// // Новая формация криминальных авторитетов идёт в политику

Новая формация криминальных авторитетов идёт в политику

1142

Смотрящие за Украиной

2
В разделе

Регионы Украины, где наиболее сильно влияние организованных преступных группировок, можно сосчитать на пальцах одной руки: Киев, Крым и Донбасс. Но большая политика делается в Киеве, и большой криминал – там же. Ещё с 1990-х годов, какими бы крутыми ни были региональные преступные группировки (например, «Сейлем» и «Башмаки» в Крыму), «решать вопросы» они приезжали в украинскую столицу. Главным «разводящим» во все времена была власть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди наиболее активных претендентов на места в Верховной раде оказались представители криминалитета.

Представители уголовного мира и раньше были широко представлены в Верховной раде. Так, эксперты полагают, что не менее 15 народных депутатов нынешнего созыва – лидеры и активные члены устойчивых ОПГ, а ещё около сотни фигурировали в различных уголовных делах и махинациях. Среди самых громких скандалов последних лет – дело депутата Лозинского, обвинённого в охоте на человека. По предположению, в большую политику ему помог прийти бандит Вачаган Ростомян по прозвищу Вачек, вместе с которым Лозинский правил на Кировоградчине. Имеет большой послужной список и депутат Олег Ляшко, заместитель председателя комитета ВР, осуждённый в 1994 году за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение власти. Мелькали в уголовных делах и такие депутаты, как Андрей Портнов и Андрей Кожемякин.

Сейчас у воровского мира планы гораздо амбициознее. По мнению политологов, лидеры ОПГ уже разделили сферы влияния и различные округа, чтобы провести в Раду не менее 20 своих ставленников. Цель – создать в парламенте свою фракцию. Так, крымский авторитет Лев Миримский (Леон Киллер) должен будет отвечать за Крым и Херсонскую область, за Одесскую и Николаевскую – Игорь Марков (Марадона), за Киев – Василий Русан (Вася Ушастый), а за Сумы – Лёва Сумской.

Долгие годы Киев держал вор в законе по прозвищу Антимос (Антимос Кухилава-Кантария), начинавший свою «карьеру» на родине в Абхазии, а в 1990-х перебравшийся в столицу Украины. Стартовав с мелкого вымогательства, со временем ОПГ Антимоса усилилась и разрослась. Кухилава-Кантария платили ежемесячную дань проживающие в Киеве выходцы с Кавказа, ОПГ владела большинством киевских шашлычных и крупным бизнесом в Одессе, связанным с нефтепродуктами.

К тому моменту, как в 2009 году Антимос был выдворен из страны, он успел провести нескольких своих людей во властные структуры Украины. Это, по предположению, депутат ВР от Львовской областной организации Христианско-демократического союза Антон Ружицкий. Депутат сошёлся с Кухилавой, когда руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями Львовского областного управления милиции. В октябре 1994 года Ружицкий был уличён в торговле документами, арестован и содержался в следственном изоляторе СБУ. Тогда ему удалось выйти под подписку о невыезде и удариться в бега. Но авторитетные друзья, которых Ружицкий снабжал паспортами, не забыли его услуг. В 2000-е годы Антон Ружицкий вдруг «всплыл» в составе Христианско-демократического союза и в Верховной раде Украины.

Второй по интенсивности развития ОПГ регион – Донбасс. Организованная преступность там была сильна традиционно ещё со времён СССР. Но в 1990–2000-х годах Донбасс связан прежде всего с именем «авторитета» Гиви Немсадзе. Один из ближайших сподвижников Немсадзе – Ринат Ахметов, возглавлявший группу напёрсточников и карточных кидал, позже стал одним из наиболее влиятельных в стране бизнесменов и депутатом. Сейчас членов банды Немсадзе подозревают в тесных связях с госслужащими самого высокого ранга и с народными избранниками. Так, по некоторым данным, с «донецкими» прослеживается связь депутата ВР Дмитрия Шенцева, который, как можно предположить, также представляет в Раде интересы международного криминального авторитета Семёна Могилевича.

По теме

Самый именитый из ныне живущих на Украине воров в законе – Лера Сумской (Сергей Лысенко). Он много лет контролирует в Сумах частные предприятия, а также игорный бизнес. Что, впрочем, не мешает племяннику Леры – Анатолию Жуку быть депутатом Сумского горсовета от партии «Рідне місто». По имеющимся данным, Лера через Жука влияет на принятие решений мэром Сум Геннадием Минаевым. А вообще потолок связей Леры с госструктурами очень высок: например, на одном из дней рождения «авторитета» среди почётных гостей присутствовал сотрудник секретариата бывшего президента Ющенко Николай Бондаренко.

Фамилии народных избранников вовсю фигурировали в негласных энциклопедиях криминального мира: Владислав Дёмин – деловой партнёр Анатолия Быкова; проходивший по делу Вавилова Ашот Егиазарян; связанный с тёмными таможенными делами Александр Афанасьев; представитель ингушской ОПГ в Иркутске Башир Кодзоев; трижды судимый Сергей Шашурин; исламский экстремист Абдул-Вахед Ниязов; входивший в группу «подольских» Сергей Золотилин и многие другие. «Зачистить» российский парламент от влияния бандитов удалось не сразу, и только благодаря твёрдой и принципиальной позиции главы государства. Украине это ещё только предстоит сделать.

Источник информации:

информационное агентство

«ИнтерРайт» (InterRight )

Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2012 16:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх