// // В Германии взлетели продажи старых пишущих машинок и активизировалась отправка обычных писем

В Германии взлетели продажи старых пишущих машинок и активизировалась отправка обычных писем

880

Немцы боятся слежки

В Германии взлетели продажи старых пишущих машинок и активизировалась отправка обычных писем
В разделе

Когда дело доходит до личной жизни, немцы не понимают шуток. После того как стало известно, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США перехватывало звонки в Германии, взлетели продажи старых пишущих машинок, а некоторые немцы твердо решили, что отправка обычных писем существенно усложнит слежку американским спецслужбам.

Вмешательство в частную жизнь

Впрочем, немцы обеспокоены не только американским наблюдением. Во вторник 29-летний мужчина был арестован в аэропорту Франкфурта после того, как представители властей заметили, что он кладет в микроволновку свое удостоверение личности, сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Согласно заявлению полиции, мужчина был обеспокоен, что его частную жизнь может нарушить микрочип, который встроен во все немецкие удостоверения с 2010 года. В настоящее время задержанному грозит либо штраф, либо срок в тюрьме за незаконное изменение официальных документов. По немецким законам, документы, удостоверяющие личность, являются государственной собственностью.

«Приготовление» своих удостоверений в микроволновых печах на самом деле встречается не так редко, как можно было бы ожидать. Вот видео, в котором немец буквально взрывает в микроволновке документ, удостоверяющий личность.

Еще один видеоучебник о том, как правильно «приготовить» документы, удостоверяющие личность, был загружен на YouTube в 2011 году. К сегодняшнему дню его посмотрело более 200 тыс человек.

Хотя создатели видео отмечают во введении, что не хотят поощрять зрителей к совершению преступлений, их подробное описание предполагает обратное. Многие комментаторы, казалось, согласны, что немецкие удостоверения следует подвергнуть специальной обработке в микроволновой печи, чтобы предотвратить слежку.

Пользователь с именем "Мистер Vegan", на вопрос об особенностях приготовления советует быстро нагреть документы в течение примерно трех секунд.

Скептицизм власти

Немецкие чиновники были осведомлены о том, что население не поддерживает введение удостоверений с микрочипами еще до того, как они были впервые выпущены. В 2010 году правительственный опрос показал, что потребуется десять лет, чтобы документ утвердился. Хотя несколько исследований опровергли опасения, что микрочипы могут быть использованы для слежки за владельцами, многие немцы сохраняют осторожность. Не каждый готов использовать микрочип, который позволил бы заполнить онлайн-формы намного быстрее.

Скептицизм органов государственной власти глубоко укоренился в немецком обществе: в июне активисты торжественно открыли площадь Сноудена в восточном немецком городе Дрезден. Такое внимание уделено экс-сотруднику американских спецслужб неспроста. Именно он рассекретил документы, подтверждающие, что АНБ шпионило за телекоммуникационными данными немцами два года, и многие немцы подозревают, что их собственные спецслужбы сотрудничали с американскими коллегами.

"Многое из этого можно объяснить исторически, - сказал в своем выступлении создатель площади Эдварда Сноудена в Дрездене Маркварт Фаусснер. - Немцы регулярно сталкивались со слежкой на протяжении 20-го века. После нацистской эпохи разведка Штази в бывшей Восточной Германии контролировала большинство граждан страны. После падения Берлинской стены восточные немцы вдруг узнали из официальных правительственных документов, что их друзья или даже члены семьи шпионили за ними в течение многих лет или десятилетий. Следовательно, есть еще глубоко укоренившаяся подозрительность по отношению к государственным органам в Германии".

В 2014 году был проведен опрос, показавший, что почти 40% немцев считают повышение цифровизации и роль спецслужб угрозой собственной безопасности.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2015 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх