно не только для нашей страны – сегодня это общемировая тенденция, связанная с кризисом классической партийной системы. Доверие к «старым» партиям на Западе падает уже давно, членские взносы не компенсируют партийных расходов в полной мере, и государствам приходится брать партии на денежный буксир. Считается, что уж лучше пусть государство выделит деньги партии, чем это сделает богатый спонсор, который потребует взамен оказание лоббистских услуг. Но у госфинансирования есть и противники: по их мнению, бюджетные подкормки ведут к бюрократизации политических объединений, делают их зависимыми от государства и затрудняют смену партийных лидеров. И всё вместе негативно сказывается на доверии избирателей.

Игорь Егоров
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2012 15:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх