// // В Люксембурге вскрылись фискальные схемы тысячи корпораций, среди которых были известные российские компании

В Люксембурге вскрылись фискальные схемы тысячи корпораций, среди которых были известные российские компании

1559

Правительство "исправит" закон об оффшорах?

Использование офшоров – один из самых эффективных способов ускользнуть от уплаты налогов/
Использование офшоров – один из самых эффективных способов ускользнуть от уплаты налогов/
В разделе

Наконец-то в России приняли закон, направленный на вывод российской экономики из оффшоров – финансовых центров, привлекающих деньги из-за рубежа в обмен на предоставление налоговых льгот.

Оффшор – один из самых эффективных способов ускользнуть от уплаты налогов. Уплатил ушлый предприниматель символический взнос, например, в Сингапуре, и в России уже можно ничего не платить. Но продолжаться так будет недолго – до 1 января 2015 года, когда принятый закон вступит в действие. Примечательно, что депутаты Госдумы проголосовали «за» практически единогласно – при необходимых 226 голосах законопроект поддержали 439 народных избранников. Последний раз аналогичная консолидация всех фракций наблюдалась в марте этого года, во время голосования за принятие Крыма и Севастополя в состав России. Но не менее примечательно и то, как повело себя федеральное правительство, – в этом, собственно, и заключена основная интрига. Не успели депутаты одобрить законопроект, как в правительстве вознамерились «поправить» принятый документ – оказалось, что народные избранники якобы проигнорировали некиепредложения кабмина.

Собственно, закон о деофшоризации экономики пытались принять всю новейшую историю России, но безуспешно. О том, кто лоббировал непринятие, пожалуй, важнейшего для экономики нашей страны законодательного акта, можно было только догадываться. Но недавно в западной прессе мелькнула информация о том, что, мол, в Люксембурге неожиданно вскрылись фискальные схемы тысячи корпораций, позволившие им сэкономить миллиарды евро – среди них были и российские компании. Да какие! Как сообщила британская газета The Guardian со ссылкой на документы Международного консорциума журналистских расследований (МКЖР), «Газпром», Сбербанк, РЕСО, «Альфа-групп» и целый ряд не менее влиятельных корпораций прибегали к услугам герцогства, позволяющим на законных основаниях уклоняться от уплаты налогов. Даже странно, что в России этот скандал как-то не прозвучал, согласитесь.

Ну, а с 1 января всем без исключения российским бизнесменам, пытающимся спрятаться в офшорах, будут выписывать штрафы – 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс. рублей. Как отметил зампред Госдумы единоросс Сергей Неверов, принятый закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах: «Единственное, что этот закон предписывает и прописывает, это уплата налогов в российский бюджет».

Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 01:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх