Версия // Общество // Правила новогоднего застолья

Правила новогоднего застолья

3661

Ешь – не хочу

2
В разделе

Новый год и еда – неисчерпаемая и для многих больная тема. Каждый раз в предвкушении праздничного застолья нас посещают одни те же мысли: как бы так поесть от души, но при этом дожить до утра. Удаётся это не всем: в последующие дни врачи получают множество вызовов, связанных с обострением хронических недугов, пищевыми и алкогольными отравлениями. Да и не столь печальные последствия переедания или просто неудачного выбора угощений – банальные расстройства пищеварения – способны омрачить любое торжество.

Сюжет: Здоровье

Тем не менее отказываться от вкусной еды в самый любимый россиянами праздник не стоит, говорят эксперты по здоровому питанию. Их простые советы помогут встретить Новый год вкусно, весело и без вреда для здоровья.

  • Не садитесь за стол голодным. Соблазн «оставить место» для вкусностей с новогоднего стола велик, но поддаваться ему не стоит. Праздничные блюда разжигают аппетит, есть опасность немедленно хватить лишнего и потом страдать от переедания всю ночь. За час-два до основного пиршества съешьте что-нибудь богатое клетчаткой: яблоко, банан или пару ложек салата из свежих овощей. Перекус обеспечит поступление в кровь сахара, даст ощущение лёгкой сытости, а клетчатка простимулирует работу кишечника.
  • Ешьте понемногу. Русский праздничный стол – это не только обилие, но и разно­образие. Хочется попробовать всё, поэтому ограничьтесь одной-двумя ложками каждого блюда. Основное застолье лучше устроить в 19–21 час, поближе к обычному времени ужина, когда желудок ещё готов работать, а под бой курантов ограничиться лёгкими закусками или фруктами и бокалом шампанского.
  • Основное блюдо лучше подать запечённым или приготовленным на гриле, чем жареным. Лучше выбрать птицу или рыбу, чем мясо, особенно жирное (не всякий организм в состоянии выдержать такое обилие жиров). Рыба и готовится быстрее, экономя время хозяйки. В качестве гарнира идеально подойдут овощи и зелень: в отличие от традиционной картошки или круп они легко усваиваются и не вызывают чувства тяжести.
  • Напитки на столе должны быть комнатной температуры – холодные жидкости затрудняют перистальтику, вызывая тяжесть в желудке и ощущение переедания. Откажитесь от газированных напитков: они сокращают время пребывания еды в желудке с 4–5 часов до 40 минут, а это прямой путь к ожирению.
  • Двигайтесь больше. Выйти погулять после полуночи – хорошая идея. Променад поможет вернуть лёгкость и добавит бодрости перед бессонной ночью. Танцы, разговоры – любая активность во время праздника отвлечёт от еды и поможет сжечь лишние калории. Хорошо, если удастся собраться не дома, а за городом, на свежем воздухе. Там всем присутствующим гарантирован здоровый аппетит, а по окончании трапезы потянет не полежать, а прогуляться.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Непременный участник нашего праздничного стола – майонез. Оливье, селёдка под шубой и другие салаты с майонезной заправкой – это традиция Нового года. Если вы не готовы отказаться от этого вкусного, но такого калорийного соуса, отнеситесь к его выбору внимательно. Качественный майонез имеет белый или кремовый цвет и однородную консистенцию, почти без пузырьков. Чтобы оценить вид продукта до покупки, выбирайте майонез в стеклянной посуде. Обратите внимание на дату изготовления и срок хранения. Правильно приготовленный майонез – продукт скоропортящийся, поэтому он должен быть максимально свежим. Чем короче срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Яйца и растительное масло – два главных компонента майонеза, и в составе продукта они должны идти первыми номерами. Если видите на упаковке слова «гидрогенизированное масло» – откажитесь от покупки: под этим названием скрываются вредные трансжиры. Жирность майонеза должна быть не менее 50%. Чем выше жирность продукта, тем устойчивее его консистенция. Чтобы так называемый низкокалорийный майонез не расслаивался, в него добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, не всегда полезные для здоровья. Не стоит обманывать себя и свой организм, покупая якобы диетический продукт: вреда от него может быть больше, чем пользы от сэкономленных калорий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2020 20:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх