// // Правительство планирует на 2% увеличить размер отчислений с зарплат работающих граждан

Правительство планирует на 2% увеличить размер отчислений с зарплат работающих граждан

1760

В интересах Пенсионного фонда

Правительство планирует на 2% увеличить размер отчислений с зарплат работающих граждан
В разделе

На прошедшем заседании правительства было предложено ввести дополнительные платежи с работающих граждан в 2% от заработной платы. Неназванные федеральные чиновники рассказали, что в отношении платежа работодателей рассматривались две модели.

В первой из них предусматривалось введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Нужно отметить, что в настоящий момент у перечислений в ПФР, фонды соцстраха и обязательного медицинского страхования разная база. Вторая модель предусматривала увеличение до 42% пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тыс. рублей. Ожидаемый размер фонда оплаты труда в текущем году составляет 19,9 трлн. рублей. Введение 2% дополнительного платежа позволит пополнить ПФР на сумму около 400 млрд. рублей. 87,5% фонда оплаты труда ниже порога для взносов в ПФР, а если взимать соцплатеж только с более высоких зарплат, то дополнительные поступления составят 50 млрд. рублей. Но все эти суммы не спасут ПФР от дефицита бюджета. Приблизительные оценки свидетельствуют, что за 2015 год собрано 3,9 тлрн. рублей, а выплаты страховой пенсии составили 5,8 трлн. рублей.

По итогам совещания председатель правительства Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития «проработать вопросы начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов; введения соплатежа застрахованных лиц при уплате взносов». В настоящий момент взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) уплачивают работодатели с фонда оплаты труда. Для зарплат до 796 тыс. рублей размер отчислений равен 22%, для зарплат выше этой цифры - 32%.

На этом фоне, напомним, периодически в правительстве поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста россиян.

Спасение утопающего

Российские граждане, доходы которых за минувший год упали, по усредненным оценкам, на 10% вряд ли с воодушевлением воспримут повышение налогов. А впереди еще выборы в Госдуму. И вот уже вице-премьер правительства России Ольга Голодец вынуждена опровергать информацию о том, что правительство обсуждает вопрос введения дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд в размере 2%. «Даже не обсуждаем», - заявила она представителям СМИ.

Между тем, все эксперты единодушно заявляют, что ситуация с наполнением ПФР действительно сложная. Напомним, что 2016 год стал третьим по счету, когда было утверждено «замораживание» перечисления средств в накопительную часть пенсии и деньги пошли в страховую ее часть. Сообщалось, что эта мера в 2014 году позволила сэкономить 244 млрд. рублей бюджетных средств, в 2015 году такая мера позволила увеличить доходы ПФР на 307,4 млрд. рублей, а в 2016 году – на 342,2 млрд. рублей.

По мнению аналитика ГК TeleTrade Михаила Поддубского, заморозка год от года пенсионных накоплений - наглядный показатель состояния пенсионной системы в России. Бюджетные проблемы очевидны, и низкие цены на нефть их только обострили. В предвыборный же год задача власти - показать заботу об электорате (в основном, менее социально защищенном), а значит момент повышения пенсионного возраста желательно максимально отсрочить плюс провести в максимально возможном размере индексацию пенсий. Все способы, которые предлагаются для решения этой проблемы - фактически попытка забрать часть средств у наиболее защищенных и поделиться с менее защищенными. Подобные меры на какое-то время могут заткнуть дыры в бюджете, но в долгосрочной перспективе, разумеется, это проблем не решит. Те структурные реформы, о которых регулярно говорят отдельные представители экономического блока, в любом случае будут необходимы, но, по всей видимости, будут проведены уже после выборов в Государственную думу.

По теме

Не предвыборные решения

«Главной проблемой пенсионного фонда в текущий момент является высокий уровень его дефицита, - считает Богдан Зварич, аналитик группы компаний «Финам». - Это влечет к необходимости искать источники финансирования, в частности из бюджета страны. В этом году прогнозируемый объем дефицита может составить порядка 200 млрд. рублей, что составляет порядка 2,5% от прогнозируемой доходной части. Покрытие этого дефицита за счет введения дополнительных сборов может спасти ситуацию».

Надо также учитывать старение населения страны, что ведет к увеличению количества пенсионеров на одного работающего гражданина. Это значит, что в дальнейшем поступления в Пенсионный фонд могут сократиться, и следовательно, будет расти дефицит. В этой связи идет речь не только о фискальных мерах пополнения пенсионного фонда, но и об увеличении пенсионного возраста в РФ. Данные меры должны привести к увеличению доходной части пенсионного фонда и покрытию его дефицита. Однако здесь есть и негативная составляющая. Рост социальных выплат может привести к выплате части заработков «в конверте», что повлечет за собой обратный эффект – снижение поступлений.

По мнению Сергея Хестанова, советника по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер», главная беда пенсионной системы РФ в том, что получающие льготную или досрочную пенсию делают это не за счет профильных министерств и ведомств, а за счет всех остальных пенсионеров (из бюджета ПФР). На фоне падающей демографии это порождает дефицит бюджета Пенсионного фонда. Этот дефицит ранее покрывался из федерального бюджета. Теперь ищут новые решения и не удивительно, что обсуждается и возможность использовать увеличение налога на фонд оплаты труда.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы в официальных кругах периодически обсуждается повышение налогов для населения. Так, летом 2014 года шла дискуссия вокруг возможности повышения НДФЛ до 15%. .В 2016 году вырастут налоги на недвижимость. В начале февраля также обсуждалась инициатива о введении нового коммунального платежа на вывоз мусора. Однако депутаты Госдумы пояснили, что это платеж нельзя считать новым налогом. Просто платеж за сбор и вывоз твердых отходов будет перенесен из жилищных в коммунальные платежи. Очевидно, что ситуация с дефицитом бюджета России наводит чиновников на мысль о повышении налогов. И это несмотря на то, что ранее президент России Владимир Путин обещал, что нагрузка на бизнес повышаться не будет. К тому же в текущем году должны состояться выборы в Госдуму, а принимать социально непопулярные меры в таких случаях никто не решается, как показывает практика. И все же хотелось бы узнать, почему проблемы ПФР решают именно таким образом? 2016 год только начался, но судя по тем трудностям, с которыми уже сталкивается Пенсионный фонд не исключено, что «заморозка» накопительной части пенсии будет продлена и на следующий год. А россиянам сегодня лучше делать собственные сбережения и вкладываться в свое образование и образование своих детей. Только такие инвестиции действительно смогут гарантировать достойную старость.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2016 13:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх