// // Разочарование Shell может вернуть на донецкую землю мир

Разочарование Shell может вернуть на донецкую землю мир

649

Война и сланцы

Разочарование Shell может вернуть на донецкую землю мир
В разделе

Американская нефтегазовая компания Chevron, подписавшая с Украиной в прошлом году соглашение о разделе продукции по разработке Олесского сланцевого месторождения на Западной Украине, официально уведомила украинское правительство об одностороннем выходе из этого проекта. Последует ли позитивному примеру британско-нидерландская компания Shell, которая имеет контракт на добычу сланцевого газа в Донбассе? И если последует, положит ли это конец войне на востоке Украины?

«Шеврон Украина Б.В.» и ООО «Надра Олесская» подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на Олесской площади, что расположена в Львовской и Ивано-Франковской областях, 5 ноября 2013 года. Прогнозные ресурсы Олесской площади оценивались как минимум в 2,98 трлн кубометров газа, а ежегодная его добыча предположительно могла достигать 5–10 млрд кубометров. Согласно предварительным договорённостям в добычу углеводородов в западных регионах Украины Chevron была намерена вложить около 10 млрд долларов, из них 350 млн компания уже потратила на разведку западного месторождения в течение начального поискового периода. Что же заставило Chevron уйти?

Газ наш насущный

«Общие извлекаемые ресурсы сланцевого газа Восточного, Южного и Западного регионов оцениваются в 22 трлн кубометров. В том числе Восточного региона – в 14,3 трлн, Западного – в 3,4 трлн, Южного – в 4,3 трлн кубометров», – порадовал соотечественников заведующий центром нефтегазогеологических исследований НАК «Нафтогаза» Сергей Вакарчук. Такие объёмы предполагали полный отказ Украины от поставок российского газа к 2020 году, а в радужной перспективе и конкуренцию с «Газпромом» на европейском рынке.

И вот грандиозные планы затрещали по швам. В марте Shell прекратила переговоры с новым руководством Украины по разработке Скифского участка на шельфе Чёрного моря. Но если с Южным месторождением всё понятно после присоединения Крыма к России, то какова причина выхода Chevron из Олесского проекта в середине декабря 2014-го? Постоянный протест граждан, за год поднаторевших в знаниях о жутких экологических последствиях добычи газа из сланцев? Или разочарование в перспективах, которые на поверку оказались не столь значительными, как ожидалось? Наверное, всё вместе. Сама компания объясняет своё решение возросшей вдвое платой за пользование недрами, хотя принцип СРП заключается в перечислении государству части добытой продукции, а из денежных платежей – только роялти в местные бюджеты.

Как бы там ни было, жители региона радуются счастливому избавлению. Они теперь пополнили своего рода клуб отказников – регионов мира, где по разным причинам, но в первую очередь экологическим власти запретили разработки сланцевых месторождений: Чехия, Нидерланды, Франция и так далее.

Но ещё важнее судьба Юзовского участка в Донбассе, и не потому, что это самое «жирное» месторождение. СРП на его разработку подписано в Давосе год назад с британско-нидерландской компанией Shell. Инвестиции в добычу оценивались украинскими властями в 10–50 млрд долларов. «Наша Версия» писала об этом проекте (№ 28 от 28.07.2014).

Юзовскому людишки не нужны

Первые пробные скважины сделали в Харьковской и Донецкой областях. Вот рассказ одного из жителей п.г.т. Желанное Ясиноватского района Донецкой области: «Эта скважина находится в 5 км от первых жилых домов. Мы все страдали от добычи: очень ощутимы были гидроудары – как физически, то есть была сильная вибрация, так и в шумовом виде. Работы велись круглосуточно, люди не могли спать и находиться на улицах».

По теме

«Это будет пустыня, – возмущается житель другого принесённого в жертву газу посёлка – Весёлое Первомайского района Харьковской области, где 1 апреля 2014 года произведён первый официальный гидроразрыв пласта и получены первые кубометры сланцевого газа. – Мы хотим, чтобы Shell ушла домой. Они здесь чувствуют себя хозяевами. Пришли и начали бурить».

«Лаборатория брала на анализ жидкость. Она убивает всё живое. Это не нарушение – это преступление. Всё это будет в колодцах людей на Украине, в России, в Ростовской области. Вопрос только во времени», – свидетельствует эколог Валерий Ловчинский.

Это подтверждает и профессор Украинского государственного химико-технологического университета Вильям Задорский: «Последствия гидроразрыва сланцевого пласта? Как минимум это: заражение грунтовых вод химическими реактивами; разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений; заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов; загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса; проседание почвы в местах гидроразрыва».

Жители, конечно, боролись: проводили митинги, перекрывали шоссе, писали в Киев коллективные письма и даже собирались провести референдум. Тогда и в страшном сне никто не мог предположить, что эту пока ещё предположительную беду скоро затмит другая, реальная, когда станет понятно, насколько судьбы и даже сами жизни людей, имевших несчастье жить над сланцевыми залежами, в глазах киевской власти проигрывают газу. В такое трудно поверить. Но даже само направление главного удара свидетельствовало об истинных причинах войны: Славянск – центр месторождения, соседний Краматорск, Красный Лиман, Луганск, разрушенные школы и больницы, сёла и посёлки, где даже не ступала нога ополченца, – всё свидетельствовало о намерении освободить от людей именно эту богатую сланцами землю.

«Карательная операция на востоке Украины развязана Киевом для того, чтобы поставить под контроль США газовые месторождения под Донецком», – заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Киев воюет на востоке Украины за газовые резервы», – написал он в своём Twitter.

Форс-минор

Всё острее вставал вопрос: а что, сама Shell разве не осознаёт своё участие в преступлении? Тем более что разрешениями на разработку месторождений Днепровско-Донецкого бассейна на востоке Украины обладает украинский нефтегазовый холдинг «Бурисма». Его прибрали к рукам видные американцы – вице-президент США Джо Байден через своего сына Хантера, бывшего офицера, уволенного из армии за употребление наркотиков, и госсекретарь Джон Керри, пристроивший в руководство своего человечка. Сам вице-президент, как предполагают американские журналисты, намерен связать свою дальнейшую жизнь с газом, возглавив эту «Бурисму». Оттого и повадился в Киев, чтобы всячески поддержать власть в битве за сланцевое месторождение. Ополченцы Донбасса прекрасно понимают, каким могучим интересам противостоят, но и сложить оружие при таких реалиях не могут. Что же получается? Война на полное уничтожение?

С лета Shell капризничает, заявляя о трудностях работы в неспокойных условиях и замораживании разработок из-за обострения ситуации в регионе. Однако геологоразведочные работы проводили. В итоге выяснилось: в двух скважинах на участке площадью 7886 квадратных километров промышленного газа нет. Именно отсюда такой минор, а вовсе не из-за мук совести, как логично было бы предположить.

«Сейчас мы не осуществляем бурение в восточной Украине. Ситуация в сфере безопасности сейчас такова, что мы не сможем осуществлять определённые виды деятельности по графику, определённому в соглашении о добыче сланцевого газа, по причинам, не зависящим от нас, – заявила представительница Shell. – Поэтому мы сделали оговорённый в контракте шаг по объявлению форс-мажора в отношении определённых обязательств, прописанных в договоре о добыче газа на Юзовском участке».

Shell не исключила пересмотр планов по бурению скважины на Юзовской площади и рассчитывает на возобновление разведывательных работ. «Мы не уходим, но делаем перерыв в наших наземных операциях», – прокомментировал решение Shell, обеспокоенной безопасностью своих сотрудников, финансовый глава компании Саймон Генри.

Значит, Shell пока не последует примеру Chevron и будет вместе с «Бурисмой» ждать новых бомбёжек, новых смертей, новых беженцев, чтобы ещё побурить-повзрывать донбасскую землю при полном отсутствии сопротивления людей. И только когда новые скважины разочаруют американо-британо-нидерландских хозяев, исчезнет мотив для войны и в Донбасс придёт мир.

Последствия гидроразрыва сланцевого пласта? Как минимум это: заражение грунтовых вод химическими реактивами; разрушительные процессы в самом грунте и в почве, вплоть до сейсмической нестабильности и землетрясений; заражение почвы от слива отработанной воды и множества других сопутствующих технологических факторов; загрязнение воздуха выбросами не только углеводородов, но и 369 веществ (из них более половины токсичных), входящих в раствор, закачиваемый для Fracking-процесса; проседание почвы в местах гидроразрыва.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх