// // Правительство не знает, что делать с падением курса рубля

Правительство не знает, что делать с падением курса рубля

1465

Заклинатели кризиса

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

Похоже, у Белого дома нет чёткого плана по выходу из наступившего финансового кризиса. По крайней мере такой вывод можно сделать по итогам прошедшего на прошлой неделе в Москве Гайдаровского форума. Глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что, кроме страха, нам нечего бояться. А министр экономического развития Алексей Улюкаев и вовсе призвал россиян сохранять душевное спокойствие и думать о здоровье.

Между тем в ближайшее время российскую экономику, похоже, ожидают очень серьёзные проблемы. И хотя эксперты постоянно предупреждали об этом все последние годы, в итоге к кризису Россия так и не подготовилась. В частности, как заявил министр финансов Антон Силуанов, в наступившем году, очевидно, возникнут трудности с источниками финансирования бюджета: при нынешней цене нефти заложенные ранее расходы казне будут просто не по карману. «Не может государство тратить столько средств, сколько было при цене на нефть в 100 долларов за баррель, – констатировал министр. – Иначе мы проедим резервы, а потом будем занимать у Центрального банка. И это приведёт к инфляции, а инфляция – это индексация расходов и вхождение в так называемый инфляционный штопор».

Для выхода из сложившейся ситуации в Минфине предлагают для начала хотя бы тратить поменьше, сократив рост запланированных бюджетных расходов с намеченных 11,7 до 5% .

Впрочем, будет ли услышано предложение министерства, пока не очень понятно. К примеру, глава кабмина Дмитрий Медведев, похоже, был настроен более чем оптимистично. Так, по словам председателя правительства, в наступившем году государство намерено предпринять максимально широкий круг мер по смягчению последствий кризиса. В частности, предполагается помочь компаниям расплатиться с долгами, защитить устойчивость банковской системы, снизить ставки по кредитам, а также по возможности нивелировать последствия кризиса для простых граждан. В последнем случае речь, судя по всему, идёт о зарплатах бюджетников и пенсиях. Только вот откуда брать деньги на весь этот комплекс мероприятий, Дмитрий Медведев так и не уточнил, ограничившись в своём выступлении общими словами. Из конкретных предложений премьер-министра – лишь возможная корректировка бюджетного правила, исходя из прогнозируемых цен на нефть. «Считаю правильным, что бюджет 2015 года был сформирован исходя из той же схемы распределения сферы доходов от экспорта нефти, но в нынешних условиях порядок расчёта бюджетного правила может потребовать корректировки с учётом прогнозов по динамике цен на энергоносители, в том числе и негативных», – отметил премьер-министр.

Интересно заметить, что при этом глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выразил надежду, что в ближайшее время цены на нефть снова начнут расти. Не исключено, что это есть косвенное свидетельство того, что на самом деле никакого продуманного плана у правительства, как действовать в условиях наступившего кризиса, на самом деле нет. Разве что надежда на возобновление роста цен на нефть.

Кроме того, по словам всё того же Улюкаева, в ближайшее время можно будет ожидать и укрепления российской валюты. «У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас недооценён, но это влияние рыночных сил, которое частично можно предсказать», – заявил министр.

Остаётся только добавить, что в минувшую среду, аккурат в день данного заявления, рубль на биржах усиленно продолжал своё падение. Кроме того, заявления о недооценённой российской валюте чиновники с завидным постоянством делают начиная ещё с прошлого года – тогда курс рубля по отношению к евро впервые начал приближаться к отметке 50 рублей за евро. Практика показала, что с тех пор якобы недооценённый российский рубль не только не укрепился, но, напротив, продолжил резкое падение до 75 рублей за евро.

По теме

Любопытно, что глава Сбербанка Герман Греф отнюдь не столь оптимистично настроен, как чиновники. По его словам, в ближайший год можно ожидать банковского кризиса. Более того, как заметил глава Сбербанка, значительное количество проблем в экономике вызвано отнюдь не только низкими ценами на нефть. «В этом году мы бы имели очень низкие темпы роста независимо от двух факторов: геополитической ситуации и цен на нефть. Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно».

Впрочем, универсальное решение всех проблем предложил Алексей Улюкаев: «В кризисной ситуации самое главное – сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и больше всего думать о собственном здоровье и здоровье своих близких. Баррели, санкции – это всё преходящее». Похоже, что в конце этого спича не хватало слова «аминь».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 19:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх