Версия // Колумнисты // Правильный и быстрый путь

Правильный и быстрый путь

3814
Петр Заборцев, экономист и предприниматель
В разделе

Тема дефицита кадров всё чаще и чаще появляется на страницах и в эфирах наших СМИ. Безработица бьет все рекорды минимумов. А потребность в кадрах у российских предприятий максимальна за последние 20 лет.

В последнем исследовании ЦБ заявляется о том, что ощущаемый дефицит кадров находится на максимальном уровне за все время наблюдений (с 1998 года). К этому в текущем году добавляется миграционный отток. В связи с резким падением курса рубля для многих мигрантов работа в России представляет всё меньший интерес.

Полагаю, что эта проблема недостатка рабочей силы будет преследовать нас как минимум следующие лет 15-20. Демографическая ситуация и текущий половозрастной состав населения четко показывает, что количество россиян в трудоспособном возрасте будет сокращаться. Поэтому нам всем нужно искать ответ на эту проблему.

И единственным известным современной науке ответом, приводящим к положительным результатам, будет рост производительности труда. По сути перед Россией стоит вопрос о настолько резком росте производительности, который будет способен не просто компенсировать снижению количества рабочих рук, но и содержать возрастающее количество нетрудоспособных. Пенсионеров, и, очень надеюсь, детей.

Для роста производительности у нас всего два пути. Первый - это рост капиталовооруженности. Автоматизация, роботизация труда. Внедрение более продуктивного оборудования. И для этого нужно запустить инвестиционные и инновационную активность на неведомом для современной России уровне. Но самым быстрым путем к росту производительности будут организационные улучшения. Для этого нужно кратно усилить то, что сейчас делается в рамках нацпроекта "Производительность труда". Но, главное, нужно использовать потенциал современной технологии обработки данных - искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект способен на порядок повысить продуктивность современных методов производственного менеджмента. Таких как бережливое производство или теория ограничений систем.

Уже появились проекты использования ИИ для организационных улучшений. Президент России дал специальное поручение летом этого года максимально развивать это направление.

Это самый правильный и быстрый путь для решения вопроса роста производительности и всем нам нужно приложить максимум усилий в этом направлении.

Проблема дефицита кадров - экзистенциальная проблема для России. Но у нас уже сейчас есть методы как справиться с ней. Экзистенциальные проблемы для нашей страны не новость. Настает время нашему поколению ответить на такие вызовы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2023 11:00
Комментарии 0
Наверх