// // Правительство Нарендры Моди может завоевать доверие инвесторов, начав смелые реформы

Правительство Нарендры Моди может завоевать доверие инвесторов, начав смелые реформы

2320

Раскрытие потенциала Индии

В разделе

Звезда индийского экономического роста потускнела. Хотя большинство экономик могут только мечтать о 5,7%, это неудача для Индии, которая недавно похвасталась темпами роста выше, чем у Китая. Замедление раскрывает хрупкость основы, которую не могли спрятать никакие триумфальные разговоры. Какие уроки извлечет правительство, и как оно будет определять новые контуры экономики?

Правительство Нарендры Моди не обратило внимания на призывы к реформам. Закон о корпоративном банкротстве был введен в действие в прошлом году. Таким образом создана таргетированная на инфляцию структура, предоставляющая центральному банку более целенаправленный мандат, который делает низкую инфляцию одной из основных целей.

В ноябре прошлого года правительство Индии неожиданно отозвало банкноты в 500 и 1000 рупий. В этом году оно ввело налог на товары и услуги - режим, который избавляет от лоскутного одеяла региональных акцизных сборов.

Затем рассмотрим демонетизацию, хорошо продуманный удар по коррупции. Хаос, который начался в экономике, занял слишком много времени и имел негативные последствия. Более того, без последующего перехода к стимулам, способствующим снижению коррупции, достижения оказались ничтожны.

Тем не менее Моди по-прежнему пользуется огромной поддержкой. Его гангрит демонетизации получил замечательное политическое оправдание в марте, когда его партия победила на выборах в Уттар-Прадеше. Этот результат дал премьер-министру больше свободы в действиях.

Что он сделал со всеми этими импульсами? Похоже, что на повестке дня экономические реформы уступили место социальным, пропагандируемыми экстремистскими и националистическими элементами его политической партии.

Теперь, при ускорении роста, возникает соблазн использовать слабую фискальную политику для стимулирования экономической активности. Правительство также оказывает существенное давление на центральный банк для снижения процентных ставок.

Эти меры могут способствовать росту. Но даже краткосрочный импульс будет зависеть от того, как будет проходить их реализация - изолированно или в сочетании с более широкими реформами. И они не без риска.

Инфляцию пришлось брать под контроль раньше, чем ожидалось, но инфляционное давление снова усиливается. Выход из объявленного дефицита бюджета и сокращение госдолга могут подорвать доверие инвесторов, поднять процентные ставки и увеличить расходы.

Такие меры стимулирования мало что сделают для роста, если инвестиции не увеличатся. Это самый хрупкий аспект экономического роста Индии за последние два года - частных инвестиций там практически не существует. Таким образом реальный вопрос для политиков заключается не в том, как они могут временно увеличить рост, а в том, как создать среду для привлечения частных инвестиций. Без этого долговременное долгосрочное расширение останется миражом.

В дополнение к стабильной макроэкономической среде, включая низкую инфляцию и низкий бюджетный дефицит, необходимы существенные политические реформы, чтобы дать бизнесу уверенность в том, что Индия имеет экономические перспективы, которые оправдывали бы более высокие уровни инвестиций.

Некоторая польза может произойти из-за замедления роста, если он нарушит триумфальную болтовню правительства и заставит его навести порядок в банковском секторе, на рынке труда и в инфраструктуре, а также освободить экономику от государственного контроля. Это важно, чтобы Индия смогла продолжить движение по пути раскрытия своего потенциала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.10.2017 16:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх