// // Позиция обвинения по делу Галины Старовойтовой поменялась буквально за 6 дней

Позиция обвинения по делу Галины Старовойтовой поменялась буквально за 6 дней

391
Позиция обвинения по делу Галины Старовойтовой поменялась буквально за 6 дней
В разделе

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор организатору убийства политика Галины Старовойтовой Михаилу Глущенко. Бывший депутат Государственной думы осужден к 17 годам лишения свободы.

Дело Глущенко начали рассматривать 21 августа. Обвиняемый признал свою вину, пошел на сотрудничество со следствием и рассчитывал на куда меньший срок: изначально обвинение с учетом этих обстоятельств запросило для Глущенко 13 лет лишения свободы. Однако, как говорит адвокат обвиняемого Александр Афанасьев, позиция обвинения по непонятным причинам изменилась «буквально за 6 дней». В последний день судебного заседания государственный обвинитель назвал срок на 4 года больше – и суд с ним согласился, определив наказание в виде 17 лет колонии строгого режима и штрафа в 300 тысяч рублей, о чем сообщила судья Ирина Сопилова. Семнадцать лет, как поясняется, получили путем частичного сложения наказания: дело в том, что экс-депутат Госдумы от ЛДПР, Глущенко уже отбывает 8-летний срок за вымогательство и по-прежнему остается в числе подозреваемых по делу о заказном убийстве трех российских граждан на Кипре в 2004.

Выступая с последним словом в суде, Глущенко попросил прощения у всего русского народа и напомнил, что дело Старовойтовой было прекращено и считалось «глухарем».

«Без меня бы это дело не раскрыли... Так бы никто никогда не нашел. Колчин (непосредственный исполнитель убийства. – Ред.) так бы и сидел в своем Архангельске».

Как поясняет Михаил Глущенко, явку с повинной в ФСБ он написал хоть и под давлением внешних обстоятельств, но обдуманно и осознанно. Теперь же опасается за свою жизнь и жизнь своей семьи.

Защита Глущенко уже заявила, что будет обжаловать приговор.

Убийство известной политической деятельницы Галины Старовойтовой Глущенко организовал, по его признанию, под принуждением – а заказчиком выступил бизнесмен и руководитель одной из петербургских ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Глущенко в «тамбовскую» группировку входил под кличкой Миша Хохол. По его словам, Старовойтова своей активной борьбой с преступностью мешала «тамбовским», которых представлял в северной столице Барсуков, налаживать коррупционные связи с городскими властями.

Галина Старовойтова, сопредседатель партии «Демократическая Россия», была застрелена в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде собственного дома. В том, что он был соучастником убийства, Глущенко признался в апреле 2014 года.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 28.08.2015 11:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх