Версия // Общество // Как власти Ростова-на-Дону превратили в короеда доходный дом Ильи Гоца и сделали еще не пойми чего на 970 миллионов

Как власти Ростова-на-Дону превратили в короеда доходный дом Ильи Гоца и сделали еще не пойми чего на 970 миллионов

3448

Реставраторы из бутылки

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
В разделе

Доходный дом Ильи Гоца (сегодня – номер 75 на улице Станиславского) в Ростове-на-Дону построили в 1909 году. 108 лет спустя здание включили в программу капитального ремонта, которая проходит в городе накануне Чемпионата мира по футболу. Повезло? Как сказать.

Улица Станиславского когда-то называлась Почтовой или Старо-Почтовой. Это исторический центр: здесь и остатки древней крепости, защищавшей низовья Дона от набегов турков и татар, а позже ставшая основой, «сердечником» города, и знаменитый дом Максимова – самая старая каменная общественная постройка в Ростове.

По улице Станиславского и сегодня ходят трамваи, а мостовую местные власти в процессе реконструкции решили выложить трехцветной плиткой. К слову, реконструкция, начатая в январе, это 970 миллионов рублей, выделенных из городского бюджета. Ливневка, коммуникации, тротуары и проезжая часть, уличные фонари, кадки с туями и можжевельником...

Сметно-проектную документацию по реконструкции улицы Станиславского начали разрабатывать в 2014 году, с тех пор в проект неоднократно вносились изменения. В частности, изначально предполагалось, что с улицы исчезнут трамвайные пути. Однако горожане настояли на том, чтобы электротранспорт на ул. Станиславского остался.

Фасады домов, стоящих вдоль улицы Станиславского, тоже реставрируют – в рамках программы капитального ремонта к футбольному Мундиалю-2018. Многие горожане, впрочем, считают, что не реставрируют, а уродуют. Фасадные работы, проведенные на здании по адресу ул. Станиславского, 75, к сожалению, это подтверждают.

Старинный доходный дом одели в строительную «шубу» в стиле «короед».

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
Фото: http://moifasad.blogspot.ru

«Добротная известковая штукатурка больше века прекрасно держалась на этом здании», – раcсказывает участник движения «МойФасад» Роман Бочарников. Реставрацию следовало бы проводить, кропотливо заполняя выбоины и трещины известково-цементным раствором, а после шпатлевки фасад покрасить. Однако, говорит Бочарников, исполнители работ, не долго думая, историческую фактуру просто уничтожили, закатав здание в «короед».

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
Фото: http://moifasad.blogspot.ru

Но и «короед» – это еще не предел. Как говорится, «каково же было их удивление...»

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
Фото: http://moifasad.blogspot.ru

Отдельные участки фасада доходного дома были украшены декоративной лепниной – мелкие цветочные бутоны добавляли зданию еще большее обаяние. Вместо того, чтобы восстановить осыпавшиеся цветы, строители предпочли налепить под крышей некие бугристые элементы. Как оказалось, комки раствора просто заформовали... пластиковой бутылкой!

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
Фото: http://moifasad.blogspot.ru

«Если не можете сделать отливки с подлинных элементов, то лучше совсем не беритесь за утраченные части – так честнее будет. Зачем же так позориться?» – спрашивает Роман Бочарников.

Фото: http://moifasad.blogspot.ru
Фото: http://moifasad.blogspot.ru

«Старый Ростов теряет лицо.Как во время капремонта зданий избежать уничтожения уникальной стилистики исторического центра?» – круглые столы на подобные темы в Ростове проводят не первый год. Тема явно болезненная. Фасады сразу нескольких домов «по единой схеме, были замазаны толстым слоем "не пойми-чего"», – рассказывает «МойФасад».

Градозащитники утверждают, что у них была договоренность с ростовскими чиновниками и коммунальными службами о том, что реставрация старинных фасадов будет проводиться бережно. И даже просили не трогать фасады вообще – если на данный момент качественная реставрация невозможна. Просто обновить коммуникации, а сами здания законсервировать. Но этот вариант чиновники предпочли «не услышать». И это понятно, деньги-то уже выделены. И будут дополнительные: губернатор Василий Голубев поддержал просьбу городских властей о выделении дополнительных150 миллионов на ремонт исторических зданий. Осваивать надо, 2018-й уже вот-вот наступит!

***

Пустить историю с «бутылочной» реставрацией на смотек, однако, было нельзя – и через пару дней после того, как «МойФасад» выступил с критикой, розочки с фасада демонтировали. А «короед» остался. И в этом главная беда. «Единственным уцелевшим артефактом, помнящим былое великолепие некогда добротного доходного дома Ильи Гоца, является теперь это милое фацетное окошко», – печально констатируют защитники городской старины.

Справка

Летом 2018 года на ростовской «Арене» будут сыграны пять матчей Чемпионата мира по футболу – 17, 20, 23 и 26 июня, а также 2 июля.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2017 10:00
Комментарии 0
Наверх